Значение слова «простокваша»

  • ПРОСТОКВА́ША, -и, ж. Загустевшее кислое молоко.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • простоква́ша

    1. кулин. кисломолочный продукт, представляющий собой густое закисшее молоко Иосаф Платонович и жена его были теперь дома: они сидели в маленькой дачной зальце и ели из одной общей стеклянной чаши простоквашу! Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) На станциях приходилось сидеть по четыре дня, питаться яичницей и простоквашей. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Она приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • Эта статья — о научном понимании термина, на тему Сквашенное молоко требуется другая статья

    Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

    Примерами других напитков молочнокислого брожения могут служить ряженка и варенец — готовятся из топлёного молока, и йогурт, содержащий больше сухих обезжиренных веществ.

Источник: Википедия

  • ПРОСТОКВА'ША, и, мн. нет, ж. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т. е. чтобы закисло).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вермишельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «простокваша»

Цитаты из русской классики со словом «простокваша»

Какой бывает «простокваша»

Все определения к слову ПРОСТОКВАША

Понятия со словом «простокваша»

  • Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «простокваша»

  • Для приготовления соуса столовую ложку муки слегка поджарить на масле, развести половиной стакана овощного бульона и стаканом простокваши.

  • В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку простокваши и перемешивают.

  • Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «простокваша»

Ассоциации к слову «простокваша»

Какой бывает «простокваша»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я