ЗАМАРИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. замарино́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. замариновать и мариновать).
1. Подвергнуть маринованию. Замариновать фрукты.
2. перен. Прост. Намеренно задержать что-л., не дать хода чему-л. Этак любое предложение можно замариновать, ссылаясь на то, что оно будет проведено в новых мастерских. Рыбаков, Водители.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАМАРИНОВА'ТЬ, ну́ю, ну́ешь. Сов. к мариновать и к замариновывать. З. грибы, ягоды. З. в канцелярии дело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: надрезывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы придать сырому мясу больше мягкости и аромата, его предварительно можно замариновать на 2–3 ч, используя уксус или лимонный сок.
Телятину также можно предварительно замариновать, а духовой шкаф разогреть до 180 °C.
Семена кинзы и мака смешать и растереть в пасту, добавить воду, соль и в этой смеси замариновать курицу.