Книга о лечении различных заболеваний морковью и свеклой. Книга содержит подробные рекомендации и рецепты.Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение морковью и свеклой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего применяют натертую на терке морковь или морковный свежевыжатый сок с мякотью, семена и ботву моркови. Все, рекомендованные в рецептах растительные масла, должны быть нерафинированными холодного отжима, а соки свежевыжатыми.
МОРКОВЬ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
Для лечения органов зрения наиболее эффективен сок, приготовленный из оранжево-красной или фиолетовой моркови.
Во все предложенные рецепты полезно добавлять проросшие семена моркови или клевера красного (по 1 ч. л. на каждый прием), проростки пшеницы или нута (по 1 ст. л. на прием), при катаракте — проростки нута (по 1 ст. л. на прием, длительное время).
Рецепт 1. Для сохранения остроты зрения нужно ежедневно пить сок моркови, по 0,5 — 1 стакану, 3 раза в день, за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды, с добавлением сливок или молока. Пить курсами по 1 месяцу, с перерывами между ними на 1 неделю. Еще более эффективно будет это средство, если к морковному соку добавлять сок из пророщенных семян красного клевера или нута.
Рецепт 2. Смесь соков моркови и цикория (5:1).
Эта смесь очень хорошо восстанавливает ослабленное зрение. Для лечения лучше взять сок из корнеплодов фиолетовой моркови. Принимать эту смесь от 0,5 до 1 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды, с добавлением сливок или молока. Пить курсами по 1 месяцу, с перерывами между ними на 1 неделю. К этой смеси полезно добавлять сок из пророщенных семян (см впереди).
Рецепт 3. Смесь соков моркови, сельдерея, цикория и петрушки (3:2:1:1).
Смесь данных соков очень полезна для организма в целом, в том числе, при астигматизме и катаракте, эффективно восстанавливает ослабленное зрение. Принимать эту смесь от 0,5 до 1 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением сметаны или сливок по вкусу. Пить курсами по 1 месяцу, с перерывами на 1 неделю между ними. К этой смеси полезно добавлять сок из пророщенных семян (см впереди).
Рецепт 4. Смесь соков моркови, сельдерея и цикория (4:2:1) хорошо восстанавливает ослабленное зрение. Принимать эту смесь от 0,5 до 1 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением сливок или сметаны. Пить курсами по 1 месяцу, с перерывами на 1 неделю между ними. К этой смеси полезно добавлять сок из пророщенных семян (см впереди).
Рецепт 5. Средство, помогающее при глаукоме:
съедать утром натощак по 200 г салата из моркови, с добавлением 1 — 2 ст. л. пророщенных семян гречихи и сметаны или сливок по вкусу. Лечиться курсами по 1 месяцу, с недельными перерывами между ними.
Рецепт 6. Хорошо восстанавливает ослабленное зрение следующая смесь:
ежедневно утром натощак съедать по 200 г салата из моркови с добавлением по 1 ч. л. пророщенных семян моркови и красного клевера и 1 ст. л. проростков пшеницы. Салат заправлять льняным или облепиховым маслом, сметаной или сливками (можно йогуртом или кефиром). Курс лечения — 1 месяц. После недельного перерыва курс нужно повторить.
Рецепт 7. При проблемах с сетчаткой глаз и ослабленном зрении помогает следующая смесь:
на 200 г натертой на терке моркови нужно добавить 2 ст. л. ягод черники (можно сушеных и запаренных или варенья из них), по 1 ст. л. проростков нута и пшеницы, по 1 ч. л. проростков моркови и красного клевера, перемешать, заправить сливками или сметаной и съесть на завтрак. Лечиться курсами по 1 месяцу, с недельными перерывами между ними.
Рецепт 8. Средство для лечения миопии и для ее предупреждения:
ежедневно утором натощак съедать по 250 г протертой на терке моркови, заправленной 1,5 ст. л. льняного или облепихового масла.
МОРКОВЬ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
1. Гастриты
Во все предложенные рецепты полезно добавлять сок из проростков овса, льна, пшеницы, ячменя, лопуха или расторопши, по 1 ст. л. на прием, а салаты заправлять льняным или облепиховым маслом.
Рецепт 9. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно принимать по 0,5 — 1 стакану морковного сока, 3 раза в день, за 20 — 30 минут до еды, добавляя по 1 ст. л. льняного или облепихового масла, а при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока можно морковный сок смешивать с молоком или сливками. Лечиться до выздоровления. В этот коктейль полезно добавлять 1 ст. л. пророщенных семян овса или 1 ч. л. проростков льна.
