ЗОЛЬ, -я, м. Спец. Мельчайшие частицы какого-л. вещества, распределенные в жидкой, твердой или газообразной среде.
[От лат. solutio — разложение, раствор]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. дисперсная система с жидкой дисперсионной средой ◆ Типичные золи, иначе называемые коллоидными растворами или псевдорастворами, представляют собой такие образования, в которых дисперсионная среда сильно преобладает над дисперсной фазой (например: табачный дым, желто-бурые железистые воды, молоко). А. Г. Бетехтин, «Курс минералогии», 1951 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оевропеенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ночью рабы, растянувшись на тёплой золе, раскапывали жирную сажу и облизывали пальцы.
В маленькой хрустальной вазочке лежали холодные бочковые солёные огурчики, в другой – солёные помидорки, а на тарелке кузнецовского фарфора дымилась печённая в золе картошка.
Речь идёт не о соде или поташе, а о древесной золе, которую разводили в бочке с дождевой водой, настаивали некоторое время, а потом употребляли вместо мыла.