1. Книги
  2. Руководства
  3. Александр Бондаренко

50 вопросов о благовониях

Александр Бондаренко
Обложка книги

«Хочу благовоние. Какое у вас самое лучшее?» или «Мне нужны благовония, чтобы был приятный запах без примесей. Сможете подобрать?». Эх, вопросы хорошие, но как на них ответить? Каждый день мне задают похожие вопросы. Почему? Потому что уже больше 25 лет я занимаюсь продажей благовоний.В этой книге я собрал 50 самых популярных и интересных вопросов и дал на них ответы. Эти ответы — это моё субъективное мнение, основанное на огромном опыте.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «50 вопросов о благовониях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6. Как хранить благовония?

Назову основные правила, которые необходимо соблюдать при хранении благовоний. Если вы будете всё делать правильно, то благовоние сможет радовать вас довольно длительный период.

Прежде всего, место, где вы держите благовония, должно быть сухим. Это важно, потому что любые благовония, будь то бахуры, смолы, ладаны, палочки (индийские, тибетские и т.д) — все они очень подвержены влиянию влаги. Влага напитывает благовоние, и оно, во-первых, будет плохо гореть, а во-вторых, если вы будете его сушить, то при испарении влаги часть аромата тоже улетучится. Поэтому обязательно следите, чтобы место, где вы храните благовония было сухим.

Второе важное правило — держите любое благовоние подальше от источников открытого огня, от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Потому что если в составе благовония есть какие-то летучие ароматические вещества, от постоянного воздействия тепла они очень быстро испарятся, и у вас может остаться палочка, которая при сгорании будет пахнуть просто горелой древесиной. В случае с ладаном, от тепла он может «потечь», слепиться в один комок и также потерять свою интересную ароматическую составляющую. То же касается и кусочков смол.

Я рекомендую хранить любые благовония в тех же упаковках, в которых они были приобретены. Во-первых, так вы сможете всегда вспомнить, что это был за аромат. А во-вторых, это просто удобно.

Что касается герметичности, то наверное, лучше, чем полиэтиленовый пакет пока ничего не придумано. Плёнка помогает лучше сохранять аромат любого благовония. Особенно это касается тех благовоний, которые обладают очень ярким и насыщенным ароматом даже в незажённом виде. К примеру, индийские благовония почти всегда завёрнуты в дополнительную пленочку, потому что у них очень яркий аромат. Среди японских благовоний также можно встретить отдельные серии, которые помимо обычной стандартной коробочки, имеют ещё полиэтиленовую упаковку, как в серии NATURENSE от Nippon Kodo.

Кроме того, лучше держать разные благовония отдельно друг от друга. Что я имею ввиду? Допустим, у вас есть много индийских благовоний с разными ароматами. Пусть каждая коробочка с благовонием лежит отдельно. Не смешивайте их в одну кучу, иначе они могут пропитаться запахами другого благовония. Запах — это летучие молекулы, и если благовоние интенсивно выделяет аромат даже в незажжёном виде, то оно может передать эти молекулы соседнему благовонию, если между ними не будет никакой «преграды».

Я периодически делал такие миксы, когда брал два или три вида индийских благовоний типа масала и складывал в один пакет. Через какое-то время, когда я доставал палочку, её аромат действительно становился другим, не таким, какой он был изначально. Поэтому имейте ввиду, что благовония впитывают в себя дополнительные ароматы и держите их отдельно друг от друга.

При правильном хранении, особенно если упаковка герметична, благовоние может прослужить вам очень долго.

Быстрее всего выветриваются и теряют аромат те благовония, которые очень интенсивно пахнут в незажжённом виде. Это индийские благовония типа масала. А вот угольные благовония с течением времени теряют меньше аромата. Также по моим наблюдениям неплохо хранятся тибетские благовония. Даже если их не воскуривают на протяжении пяти и более лет, потом можно зажечь палочку, и она всё ещё будет давать неплохой аромат.

Мы делали обзоры, в которых воскуривали индийские благовония типа масала, которым больше десяти лет. Как показал эксперимент, даже запечатанные благовония по истечении такого срока потеряли свой аромат. Они, конечно, приятно пахли, но всё равно это был уже совсем не их первоначальный аромат.

Что касается смол, то они могут держать аромат очень долго. Они становятся твёрже (твердеет их поверхность), а аромат продолжает удерживаться внутри.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я