Рецепт 10. Помогает при любых гастритах следующее средство:
3 раза в день принимать по 0,5 — 1 стакану морковного сока, с добавлением 1 ст. л. сока из листьев подорожника большого или листьев лопуха (можно настой из сушеных листьев). Курс лечения — до выздоровления.
Рецепт 11. Средство для лечения любых гастритов:
в течение 1 месяца, 3 раза в день, за 30 минут до еды принимать по 0,5 — 1 стакану морковного сока, с добавлением 2 ст. л. отвара из семян овса (4 ст. л. семян промыть, залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов в термосе, после чего поставить на кипящую водяную баню, варить 15 минут, процедить) и 2 ст. л. сливок или молока.
Рецепт 12. При гастритах полезно 3 раза в день принимать по 0,5 — 1 стакану морковного сока, с добавлением 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. меда: при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока принимать смесь в холодном виде, при гастритах с повышенной кислотностью — в подогретом. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 13. При любых гастритах полезно на завтрак принимать смесь кефира, сока моркови и сока петрушки в соотношении 1:0,5:0,3, с добавлением 1 ст. л. сока из пророщенного зерна овса.
Пить по 0,5 — 1 стакану такой смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 14. Смесь соков моркови и белокочанной капусты (2:1) полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 15. Смесь соков моркови, белокочанной капусты и кресс-салата (1:1:1) полезна при различных заболеваниях, но особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения). Для большего эффекта в смесь можно добавлять по 1 ст. л. сока из проростков пшеницы, ячменя, лопуха или льна (а еще лучше их смесь). Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 16. При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, полезно пить смесь соков моркови, капусты и шпината (3:2:1). Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 17. Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) полезна при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язве желудка. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением 1 ст. л. сока из проростков овса или 1 ст. л. сока из проростков овса. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 18. Смесь соков моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1) лидирует по количеству витаминов, оздоравливает весь организм, полезна, практически, при любых заболеваниях, в том числе, при пониженной кислотности желудочного сока. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 19. Средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения):
в течение 1 месяца, 3 раза в день съедать по 100 г натертой на мелкой терке моркови, с добавлением 2 ч. л. льняного или облепихового масла. В эту смесь полезно добавлять на каждый прием по 1 — 2 ч. л. пророщенных семян льна, подорожника или лопуха большого.
Рецепт 20. Эффективное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника:
2 — 3 раза в день съедать по 200 г смеси натертой на мелкой терке моркови с мягким жирным творогом (1:1) и 2 — 3 ч. л. льняного масла. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 21. Смесь соков моркови, салата и огурца (2:1:1) снижает кислотность желудочного сока.
Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 22. Смесь соков моркови, сельдерея и репы (4:3:1).
Эта смесь полезна при любых заболеваниях, в том числе, при повышенной кислотности желудочного сока. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. К смеси можно добавлять по 1 — 2 ч. л. меда. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 23. При высокой кислотности желудочного сока и плохом пищеварении полезно принимать смесь соков моркови и картофеля (1:1), по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели. К смеси полезно добавлять по 1 ст. л. сока из проростков овса.
!Эту смесь соков не рекомендуется принимать при сахарном диабете и при пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепт 24. Смесь соков моркови, картофеля и сельдерея (1:1:1).
По своему химическому составу этой смеси соков цены нет, так как она содержит, практически, все, необходимые человеку вещества. Она полезна при очень многих болезнях, в том числе, при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.
Рецепт 25. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока используется следующее средство: взять по 50 мл соков из капусты и свеклы, добавить 1 ч. л. сока каланхоэ, 1 ст. л. сока подорожника, перемешать и выпить в течение дня в 3 приема, за 20 — 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 26. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока помогает следующее средство:
взять по 50 мл сока из капусты белокочанной и свеклы, добавить по 100 мл сока из картофеля и моркови, перемешать и выпить в течение дня, в 3 приема, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.
Рецепт 27. При катаре желудка помогает чай из ботвы моркови.
Взять 2 — 3 ч. л. сушеной ботвы моркови, залить кипятком, настоять 5 — 10 минут, как чай, после чего процедить, подсластить медом и выпить вместо чая. Принимать это чай 3 раза в день, между приемами пищи. Курс лечения 2 — 4 недели.
2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Во все предложенные рецепты полезно добавлять сок из проростков льна, лопуха или овса, по 1 ст. л. на каждый прием, а салаты заправлять льняным или облепиховым маслом.
