Значение слова «пересыпать»

  • ПЕРЕСЫ́ПАТЬ, -плю, -плешь; повел. пересы́пь; сов., перех. (несов. пересыпа́ть1).

    1. Ссыпая, переместить куда-л., высыпать в другое место. Минуты три никто не мог слова вымолвить; Вулич преспокойно пересыпал в свой кошелек мои червонцы. Лермонтов, Фаталист. Маша зачерпнула полную пригоршню, пересыпала с ладони на ладонь и не увидела ни одной соринки, ни одного щуплого зернышка. Ильенков, Большая дорога.

    2. (что и чего). Разг. Насыпать слишком много, больше, чем нужно. Пересыпать сахару в чай.

    3. чем. Насыпать что-л. между частями чего-л., обсыпать со всех сторон. Пересыпать шубу нафталином.[Пантелей Прокофьевич] изредка покрикивал: — Дуняшка, сухари зашила? А сало пересыпала солью? Шолохов, Тихий Дон. [Курилов] натуго набил трубку, сгреб в портфель бумаги, пересыпанные табаком. Леонов, Дорога на Океан.

    4. перен.; чем. В изобилии наполнить (речь) какими-л. замечаниями, остротами и т. п. [Колмаков] произнес нечто вроде речи, пересыпав ее цитатами из Цицерона и Горация. Панаев, Литературные воспоминания. Разговор, пересыпанный шуточками и каламбурами, хотя часто и на ломаном языке, становился общим. Л. Толстой, Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн.

  • ПЕРЕСЫПА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к пересы́пать.

    Пересыпать из пустого в порожнее см. порожний.
  • ПЕРЕСЫПА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к переспать (в 1 и 2 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пересы́пать

    1. ссыпая, переместить куда-либо, вы́сыпать в другое место Вулич пересыпал в свой кошелёк мои червонцы. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.

    2. насы́пать слишком много, больше чем нужно А наш человек, еще и не всегда тверёзый, с мерными колпачками такой величины совладает скверно ― где пересыпет, где мимо нальет… коллективный, «О тупости», 2015 г. (цитата из НКРЯ)

    3. насы́пать что-либо между частями чего-либо, обсы́пать со всех сторон Если сразу после варки вынуть плоды из сиропа, обсушить и пересыпать сахарной пудрой, получатся цукаты, «всехнее» любимое лакомство. Арина Радищева, «Несут на блюдечках варенье…», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)

    4. обсыпать чем-либо всех (всё) или многих (многое) Привез на лошади две телеги гравия и пересыпал им все дорожки. Ю. О. Домбровский, «Обезьяна приходит за своим черепом», 1943-1958 г. (цитата из НКРЯ)

  • пересыпа́ть I

    1. ссыпая, перемещать куда-либо, высыпа́ть в другое место Летом, на даче, Павел Алексеевич сбрасывал со своего блюдца первую клубнику в тарелку Елене Георгиевне, а она, смеясь, пересыпала ягоды Василисе... Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    2. насыпа́ть слишком много, больше чем нужно

    3. насыпа́ть что-либо между частями чего-либо, обсыпа́ть со всех сторон В других ведёрках солёные рыжики можно пересыпать рублеными луковицами и перцем, что придаёт им вкус, но рыжики не будут уже так красны, а цвета тёмного. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. перемежать, обильно дополнять, сопровождать (речь, текст и т. п.) какими-либо словами, фразами и т. п. Гостьи быстро пересыпали русскую речь, как мелким круглым горошком, французскими фразами и картавили наперебой. Ю. Н. Тынянов, «Пушкин», 1935-1943 г. (цитата из НКРЯ) Он пересыпал свою речь именами тех, чьи стопы указывал: Шота, Александр, Нино, подразумевая―Руставели, Грибоедов, Чавчавадзе, но то была не фамильярность, упаси Бог―всего лишь дань грузинской традиции, согласно которой с великими запросто, без молитвенных придыханий и языческого экстаза. Теймураз Мамаладзе, «Здравствуй, осел!», 1999 г. // «Дружба народов» (цитата из НКРЯ)

  • пересыпа́ть II

    1. находиться слишком долго в состоянии сна ...учиться правильно спать нужно у маленьких детей. Вот уж кто не успел приобрести вредных привычек пересыпать или недосыпать. «Сколько нужно спать и как, чтобы быть счастливым?», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

    2. проводить где-нибудь ночь; переночёвывать

    3. пережидать что-либо, находясь в состоянии сна

Источник: Викисловарь

  • ПЕРЕСЫ'ПАТЬ, плю, плешь и (разг.), пешь, пов. сы́пь, сов. (к пересыпа́ть1), что. 1. Насыпать, всыпать в другое место, в другое хранилище. П. зерно в мешки. 2. Насыпать лишнего (разг.). Пересыпали сахару в компот. П. соли в суп. 3. чем. Укладывая что-н., кладя одно на другое, обсыпать, насыпать что-н. между укладываемыми предметами. П. вещи в сундуке нафталином. 4. (чаще несов.) перен. Говоря или исполняя что-н., вставить (в речь) какие-н. замечания, слова (разг.). П. речь остротами. Водевиль был пересыпан куплетами. Григорович.

  • ПЕРЕСЫПА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Несов. к пересы́пать.

  • ПЕРЕСЫПА'ТЬ2, а́ю, а́ешь. Несов. к переспать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: клуб-ресторан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пересыпать»

Цитаты из русской классики со словом «пересыпать»

Понятия, связанные со словом «пересыпать»

  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пересыпать»

  • Рыбу весом до 200 г при температуре до 18–20 °C засаливают без потрошения, засыпая соль под жабры, а затем пересыпают солью каждый новый ряд.

  • Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, морковь необходимо пересыпать песком, иначе корнеплоды завянут, станут дряблыми и невкусными.

  • Можно также снять с лимонов верхнюю жёлтую и находящуюся под ними белую кожуру – альбедо – и тонко нарезать плоды, а затем уложить слоями в чистую стеклянную банку, обильно пересыпая сахаром.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пересыпать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я