1. кулин. гастрон. разновидность пельменей, кавказское кушанье в виде круглых открытых пирожков из пресного теста с начинкой из баранины, приготовляемое на пару ◆ Заказав хорошего красного вина, салаты и горячую закуску, состоящую из хинкали ― больших кавказских пельменей, приятели приступили к трапезе. Андрей Ростовский, «По законам волчьей стаи», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа и по всему бывшему СССР.
Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию и восходит к форме множественного числа ххинкӏ-ал аварского существительного ххинкӏ.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: недолеток — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ведь съесть даже десяток хинкали можно за несколько минут, а застолье обычно длятся часами.
Из вторых блюд особым считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем.
Хинкали мама готовит потрясающие.