Говорят «модернизация», а пахнет нафталином. Знакомыми до боли приемами, интонациями, выражением лиц. Лица новые, а взгляд тот же. Глаза – зеркало души. У модернизации – холодные глаза, самоуверенные, надменные и услужливые, заглядывающие в глаза начальству. Но, может быть, мы ошибаемся и то, что осуществляют сегодня в системе образования сверху – самое нужное? Но почему это происходит перпендикулярно жизни? А чем дальше от глаз модернизации, тем живей, интересней, сложней, удивительней. Маленькая школа, бог знает где, а – открытие, зеркало явлений и процессов, которые происходят сегодня на самом деле, а не в постановлениях и приказах. Увидеть и осмыслить эти живые процессы в образовании – ради этого стоит походить, поездить… Но зачем так далеко? Почему Якутия? Потому что она, как алмазы, раскрывает не якутские проблемы и способы их решения. Почему удается? Возможно, благодаря культурной почве, которая – парадоксально, здесь, на вечной мерзлоте, сохранилась на удивление лучше, пример того, как выживать школе в условиях для жизни не самых подходящих. Если это возможно тут, то уж в других местах – тем более. Между тем, самое поразительное – Якутия не выживает, а живет. Если бы мы не боялись старой риторики, то сказали бы, что культура и образование республики находятся на подъеме, а якуты производят впечатление «пассионариев»(по Льву Гумилеву) – энергичного, молодого, деятельного этноса. Признаемся, что это производит странное впечатление в условиях, когда со всех сторон слышишь об упадке, застое, деградации и отсталости. Но как же это возможно – в обычной советской национальной окраине, где так же, как в других местах скошена интеллигенция? Где еще недавно повсеместно шли дни русского языка – когда в школах было запрещено говорить по-якутски, и печатались тоскливые учебники со словами «Ленин», «партия», «социализм»… Эти очерки, мы убеждены, о чем-то очень важном, нужном нам сегодня. Они обращены к педагогике с человеческим лицом и смышлеными глазами. В данном случае, якутскими. Глядя на них, наполняешься уверенностью, что на национальной окраине могут начинаться не только бунты и революции…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Девять ночлегов с воином, шаманом и кузнецом. Очерки по этнопедагогике предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Засидишься на одном месте, лезут болячки, а с ними хандра, и когда она достигает высшей точки и жизнь становится невыносимой, я прибегаю к испытанному средству — собираю свой рюкзак и уматываю на край света. Действует безотказно. А если еще в том краю встретится такой же (по глазам видно) кочевник, а также поэт, шаман, филолог и реформатор национальной школы, считай, два сапога пара. Поэтому сразу представлю своего верного спутника, он присутствует на протяжении всего нашего повествования, даже когда молчит. Когда якуту плохо, говорят, он молчит, молчит. Думает. И возникает философия…
Еще из той же оперы, о характере якутском и юкагирском. В поселке Нелемном на Средней Колыме, рассказывал спутник, живут, кроме якутов, юкагиры. У них разный взгляд на вещи. Стоит человек, якут, первый снег чистит. Юкагир ему: «Ты что делаешь, все равно же выпадет». Пришла весна, человек лед отбивает. А юкагир ему: «Ты что делаешь, все равно ведь растает…» Полная природосообразность. У якутов, говорит мой спутник, этого нет, все метут, сметают…
C другой стороны, известно: пока якут не пощупает, не понюхает, не укусит — он не будет принимать решение.
Николаю Бугаеву понадобилось всего полгода — нетерпеливый, можно сказать, по якутским меркам человек, для того, чтобы определиться насчет нашего знакомства. Оно было шапочным. Но и в ту первую, мимолетную встречу, я подумал: «Какой породистый». Бывают такие люди, знаете, у которых на лице написано. Какой, подумал я, породистый ученый якут. Таковых раньше никогда не встречал, хотя, конечно, догадывался, что они должны существовать в Институте мерзлотоведения.
Николай Иннокентьевич Бугаев работает в соседнем ведомстве — Институте национальных школ Министерства образования Якутии, впрочем, найти его на месте так же трудно, как понять с первого раза, чем он занимается. Собственно, эти его странные, на первый взгляд, занятия и потянули меня в Якутию. Сначала, честно говоря, я мало что понял. Какая — то сеть школ, разбросанных по республике, одна — на том берегу Лены, куда вместо парома перелетает вертолет. Музей чего-то там под открытым небом. Гора, где Бугаев обещал раздобыть клыки мамонта. Шаманские школы… Колорит мне сразу понравился.
В Москве, когда мы познакомились, я так понял Николая Иннокентьевича, что они там, в Якутии, пытаются применить в обучении древние шаманские технологии, плюс опыт иудаизма и прочих мировых религий — гремучая смесь, разбираться в которой тогда мне было недосуг. Но чутьем старого волка я почувствовал, что в этом что-то есть. А собственному чутью я доверяю больше, чем научным методикам.
Короче, полгода спустя после нашего знакомства Бугаев прислал мне по электронной почте письмо, в котором спросил, не хочу ли попутешествовать по шаманским школам. Я с радостью согласился….
Мы путешествовали в срединной Якутии, в пространстве, ограниченном тремя реками — Леной, Алданом и Амгой — район именуется Заречьем по аналогии с Замоскворечьем. Масштабы, правда, другие. Единица измерения «кёс». Как, спрашиваешь, далеко до того места? А, говорят, рядом, сорок кёсов. Потом, оказывается, четыреста километров…
Еще кёс — расстояние, на которое в течение светового дня передвигался со своим скарбом род и останавливался на ночлег. Якуты, вообще, считают не по дням, а по ночлегам. При таких расстояниях между населенными пунктами каждый человек — новость. Поэтому тут не говорят «здравствуй», а говорят — «рассказывай». От кого твой пуп, от кого твоя кровь… Последнее, надеюсь, понятно, а что касается первого, то из этого места, по якутским представлениям, исходит жизненная энергия, поэтому, разговаривая с вами, якут складывает ладони вот так, защищая свой пуп, — показал мне Бугаев.
Вообще, судя по всему, якут только днем христианин или атеист, а ночью — закоренелый язычник. И пусть фамилии Дьяконов, Протодьяконов (ничего себе для азиата фамилии!), введенные в оборот со времен крещения якутов казачьими протоиереями, никого не обманывают. Впрочем, народ здесь культурно памятливый и относится к православным храмам так же бережно, как к родовым знакам. Осталось как в позапрошлом веке: раз в год приедет священник, проведет богослужения, а в остальное время церковь пустая, открытая стоит…
Ну, ближе к теме. Итак, мы двигались к школе, в ее местном значении и всеобщем смысле. К этому смыслу мой якутский друг вел меня длинными путями, на одном из ночлегов признавшись, что программа нашего путешествия выстроена по закону «синтаксического параллелизма». Или метода последовательного приближения, углубляющего понятие. Одна из причин, почему якутский героический эпос «Олонхо» — такой длинный. Движение кругами, к сути, по нарастающей.
Теперь этот путь пройден, и у меня есть две возможности. Высказать суть сразу или постепенно. Я решил выбрать промежуточный вариант, спрямив движение по спирали. Вышла ломаная линия, зато моя. Все равно, что бы ни вкладывали другие, получается мое движение, мой путь, моя Якутия, какой ее представляю. Моя якутская школа, если понимать под ней способность и желание учиться на каждом ночлеге, дарованном судьбой. И вот еще что. Оказалось, их ровно столько, сколько полагается по якутской мифологии. Шаманские штучки…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Девять ночлегов с воином, шаманом и кузнецом. Очерки по этнопедагогике предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других