ШЕМАЯ́, -и́, ж. Промысловая рыба сем. карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
[Перс. šāhmāhi]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ШЕМАЯ', (или, устар., шамая), и́, ж. (зоол.). Рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ёжащий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копчёного, шемаю копчёную, отварную рыбу, птицу любил – цесарок, уток, цыплят.
Во всех водотоках провинции отмечены южная быстрянка, колхидский гольян и черноморская шемая.
Почётное место на нём занимают астраханский балык, чёрная уральская икра в двух её разновидностях (паюсная и зернистая), солёная и заливная красная рыба, Кольская сёмга, сибирская нельма и белорыбица, закавказская шемая, байкальский омуль.