Рецепт 28. Средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
взять по 100 мл сока моркови, свеклы, репчатого лука, черной редьки и алоэ, добавить по 100 г сливочного масла и меда, 100 мл питьевого 96%-го спирта, хорошо перемешать и положить в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю обмазать пресным тестом и поставить на 1,5 суток в теплое место (можно на батарею или слегка нагретую духовку). После этого процедить, перелить в бутылку и хорошо укупорить. Принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства.
Рецепт 29. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики опухолей желудка нужно ежедневно, за несколько приемов выпивать от 0,5 до 2 л морковного сока в день, с добавлением сливок или сметаны (можно льняного или облепихового масла). Более эффективен сок из фиолетовой моркови. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 30. Смесь соков моркови, белокочанной капусты и салата (2:1:1) полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением 1 ст. л. сливок, а еще лучше — 1 — 2 ч. л. льняного или облепихового масла. Лечиться до выздоровления.
Рецепт 31. Смесь соков моркови, одуванчика и салата (4:1:2).
Смесь этих соков оздоравливает и омолаживает весь организм, улучшает пищеварение, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением 1 — 2 ч. л. льняного масла. Курс лечения — 1 месяц. После недельного перерыва курс можно повторить.
Рецепт 32. Смесь соков лука, моркови и свеклы (1:2:1).
Смесью данных соков лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения болезни). Принимать по 1 стакану, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением 1 — 2 ч. л. льняного или облепихового масла. К смеси так же полезно добавлять по 1 ст. л. сока из листьев подорожника или листьев лопуха, или 1 — 2 ч. л. сока алоэ, на каждый прием. Лечиться до выздоровления.
Рецепт 33. Вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки помогает морковное масло. Принимать по 1 ч. л. масла, 4 раза в день, за 30 минут до еды (или смесь морковного и облепихового масел 1:1). Курс лечения — 1 месяц. После недельного перерыва курс можно повторить.
Рецепт 34. Эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
утром натощак выпивать по 200 мл смеси сока моркови с соком свеклы (1:1) и с добавлением 1 ст. л. сока из листьев подорожника, 1 ст. л. сока из проростков овса и 2 ч. л. льняного или облепихового масла (можно сливок или сметаны). Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 35. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующее средство:
3 раза в день употреблять по 100 — 150 г натертой на мелкой терке моркови, заправленной качественным сливочным маслом и с добавлением 1 ст. л. растертых в ступке проростков овса. Лечиться до выздоровления.
3. Колиты
Рецепт 36. Средство для лечения колита:
взять по 200 мл соков свеклы, моркови и лука репчатого, добавить 300 г меда, 200 мл настоя ромашки аптечной (1 ст. л. сушеных цветов ромашки залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, процедить) и 200 мл 96%-го питьевого спирта. Все ингредиенты соединить, перемешать и настоять в течение суток в плотно укупоренной посуде, после чего процедить, перелить в бутылку и опять хорошо укупорить. Хранить средство в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, перед едой. Лечиться до окончания смеси.
Рецепт 37. При колитах помогает следующее средство:
взять по 100 мл соков свеклы, моркови, лука репчатого, редьки и алоэ, по 100 г масла сливочного и меда, 100 мл питьевого 96%-го спирта, перемешать, перелить в глиняный горшок, который сверху закрыть лепешкой из пресного теста и поставить теплую духовку на 36 часов. После этого процедить и принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить смесь в холодильнике.
4. Запоры и поносы
Во все рецепты полезно на каждый прием добавлять по 1 ст. л. пророщенных семян ячменя или овса (или сок из них), или по 1 — 2 ч. л. проростков льна. При запорах в рецепты добавляют по 1 ст. л. проростков пшеницы и 1 — 2 ч. л. пророщенных семян кунжута, а салаты заправлять кунжутным маслом.
Рецепт 38. Очищает прямую кишку и восстанавливает ее функцию смесь морковного сока и сока шпината. Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси (3:1), 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 недель. Утром к смеси полезно добавлять по 1 — 2 ч. л. кунжутного масла.
Рецепт 39. Смесь соков моркови и огурца (3:1) применяют для лечения запоров.
Принимать по 0,5 — 1 стакану смеси, с добавлением свежего кефира, 3 раза в день, за 30 минут до еды. В эту смесь полезно добавлять сок из проростков кунжута, по 1 — 2 ч. л. на каждый прием. Лечиться до выздоровления. Можно также добавлять свекольный сок (1:1).
