Томатное пюре (томат-пюре; итал. passata) — пюре из протёртых помидоров с содержанием сухих веществ от 8 до 12 %. При большей концентрации продукт именуется томатной пастой. В домашних условиях для измельчения плодов можно использовать мясорубку. После измельчения томаты уваривают в 2 или 2,5 раза, энергично помешивая. Некоторые современные аппараты для приготовления пюре перед протиранием удаляют у помидор кожицу. В Евросоюзе под итальянским названием «пассата» продают томатное пюре, как правило, процеженное таким образом, чтобы удалить семена и мелкие комочки. (Википедия)
ЗАЛИ́ТЬ, -лью́, -льёшь; прош. за́лил и зали́л, залила́, за́лило и зали́ло; повел. зале́й; прич. прош. зали́вший; прич. страд. прош. за́литый и зали́тый, за́лит и зали́т, залита́, за́лито и зали́то; сов., перех. (несов. заливать). 1. Разливаясь скрыть под собой, покрыть собой (о воде или другой жидкости); затопить2. (Малый академический словарь, МАС)
ТОМА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к томат. (Малый академический словарь, МАС)
ПЮРЕ́, нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре. (Малый академический словарь, МАС)
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.