1. книги
  2. Кулинария
  3. Андрей Сазонов

Душевные рецепты вкусных блюд при диабете

Андрей Сазонов (2010)
Обложка книги

Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует — ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.

Автор: Андрей Сазонов

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Как должен питаться человек, страдающий сахарным диабетом?

А вот как. Прежде всего, он должен принимать пищу не реже пяти — шести раз в день и при этом строго придерживаться в своем суточном рационе дозволенной калорийности продуктов и соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. И питаться в строго определенные часы, с допустимым отклонением не более четверти часа.

И так всегда! Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год!

Без нарушений и отклонений, чтобы исключить резкие колебания уровня глюкозы в крови и предупредить таким образом развитие грозных осложнений сахарного диабета.

Кроме того, следует высчитать свой нормальный вес (можно сделать это по простейшей формуле «нормальный вес» = «рост» — 100) и стараться не превышать его, ведь при увеличении массы тела снижается чувствительность клеток организма к инсулину.

Врачи рекомендуют придерживаться такого режима приема пищи:

• первый завтрак в 8–9 часов;

• второй завтрак в 11–12 часов;

• обед в 14–15 часов;

• полдник между 16.30 и 17.30 часами;

• первый ужин в 19 часов;

• второй ужин в 21–22 часа.

Суточная норма количества потребляемой пищи распределена между приемами следующим образом:

Первый завтрак — 25%

Второй завтрак — 10–15%

Обед — 25%

Полдник — 5–10%

Первый ужин — 25%

Второй ужин — 5–10%

Правильное питание при сахарном диабете способствует нормализации углеводного обмена, предупреждая тем самым нарушения жирового, белкового, водного и минерального обменов. В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, ограничиваются углеводы (прежде всего сахар и сладости) и жиры, а белки можно употреблять в обычном количестве. Приготовляют пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я