1. книги
  2. Естествознание
  3. Александр Сергеевич Акулов

Парадоксы здоровья

Александр Сергеевич Акулов (2024)
Обложка книги

Подытожен опыт работы автора в различных медицинских учреждениях, в том числе НИИ и НПО. Имеют значения и персональные столкновения с «хитромудростями» рядовых ЛПУ, аптечной системы, знакомства со странными историями пациентов. Подробная характеристика текста в Предисловии. К сожалению, некоторые разделы пришлось удалить.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Парадоксы здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Зерна, семена

1. Плоды злаков, то есть зерна в оболочках, часто пригодны для получения отваров, причем более ценных, чем отвары из самих зерен или крупы.

2. В злаках больше радиоактивных изотопов углерода, чем в других растениях, хотя и несколько меньше, чем в атмосфере.

2. Существовали культуры, племена, у которых основным продуктом питания считалось просо (только некоторые ботанические виды), либо кукуруза, либо рис. В современном мире делать упор исключительно на эти злаки неудобно. Все знают о болезни"бери-бери"(пеллагре), вызываемой полированным рисом. Этот недостаток риса легко компенсируется употреблением других продуктов и даже отрубей. Но пример этот примечателен.

3. В рисе примерно в два раза меньше белков, чем в большинстве других круп, а вкусовые его качества обеспечиваются крахмалом. Если рис пахнет мышами, то иногда не определить: действительно ли это мыши или просто иранский сорт.

Для шлифования риса применяют смесь глюкозы с канцерогенным веществом — тальком. Шлифованный рис часто покрыт тальком.

Рис нешлифованный имеет малый срок годности. Есть риск, что, невзирая на маркировку, по факту такой рис просрочен.

Употребление риса ускоряет приход диабета второго типа.

Рис противопоказан при запорах и любых кишечных коликах.

4. Кукуруза содержит антивитамины, препятствующие усвоению никотиновой кислоты. Этот недостаток кукурузы более опасен для домашних животных. Для кроликов, например, такое свойство кукурузы может быть и смертельным.

Дробленая кукуруза, кукурузная крупа и мука не подлежат хранению, поскольку масла в их составе стремительно быстро портятся. Кукурузное масло способствует обострению остеохондроза. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.

5. В зернах пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы есть малопривлекательные для многих соединения: глютены, лектины, глиандины. Для кого-то названные соединения можно счесть и ядовитыми.

6. Продукты изо ржи непригодны для страдающих гастритами, дуоденитами, людям, имеющим язвы ЖКТ.

Эти продукты иногда весьма осложняют пребывание в армии, местах не столь отдаленных, общежитиях, общественном транспорте. Русские цари запрещали денщикам и караулу употреблять чёрный хлеб.

7. Пшено — крупа проса (разновидности характерной для России) содержит повышенное количество лейцина. Лейцин в составе пшена препятствует усвоению аминокислоты триптофана. В опытах на крысах было показано: уменьшение содержания триптофана в пище увеличивает продолжительность жизни и смертность в молодом возрасте.

Противопоказание пшену — пониженная кислотность желудочного сока, гипертиреоз, запоры и якобы наклонность к импотенции.

Пшенная крупа — одна из самых грязных. Пшено препятствует усвоению йода.

8. Плоды гречихи, крупа и мука гречихи хороши уже тем, что гречиха как растение не является злаком, имеет иной, чем злаки, биохимический состав. Но содержание белков в гречневой крупе примерно таково же, что и в рисе, то есть где-то в два раза меньше, чем в большинстве других круп.

Во многих европейских странах гречневую крупу считают кормовым продуктом. Зато более широко применяется гречневая мука. Вот о чем следует задуматься!

Contra

Гречка содержит аллергенный белок. Он вызывает воспаление губ и высыпания на коже, а у многих — насморк.

В гречке можно встретить внешне похожий на нее гранитный отсев и немалое количество членистоногих.

9. Продукты из овсяной крупы никогда не считались основным продуктом питания, несмотря на определенную ее ценность. Приматы, в том числе человек, весьма далеки от соответствующего одомашненного непарнокопытного млекопитающего, которое и знаменито тем, что кушает овес. Однако мнение Шелтона о разрушающем действии овсянки на зубную эмаль у современных диетологов поддержки не встретило. Хотя недарёным непарнокопытным в зубы и положено смотреть.

Можно предположить, что вреден не сам овёс, но избирательно развивающиеся на его углеводах (уже в ротовой полости) микроорганизмы.

