1. ботан. южное многолетнее полукустарниковое растение со стелющимися ветвями () ◆ Много каперсов в цвету; белые большие цветы о 4-х лепестках; тычинка и пестики длинные… Е. И. Чириков, «Путевой журнал», 1849–1852 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Привет, полынь-трава, заставлявшая плакать ханов, привет, плети каперсов с зелёными снаружи и алыми внутри бомбочками плодов, привет, тамариск с красноватыми теплокровными прутьями и перистой мягкой хвоей, пахнущей зноем и ежевикой. Юрий Черниченко, «Небесная глина» (1968) // «Юность», 1969 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В целом в Мугани полынь господствует наравне с курчавками, библейскими каперсами, чье одноночное цветение мы сторожили, чтобы разжиться для коллекции редким бражником ― слепым или глазчатым ― эти бабочки наподобие колибри зависали над цветками каперса с шелестящим трепетом, будто кто-то листал книгу, опирались на спираль хоботка. Александр Иличевский, «Перс», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
2. только мн. : кулин. цветные почки каперсового куста, содержащие аскорбиновую кислоту (100–150 мг/%), рутин (0,32 %) и горчично-масляные гликозиды, благодаря чему обладают своеобразным запахом и вкусом и используются в качестве приправы к мясным блюдам
Источник: Викисловарь
КА'ПЕРС, а, м. [греч. kapparis]. 1. Род кустарника (бот.). 2. только мн. Почки этого кустарника, приготовленные с уксусом и солью и употр. в качестве приправы к кушанью (кулин.). Приказал себе подать котлетку с каперсами. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: омачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Всё это проварите в течение 10 минут, после чего добавьте каперсы, бульон посолите и доведите до кипения.
Намазывают приготовленное пюре на ломтики батона и украшают каперсами.
Хлеб нарезать ломтиками, смазать маслом. На хлеб с маслом поместить ломтики варёной птицы. Сверху положить каперсы.