Значение слова «разжёвывание»

  • разжёвывание

    1. действие по значению гл. разжёвывать [1]; разминание, измельчение чего-л. во рту движениями челюстей и языка Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит потому, что в челюсти современного человека для них слишком мало места, они стали гораздо меньшими, чем челюсти их доисторических предков, которым для разжевывания жесткой и грубой пищи требовались большие по размерам и намного более прочные зубы. «Какие зубы обладают мудростью?», 2004.06.15 г. // «Вокруг света» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. действие по значению гл. разжёвывать [2]; подробное, очень детальное объяснение чего-л. Это ― основной неизменный мотив всех существенных резолюций конференции, тогда как в резолюциях съезда вы также неизменно читаете: подтверждая старое (и не останавливаясь на его разжевывании именно потому, что оно есть старое, уже решенное и закрепленное литературой, резолюциями и опытом), выдвигаем новую задачу, обращаем внимание на нее, ставим новый лозунг, требуем от действительно революционных социал-демократов немедленной работы над его проведением в жизнь. В. И. Ленин, «Две тактики социал-демократии в демократической революции», 1905 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плитный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «разжёвывание»

Понятия, связанные со словом «разжёвывание»

  • Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
  • Колба́сное изде́лие — формованный пищевой продукт из рубленного мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из исходного сырья несъедобных, малопитательных частей и его измельчении. К физико-химической обработке относятся посол, созревание, сушка, обжарка, варка, копчение. Основная форма — колбасы — продолговатые изделия в оболочке, как правило, готовые...
  • Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
  • Костный жир — смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей сельскохозяйственных животных, в основном свиней и крупного рогатого скота.
  • Мю́сли (нем. Müsli, (Bircher)müesli, несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.) — еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «разжёвывание»

  • Рассматривая морского ежа, он обнаружил, что странные зубцы, расположенные звездой на нижней части его тела, служат этому животному для разжёвывания пищи.

  • Оно бывает рассыпчатым, требующим долгого разжёвывания, сладким, пикантным, большим, маленьким, плоским, округлым, скрученным, с прослойкой, посыпанным мукой, без добавления муки и так далее.

  • Ведь часто наставники настолько много времени посвящают объяснению азов медитации, разжёвыванию элементарных вопросов, что ученики начинают сходить с ума от монотонности и кажущейся сложности этого искусства.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «разжёвывание»

Синонимы к слову «разжевывание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я