В зернах овса содержатся глютены. Количественной оценки влияния фитиновой кислоты овсянки на возникновение остеопороза мне встречать не приходилось. Превращение всех зерен в хлопья — вредительство. В хлопьях быстро прогоркают жиры. Хранить хлопья сразу после вскрытия упаковки нужно в герметичной таре в холодильнике. Качество овсяной крупы и продуктов из нее периодически сильно ухудшается (см. раздел III, п. 12).

11. Наличие кулинарных навыков дает возможность смешивать различные крупы для получения одного блюда. Это один из лучших вариантов использования круп, но полной компенсации по аминокислотам при этом не происходит. Многие растительные продукты отнюдь не для человека!

12. После 25 — 30 лет для многих весьма нецелесообразно ежедневное питание кашами.

13. Перебранные и хорошо промытые крупы полезно замачивать[15] на несколько часов при температуре 5 — 10 С. Сроки замачивания нельзя превышать. Уже через 12 часов может образоваться токсичное сусло.

Главный парадокс

продуктов из круп

А. Крупы — неполноценный продукт.

Б. Смешивание круп с большинством других продуктов вызывает заметные нарушения пищеварения.

14. Отдельные настроенные на живоглотание практические виталисты рекомендуют употреблять сырые размолотые проращённые зерна. По мнению некоторых авторов, в проращённых зернах содержится"жизненная сила". В первую очередь ссылаются на это, а не на содержание в проращённом зерне витаминов и аминокислот. Очень мало кто прислушивается к этим рекомендациям, да и природа позаботилась о том, чтобы проращённые зерна в пищу не употреблялись. Сырые зерна и их ростки обладают антиферментной активностью. При их употреблении ферменты поджелудочной железы оказываются ингибированными. Вследствие этого, не усваиваются не только белки зерна, но и белки других продуктов.

Принято проращивать зерна в таких благоприятных условиях, которые чрезвычайно способствуют развитию бактерий и грибков. Отсюда санитарные показатели проращённых зерен ужасающи. Впрочем, диарею способны вызвать не только ростки, но также специально собранные зародыши зерен. А ведь есть пропагандисты и зародышей! Однако"глупая"пищевая промышленность избавляется от зародышей перед получением муки, почему-то не пытается их добавлять в тесто для выпечки хлеба.

Кроме того, зародыши и проростки злаков содержат большие количества лектинов — соединений, повышающих проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ. Во времена коровьего бешенства это актуально. И не здесь ли причина проникновения прионов — полимерных энцефалитных агентов — в кровь коров? Лектины также вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов. Считают, что эти же соединения снижают риск возникновения ОРЗ![16]

Термообработка снимает антиферментные свойства зерен, но после такой обработки в оживленных было зернах уже не остается никакой"жизненной силы","энтелехии". В любом случае давать проростки престарелым людям не следовало бы.

Токсичность проростков то нарастает, то уменьшается в поколениях растений. Непосредственный механизм таких колебаний до конца не выявлен. Ясно одно: с одной стороны, растения экономят биохимические ресурсы для собственного развития, с другой стороны, вынуждены периодически отпугивать грызунов. Аналогично гибель грызунов, их массовые нападения на посевы происходят не каждый год.[17]

15. Кондиционность солода соблюсти чрезвычайно сложно. Всякое нарушение технологии его получения, условий и сроков хранения грозит появлением в его составе токсических и канцерогенных веществ. Это один из рисков для любителей пива.

16. Серьезно говорить о продуктах из семян амаранта пока не приходится. Необходимы кулинарные изыски. Амарант — распространенный сорняк, но он доходит до продажи путями полуподпольными. Качество его часто весьма сомнительно. Появились сведения и о канцерогенности этих семян.

17. Крупы — продукт длительного хранения, но считают: нельзя их слишком запасать на случай атомной войны или повышения цен. Нет смысла пользоваться прошлогодними продуктами, если уже появились свежие.

18. Население никак не может воздержаться от употребления хлебобулочных и близких к ним изделий. Пищевые предпочтения большинства населения оставляют желать лучшего, а отсюда нельзя сказать ничего хорошего и о технологических предпочтениях промышленников.

Попробуем перечислить вредности, содержащиеся в изделиях из муки. Это сахар, соль, клейковина, крахмал, маргарин (и транс-изомеры жиров в его составе), растительное масло и особенно продукты его неизбежного распада, продукты распада различных продуктов животного происхождения, добавляемых в названные изделия, дрожжи… Наибольшее сомнение в перечисленном списке вызывают дрожжи. О них можно услышать как положительные, так и отрицательные мнения. Обычно дрожжи не нравятся тем, кто считает, что термообработка полностью не снимает активности дрожжевых ферментов, кто считает, что дрожжи якобы сохраняются в хлебе и затем подавляют кишечную микрофлору."Горячо сыро не бывает?" — можно было бы спросить. Видимо, правота противников дрожжей распространяется на те продукты, которые частично таки остаются сырыми. Но ведь пекарские дрожжи и сами по себе иногда считаются полезными. А кто-то ими даже пытается лечиться.

