Значение слова «макаль»

  • Макаль (Восточный Белиз, англ. Macal) — река в Центральной Америке, протекает на востоке полуострова Юкатан в Белизе. Длина Макаля составляет 320 км. Площадь её водосборного бассейна насчитывает 1492 км².

    Берёт своё начало в горах Мая вблизи горы Серрания-Маунтин-Пайн на высоте 653 м. С мая по июль наиболее многоводна. Имеет несколько притоков. Сливаясь с Западным Белизом образует реку Белиз (бассейн Карибского моря).

    Река является важным источником питьевой воды для местных жителей, на берегах создан ряд заповедников.

    На российских картах нижнее течение реки обозначается как «Западный Белиз», а верховья — «Макаль».

Источник: Википедия

  • МА'КАЛЬ, я, м. (спец.). Рабочий макательного производства.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гакнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «макаль»

Цитаты из русской классики со словом «макаль»

Понятия, связанные со словом «макаль»

  • Хингалш, Хингалаш — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог) с тыквенной начинкой, порезанные на части.
  • Чепалгаш (чеч. ЧӀепалгаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кефир, сода, мука пшеничная, соль, сухой домашний творог, яйцо небольшое, лук зелёный, масло сливочное.
  • Худар (чеч. Худар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, каша, в состав которой входят крупа кукурузная или мука кукурузная, мука пшеничная, молоко или вода, соль 20, масло сливочное топлёное) или молоко кипячёное, или брынза.
  • Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», или «галушки».
  • Далнаш (чеч. Далнаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят мука пшеничная, кефир, соль, сода пищевая, рубец, сало-сырец, лук, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «макаль»

  • В соус макали хлеб и горячие лепёшки, окунали куски аппетитного мяса.

  • Фотию и его сторонникам был подписан присутствующими епископами не чернилами, а евхаристической кровью, в которую макали перо.

  • Крылатые крошки макали кусочки баранок в вазочку с вареньем, после чего прикладывались к соломинкам, торчащим из общей кружки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «макаль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я