1. блюдо швейцарской кухни, при употреблении которого нарезанный кубиками хлеб или другие продукты, насаженные на специальные длинные вилочки, макают в смесь из расплавленных сыров и прочих ингредиентов ◆ На бегу можно перехватить бутерброд, но отнюдь не насладиться изысками фондю, требующими живого огня, хорошего вина и пристального внимания. Татьяна Соломатина, «Большая собака, или «Эклектичная живописная вавилонская повесть о зарытом»», 2009 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не забудьте время от времени помешивать фондю. Когда фондю останется совсем мало (~ 3/ 4 стакана), разбить сырое яйцо в кастрюльку и быстро перемешать с сыром. Рецепты национальных кухонь: Франция, 2000-2005 г. (цитата из НКРЯ)
2. в более широком смысле блюдо, при употреблении которого нарезанные небольшими кусочками продукты твёрдой консистенции макаются в сильно разогретую густую смесь из жидких или расплавленных ингредиентов ◆ Я фондю мясное делала впервые, никакого предыдущего опыта в его приготовлении у меня не было. А попробовала однажды в Париже, но, как выяснилось, настоящие знатоки фондю - это швейцарцы, не только сырного, но и мясного. , 2008 г.
Источник: Викисловарь
Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выклев — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Итальянцы даже придумали специальное блюдо – "сырное фондю", в котором главным ингредиентом является, конечно же, сыр!
Тарелка-менажница предназначена для подачи фондю, разнообразных гарниров.
Требуется: по 300 г сыра двух видов (это может быть сыр гауда и эмменталь), 700 г сарделек, 250 мл белого вина, сок 1/2 лимона, шампуры, посуда для приготовления фондю.