Значение слова «уксус»

  • У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • у́ксус

    1. водный раствор уксусной кислоты, применяемый в кулинарии как острая приправа и консервант, а также в технике, парфюмерии Дуня обвязала ему голову платком, намоченным уксусом, и села с своим шитьём у его кровати. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила. П. С. Романов, «Русская душа», 1920-1928 г. (цитата из НКРЯ) Он долго, яростно, с острым наслаждением обливался водой и обтирался уксусом, сдирая с себя ночную грязь. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. ― Аспафин обмакнул ломтик овечьего сыра сначала в уксус, а затем в оливковое масло и неторопливо отправил в рот. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) Предприимчивые чанчжоэйцы коптили кур, вымачивали их в уксусе, обливали утиными яйцами и жарили, вертели колбасы и закручивали рулеты. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

    Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

    Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.

Источник: Википедия

  • У'КСУС, а, мн. нет, м. [греч. oxos]. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный у. Столовый у. Древесный у. Туалетный у.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: синагогальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «уксус»

Цитаты из русской классики со словом «уксус»

  • Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром.
  • Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!
  • Холодные — ни се, ни то: все на горчице, на уксусе, а существенного мяса не спрашивай!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «уксус»

  • У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «уксус»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «уксус»

  • Когда баклажан начнёт подрумяниваться, добавь яблочный уксус, помидоры и специи по вкусу.

  • К соусу нужно добавить пару столовых ложек винного уксуса, затем, тщательно перемешать сациви, дайте разок вскипеть и поставьте на холод, это блюдо употребляют холодным.

  • Затем добавить уксус, томатной пасты и соль, довести до полуготовности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уксус»

Ассоциации к слову «уксус»

Каким бывает «уксус»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я