ПУТАССУ́, нескл., ж. Морская промысловая рыба сем. тресковых.
[Франц. poutassou]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ихтиол. рыба семейства тресковых, спина голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое ◆ С одной стороны, калянус ― основной потребитель фитопланктона, с другой ― излюбленная пища многих животных и рыб, таких, как сельдь, мойва, скумбрия, путассу. О. Герасимова, И. Прокопчук, «Оседлавшие морские течения», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса ◆ Я остановился у рыбной витрины: форель без головы, кижуч с головой, лимонема, нототения (тушка), путассу, гренадер, минтай индивидуальной заморозки… A. Терехов, «Каменный мост», 1997—2008 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Путассу́ (лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело. Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое. Между тремя спинными плавниками широкие промежутки. Первый из двух анальных плавников очень длинный. Рот полуверхний или конечный, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Усик на подбородке отсутствует. Максимальная зарегистрированная длина 90 см. Южные путассу в целом крупнее северных.
Эти пелагические рыбы распространены в северной и юго-западной частях Атлантического океана, в юго-восточной и юго-западной частях Тихого океана, в тропиках не попадаются. Держатся над глубинами. Питаются планктоном. В свою очередь служат кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как гринды и дельфины.
Название рода происходит от слов др.-греч. μικρός — «маленький», др.-греч. μέσος — «средний» и др.-греч. ιστίων — «парус».
Оба вида путассу являются объектом целевого промысла. По вкусу их мясо напоминает мерлузу. Печень, содержащая около 50% жира, служит сырьём для изготовления медицинского рыбьего жира.
В составе рода выделяют два вида:
Micromesistius poutassou Risso, 1827 — Северная путассу
Micromesistius australis Norman, 1937 — Южная путассу.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: найтовить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А если на старичка или старушку нападёт похититель, а он выследит его – особая награда, приз: пять кило рыбы путассу…
Прямо перед входной дверью тянулась грязная полоса недоеденных рыбных ошмётков, а наступить парню не посчастливилось прямо на часть объеденной путассу.
Тебе путассу ещё надо, и уходит.