СВЕКО́ЛЬНИК, -а, м.
1. Свекольная ботва.
2. Суп из молодой свеклы и свекольной ботвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. кулин. кушанье в виде холодного супа на отваре из свеклы ◆ Для приготовления свекольника очистите три свеклы среднего размера, положите их в трехлитровую кастрюлю, заполненную водой, и отварите до готовности. Л. Пирожкова, «Холодный суп для жаркого лета», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. рег. только ед. свекольная ботва ◆ Между тем, белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одною рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молодым свекольником. Лесков, «Чающие движения воды», 1867 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
СВЕКО'ЛЬНИК, а, м. 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заскирдовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.
Зато он обожает свекольник и винегрет – вот и специальные знания пригодились.
Иногда в свекольник добавляют варёные или консервированные грибы, мясо раков, отварную говядину или свинину, заранее приготовленное рыбное филе.