1. кулин. индийская традиционная смесь специй, трав и приправ, в состав которой может входить от двух до двадцати и более ингредиентов ◆ В Индии распространены и масалы – тоже смеси пряностей. Одна из самых известных – гарам масала. Александр Сатьянов, «Колыбель цивилизации. Индия» // «Гастрономический атлас», №1-2, 2014 г. ◆ Выпили чая с молоком, имбирем и масалой. Масалу непальцы добавляют в любые блюда. Марина Москвина, «Дорога на Аннапурну», 2016 г. ◆ Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Максим Кулижников, «Аюрведическое питание для современного человека», 2016 г.
Источник: Викисловарь
Масáла (хинди मसाला); (бенг. মশলা); (урду مصالہ) — индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала) и так далее. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме «сухих» смесей, состоящих из специй, существуют и масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: седельце — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она отлично подчёркивает другие специи, идеально сочетается с корицей и кардамоном, и создаёт баланс в таких смесях как гарам масала, бахарат, бербере, китайская смесь пяти специй и многих других.
Искусство применения специй прежде всего заключается в умении готовить масалу.
Семена горчицы дополняют все остальные специи в таких смесях как панч фарон, карри, самбар масала и рас-эль-ханут.