Многие любители чая и кофе чувствуют необходимость компенсаторного употребления изделий из муки, а те чае — или кофеманы, которые обходятся без них, в данном случае поступают во вред самим себе. И все-таки если не одни, то другие диспепсии обеспечены обеим группам кофеинщиков.

Современная технология вполне может дать изделия из муки с уменьшенным содержанием вредностей. Изощренная технология способна даже полностью отказаться от использования ржи, пшеницы и многое что еще может. Например, делать хлеб только из гречневой муки. Но осторожная промышленность — в плену традиций.

А потребитель никогда не знает истинного вкуса пищевых субстанций. Зато ему известен вкус"сдабривающих"добавок.

Вспоминаются времена Хрущева и тайно тлеющие в народе кукурузные бунты. Конечно, кукурузу нельзя назвать диетическим продуктом, но тогда государственные топ-менеджеры приложили все усилия, чтобы как следует опорочить главу государства: населению они продавали не кукурузную муку, но крупу — "Мол, делайте из нее оладьи"; кукурузная мука даже не шла в пекарни на предмет добавок, но только на откормочные фермы. Не существовало в достаточном количестве и оборудования для размола кукурузного зерна. С другой стороны, не было герметичной упаковки, необходимой для хранения размолотого продукта.

Сейчас похожее вредительство можно отметить по отношению к бобовым. Например, соевую муку предназначают только животным. Зато посетителям диетических отделов гастрономов предлагают ломать зубы о соевые зерна. А для усиления зубодробительного эффекта эти зерна продают в смеси с гравием и землей.

Внимание! Позорный столб!

От"непросроченной"крупы, как равно макарон, может исходить сильный запах плесени. Это именно плесень, а не что иное. Чаще всего на этом попадается ячневая крупа и"пшеничка". Размолотое, дробленое подозрительно уже фактом своего размола или дробления.

Плесень — только один из массы возможных подарочков.

Как быть?

Очевидно, крупы нужно покупать только в виде ободранных зерен, проверять, перебирать (если подобное нужно), отмывать, а измельчать непосредственно перед использованием.

Кстати, измельчение далеко не всегда требуется.

Вопрос

В нормальных магазинах очень давно перестали продавать цельные зерна пшеницы, последние семь лет исчезли и зерна овса.

Однако

Присутствие в крупе и крупяных хлопьях толченого стекла — не такой уж редкий случай. Камни, песок, семена ядовитых сорняков, живой долгоносик — рядовое дело.

В универсамах и больших магазинах обычно продают весьма черствые батоны. Дабы ввести покупателя в заблуждение эти изделия нарезают. Мягкость содержимого пакета вроде бы увеличивается, но далеко не все клюют на этот обман. В уличных киосках часто можно купить свежайшие и даже горячие батоны. Но не следует удовлетворяться тем, что каждый батон в полиэтиленовом пакете. В пакет его поместили за несколько секунд до продажи. Часто руками, которыми недавно: а) подтягивали колготки, б) выносили непотребное ведро, в) подтирали простуженный нос, либо еще что. С одноразовыми гигиеническими салфетками, а тем более с умывальниками — в киосках проблема. В киосках не более трех квадратных метров свободного от товара пространства, воздух часто перенасыщен болезнетворными микроорганизмами торговых работников и их посетителей. Обо всем этом следует помнить в нелюбимое коммунальными службами межсезонье и во времена объявленных и необъявленных пандемий гриппа[18].

Булки и батоны из пшеничной муки, конечно же, чрезвычайно вредны, но их отсутствие как гармонизирующего и балансирующего компонента обычно наносит вред гораздо больший. Тем не менее эти изделия, а также хлеб, по воскресеньям, праздникам, а иногда в другие дни, не производят или не развозят. Существует еще недоразумение: сахар добавляют не только в батоны, но и в любой пшеничный хлеб. Зачем? Для чего? Пекари совсем очертенели? Хлебокомбинаты сошли с ума? Половина сортов такой выпечки испорчена добавкой отрубей и прочей нечисти, опасной при язвах и воспалениях ЖКТ. Рискует до 40 % населения. В какие будущие времена перестанут добавлять соль? Лаваши, питы,"роллы"ныне, как правило, даже пересолены. В Петербурге кое-какой холдинг вдруг стал добавлять в батоны неоговоренный ароматизатор, довольно мерзкий.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Парадоксы здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я