СТАВРИ́ДА, -ы, ж. Морская промысловая рыба отряда окунеобразных.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. промысловая морская рыба отряда окунеобразных (Trachurus)
2. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу, также кушанье, приготовленное из такого мяса
Источник: Викисловарь
Ставрида — коммерческое название некоторых промысловых видов рыб из нескольких родов семейства ставридовых (Carangidae).
В первую очередь это представители рода ставриды (Trachurus) и отдельные виды из родов Carax, Selar, Selaroides, добыча которых ведётся в промышленных масштабах. Во всем мире эти рыбы употребляются в пищу, служат для приготовления различных снеков, закусок и консервов.
Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или же солят и коптят холодным способом.
У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей, которое является богатым источником витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Она также содержит жирную кислоту Омега-3, которая диетически важна для здорового сердца. Мясо ставриды содержит до 20 % белков, в среднем от 2 до 5 % жира (летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15 % жира), а также многие микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аукционатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кусочки ставриды выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.
Хлеб смазывают маслом, сверху кладут по ломтику ставриды, кольца лука.
Рыскали и более стандартные ставриды Carangopsis dorsalis, а также бесчисленное множество иных рыб.