1. книги
  2. Кулинария
  3. Андрей Сазонов

Душевные рецепты вкусных блюд при диабете

Андрей Сазонов (2010)
Обложка книги

Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует — ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.

Автор: Андрей Сазонов

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Три группы продуктов — «можно», «осторожно» и «нельзя»!

Все продукты можно условно разделить на три группы.

К первой относятся те продукты, которые при сахарном диабете можно употреблять без ограничения, поскольку они имеют минимальную калорийность. Сюда все овощи, за исключением картофеля, кукурузы и бобовых (из бобовых в первую группу попали лишь стручки фасоли и консервированный зеленый горошек); зелень; некоторые фрукты, такие как лимоны и айва; из ягод — клюква; грибы; яичный белок; низкокалорийные напитки: чай, кофе (разумеется — без сливок и сахара), некоторые овощные соки, например томатный, и минеральная вода.

Для самостоятельного расчета собственной нормы питания можно воспользоваться приведенными ниже данными калорийности продуктов. Обратите внимание на то, что продукты, подлежащие готовке, указаны в сыром или в неприготовленном виде!

Вот такой калорийностью обладают продукты первой группы (указано количество килокалорий на 100 граммов продукта):

• огурцы, кабачки, листовой салат — 10;

• зелень петрушки и укропа, шпинат, баклажаны — 20;

• зеленый лук, сельдерей, щавель, редис, цветная капуста, белокочанная (в том числе и квашеная) капуста, помидоры, редька, зеленый и красный перец, тыква, репа — 20;

• краснокочанная и брюссельская капуста, грибы, стручки (обратите внимание — именно стручки!) фасоли, морковь — 30;

• корень петрушки, свекла, лук репчатый, консервированный зеленый горошек — 40;

• лимоны — 20;

• айва, клюква — 30;

• яичный белок — 50;

• шампиньоны — 30;

• минеральная вода — 0;

• чай и кофе без сахара — 0;

• томатный сок — 20.

Ко второй группе относятся низкокалорийные продукты: фрукты, крахмалосодержащие, белковые и молочные продукты. Их потребление следует ограничить примерно наполовину, разделив обычную норму на два. Во вторую группу входят: хлеб и хлебные продукты; макаронные изделия; яичный желток и яйцо в целом; крупы; молоко и молочные продукты обычной и пониженной жирности, например: творог с содержанием жира менее четырех процентов, сыры с содержанием жира менее тридцати процентов; нежирные сорта мяса, нежирная рыба, из мясных продуктов — нежирная вареная колбаса; субпродукты; овощи, не вошедшие в первую группу: картофель, кукуруза, зрелые и сушеные бобовые; все фрукты с ягодами, кроме лимона и айвы, вошедших в первую группу, а также высококалорийных сухофруктов и винограда; фруктовые (кроме виноградного) и некоторые овощные соки.

Вот какова их калорийность:

• свежий зеленый горошек — 70;

• картофель, кукуруза — 80;

• фасоль (бобы) — 340.

• манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная крупы и рис — 330;

• вермишель, макароны — 340;

• овсяные хлопья — 350.

• ржаной хлеб — 200;

• пшеничный серый хлеб — 230;

• пшеничный белый хлеб — 260;

• сушки, баранки — 300;

• апельсины, ананасы, абрикосы, грейпфруты, мандарины, персики, малина, брусника, клубника, черника, черная и красная смородина — 40;

• груши, яблоки, вишни, крыжовник — 50;

• сливы — 55;

• черешня, инжир — 60;

• бананы — 80;

• обезжиренный кефир — 40;

• снятое молоко — 45;

• пастеризованное молоко, натуральный кефир, простокваша — 50;

• цельное молоко — 65;

• обезжиренный творог — 90;

• окунь, лещ, щука, карп, треска, навага, ставрида, минтай, ледяная — 60;

• скумбрия, лососевые, морской окунь, сельдь — 150;

• курица (без кожи) — 110;

• почки, сердце, печень, мозги — 110;

• постная баранина — 150;

• говяжий язык — 175;

• кролик — 190;

• постная говядина — 140;

• постная свинина — 200;

• сосиски — 230;

• докторская колбаса — 250;

• яйца куриные — 160;

• кетчуп — 110;

• морковный, апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, персиковый, яблочный соки — 50.

В последнюю, третью, группу входят высококалорийные продукты и все виды алкогольных напитков. К продуктам с высоким содержанием калорий относятся: масло (как сливочное, так и растительное); жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кроме нежирных вареных; яичный желток; кожа птицы; мясные, рыбные и овощные консервы в масле; сметана, сливки, жирный творог и жирные сыры; майонез; семечки, орехи; сахар, мед, варенья, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, в том числе и мороженое; сладкие напитки.

Эти продукты полностью исключаются из рациона питания при сахарном диабете. В отдельных случаях (праздничное застолье и т. п.) их можно употребить в пищу, но при соблюдении двух условий. Первое условие — «запретное» следует есть в минимальных количествах. Второе условие — в один день нельзя есть сразу два запрещенных к употреблению продукта, пусть даже и в минимальных количествах. Так что если вы после ужина намерены съесть на десерт шарик мороженого по случаю собственного дня рождения, то не сдабривайте за обедом ложкой сметаны щавелевый суп. Будьте благоразумны — и все у вас будет хорошо.

Вот вам, для сравнения, калорийность продуктов третьей группы:

• изюм и другие сухофрукты — 300;

• сливки десятипроцентной жирности — 115;

• сливки двадцатипроцентной жирности — 215;

• сырки творожные сладкие — 320;

• сметана двадцатипроцентной жирности — 250;

• сметана тридцатипроцентной жирности — 270;

• относительно «жирные» сыры: сулугуни, брынза, «пошехонский» — 250;

• все плавленые сыры — 290;

• «жирные» сыры: рокфор, чеддер, «голландский», «эдамский» «российский» — 340–450;

• осетровые, балык, рыба в масле — 250–300;

• жирная говядина — 270;

• жирная баранина — 300;

• жирная свинина — 400;

• утка — 380;

• гусь — 300;

• ветчина — 300;

• «любительская» колбаса — 280;

• варено-копченая колбаса — 350;

• копченая салями — 400;

• грудинка, корейка — 450;

• черная и красная икра — 250;

• яичный желток — 330;

• растительное масло — 900;

• сливочное масло — 750–1100;

• маргарин, майонез — 730;

• семечки, орехи — 650;

• виноградный сок — 75;

• варенье (включая на ксилите или фруктозе), мармелад, зефир — 300;

• мед — 320;

• сахар, карамель, песочное пирожное с кремом — 400;

• бисквитное пирожное с кремом — 430;

• халва — 500;

• шоколад — 550;

• пиво — 60;

• квас — 100;

• сухие вина — 80;

• сухое шампанское — 100;

• сладкие вина — 150;

• водка — 300;

• коньяк — 360.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я