Рецепт 40. При склонности к запорам нужно ежедневно утром натощак съедать по 150 — 200 г салата из натертой моркови, с добавлением 1 — 2 ст. л. пророщенных семян кунжута или пшеницы (можно их смесь) и 1 — 2 ст. л. кунжутного или льняного масла. Лечиться до выздоровления.
Рецепт 41. При склонности к запорам у ребенка, утром натощак и перед сном ему нужно давать 50 — 100 мл морковного сока со сливками, молоком или с добавлением небольшого количества льняного масла. Послабляет мягко и хорошо.
Рецепт 42. Для лечения дисбактериоза кишечника с успехом применяется следующее средство:
ежедневно утром натощак употреблять по 200 г натертой на терке моркови, с добавлением 1 — 2 ч. л. семян лопуха (лучше пророщенных) или по 1 — 2 ст. л. проростков пшеницы (можно их смесь) и 1 — 2 ч. л. льняного масла. Курс лечения — 1 месяц.
5. Геморрой
Во все предложенные рецепты на каждый прием полезно добавлять по 1 ст. л. пророщенных семян гречихи или пшеницы, или по 0,5 — 1 ч. л. проростков расторопши, или по 1 ч. л. пророщенных семян льна (можно соки из них), а также сок алоэ, из листьев подорожника или лопуха, при геморроидальных кровотечениях — сок из листьев двудомной крапивы. Салаты заправлять облепиховым маслом.
Рецепт 43. При геморрое нужно по утрам натощак пить свежеприготовленный сок моркови с мякотью, по 150 — 200 мл, с добавлением 1 — 2 ч. л. облепихового масла, за 30 минут до еды. Очень полезно к морковному соку добавлять по 1 ст. л. сока из листьев подорожника или лопуха. Одновременно днем пить чай из морковных листьев (1 ст. л. измельченных сушеных листьев моркови залить крутым кипятком, настоять под крышкой 15 минут, процедить и принимать по 1 стакану, 3 раза в день, за 30 минут до еды). Курс лечения — 1 месяц. После недельного перерыва курс можно повторить.
Рецепт 44. Средство для лечения геморроя:
на 70 мл сока из моркови нужно взять 40 мл сока из травы сельдерея и 30 мл сока из травы петрушки, добавить 2 ч. л. льняного или облепихового масла. Принимать такую смесь 2 — 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 45. Эффективным средством для лечения геморроя является следующая смесь:
взять по 200 мл сока моркови, свеклы и хрена, добавить 30 мл водки, 100 мл сока лимона и 300 г меда, перемешать. Хранить смесь в холодильнике в хорошо укупоренной посуде. Принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После этого сделать перерыв на 2 месяца и курс можно повторить.
Рецепт 46. При геморрое полезно ежедневно на завтрак съедать по 100 — 200 г натертой на терке моркови, с добавлением 2 — 3 ч. л. облепихового или льняного масла и проростков или соков лекарственных растений (см впереди). Лечиться до выздоровления.
Рецепт 47. Для лечения геморроя успешно используются морковные свечи:
морковь промыть, вырезать из нее свечи длиной 2 — 3 см. Ежедневно, после вечерних гигиенических процедур (перед сном) свечку вставлять в анус и оставлять ее там на всю ночь. Перед вставлением свечку можно смазать облепиховым маслом. Можно чередовать свечи из картофеля, моркови и свеклы. Курс лечения — 14 дней.
Рецепт 48. При геморрое помогают микроклизмы с морковным соком:
взять 100 г свежей очищенной сырой моркови, натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить немного облепихового масла или сока подорожника и с помощью спринцовки ввести в прямую кишку на ночь. Курс лечения — 10 дней. Эти микроклизмы помогают уменьшить боль, снимают воспаление и раздражение, способствуют заживлению трещин.
Рецепт 49. Для лечения геморроя применяют чай из ботвы моркови:
взять 2 — 3 ч. л. сушеной ботвы моркови, залить крутым кипятком, настоять 5 — 10 минут, как чай, процедить, подсластить медом и выпить вместо чая. Пить такой чай 3 раза в день, между приемами пищи, с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц.
6. Метеоризм
Рецепт 50. Средство для лечения метеоризма:
взять 1 ст. л. семян моркови, залить их 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, нагревать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 — 1 стакану отвара, 3 — 4 раза в день, за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение морковью и свеклой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других