Очень часто неправильное питание, например, чрезмерное увлечение жирными или сладкими блюдами, особенно их сочетанием, усугубляет не только неприятное состояние, но и способствует нарушению биохимических процессов в организме, что может привести к очень тяжелым заболеваниям. Под диетой понимают не только рацион, но и режим приема пищи, способные вместе обеспечить полноценное питание заболевшего человека, облегчить его физическое и психическое состояние. Диетическое питание широко используется в комплексном лечении почти всех заболеваний. Конкретную диету больным людям назначают врачи. Цель этой книги — помочь людям приготовить для себя более разнообразные блюда из назначенной врачом диеты, подобрать наиболее подходящие способы их приготовления. Качество любого блюда, в том числе диетического, зависит от качества
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Готовим диетические блюда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Салаты из зелени и овощей
В качестве заправки для салатов используются нерафинированные растительные масла, нежирная сметана и майонез. Лучше использовать более мягкий домашний майонез, который совсем не сложно приготовить.
На 1 стакан растительного масла нужно 3 яичных желтка, 1 чайная ложка сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 г соли и 50 мл кипяченой воды.
Растворить в воде лимонную кислоту. Яичные желтки растереть с сахаром и солью и, постепенно подливая масло, интенсивно взбивать смесь до образования густой однородной массы. Затем постепенно влить раствор лимонной кислоты и еще раз взбить до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Салаты из огородной зелени
Салат из молодых листьев амаранта и огуречной травы
Листья амаранта — 150 г Огуречная трава — 100 г Зелень петрушки и кинзы — по 50 г Соль и масло растительное — по вкусу
Листья амаранта и зелень петрушки и кинзы мелко порубить и перемешать. Огуречную траву порубить и для усиления ее аромата растереть в ступке, затем добавить к остальным компонентам, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта с зеленью
Листья амаранта — 150 г Зелень сельдерея — 150 г Зелень петрушки и кинзы — по 50 г Соль и масло растительное — по вкусу
Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта и мангольда
Листья амаранта — 200 г Мангольд (листовая свекла) — 200 г Зелень укропа — 50 г Зелень петрушки — 50 г Соль и масло растительное — по вкусу
Все компоненты мелко порубить, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта с овощами
Листья амаранта — 200 г Яйцо вареное крутое — 1 шт. Морковь небольшая — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зелень укропа — 1 небольшой пучок Соль и масло растительное — по вкусу
Листья амаранта отварить, как в предыдущем рецепте, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, полить растительным маслом, посыпать мелко рубленым укропом и украсить дольками крутого яйца.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами
Молодая крапива — 200 г Орехи грецкие измельченные — 2–3 столовые ложки Лук зеленый — 3–4 пера Зелень петрушки и укропа — по 1 небольшому пучку Соль — по вкусу Масло растительное — 1 столовая ложка Сметана нежирная — 2 столовые ложки Майонез домашний — 1 столовая ложка
Молодую крапиву промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде не более 5 минут и откинуть на сито. Отвар крапивы не выливать! Остывшую крапиву мелко нашинковать. Измельченные орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельченной крапивой и мелко нарубленной зеленью, посолить по вкусу. Зеленую массу выложить горкой, заправить смесью растительного масла, сметаны и майонеза и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Салат из молодой крапивы с редисом и зеленью
Молодая крапива — 200 г Листья редиса — 100 г Редис — 50 г Зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку Лук зеленый — 50 г Соль — по вкусу Масло растительное — 1 столовая ложка
Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром
Молодая крапива — 200 г Зелень укропа — 50 г Яйца вареные крутые — 2 шт. Кефир — 0,5 стакана Соль — по вкусу
Крапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым яйцом и укропом, посолить, залить кефиром и украсить кружочками крутого яйца.
Салат из молодой крапивы со шпинатом и щавелем
Молодая крапива — 150 г Шпинат — 150 г Молодые листья щавеля — 50 г Зелень укропа и петрушки — по 50 г Яйца вареные крутые — 1–2 шт.
Лимонный сок или яблочный уксус — по вкусу Растительное масло и соль — по вкусу
Молодую крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко порубить и смешать с мелко нарубленной зеленью, добавить крутое яйцо и соль. Все тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами
Молодая крапива — 150 г Листья одуванчика — 50 г Зелень укропа и петрушки — по 50 г Лук зеленый — 3–4 пера Огурцы свежие — 2 шт. Соль — по вкусу Майонез домашний — 2 столовые ложки
Молодые листья одуванчика выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде, затем обсушить полотенцем и нашинковать. Свежесобранную крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Огурцы мелко порезать, а зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом
Молодая крапива — 200 г Яйца вареные крутые — 1–2 шт. Лук зеленый — 3–4 пера Зелень укропа и петрушки — по 50 г Соль и масло растительное — по вкусу Сметана нежирная или майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Крапиву тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде. Остывшую крапиву мелко нашинковать, смешать с рубленой зеленью и нашинкованным крутым яйцом, посолить и заправить сметаной или майонезом.
Салат из молодой крапивы со щавелем и яблоками
Листья крапивы — 200 г Щавель — 50 г Яблоки сладкие — 2 шт. Лук зеленый — несколько перьев Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2 столовые ложки
Способ приготовления
Листья крапивы отварить в соленой воде в течение 3 минут, откинуть на сито, остудить и нашинковать. Щавель, лук и зелень также мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить сметаной.
Салат из молодой огородной зелени с творогом
Зелень укропа, петрушки и кинзы — по 50 г Творог нежирный — 200 г Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2/3 стакана
Зелень мелко порубить, смешать с творогом, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из молодой огородной зелени с огурцами и помидорами
Зелень петрушки и сельдерея — по 50 г Огурцы свежие — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Соль — по вкусу Сметана нежирная — 0,5 стакана
Зелень мелко порубить, огурцы нарезать кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками. Смешать зелень с овощами, посолить и заправить сметаной.
Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами
Листья лебеды — 100 г Зелень укропа и петрушки — по 50 г Огурцы свежие — 2 шт. Картофель отварной — 2 шт. Чеснок — 1 долька Уксус яблочный — 2 чайные ложки Масло растительное — 2–3 столовые ложки Соль — по вкусу
Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко нарезать. Отварной картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарезать свежие огурцы. Порубить мелко зелень и чеснок. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом
Молодая лебеда — 100 г Яйца вареные — 2 шт. Зелень укропа — 1 пучок Сметана и соль — по вкусу
Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко порубить вместе с укропом. Зеленую массу смешать с рублеными яйцами, посолить и заправить сметаной.
Салат из мокрицы с картофелем, яйцами и зеленью
Молодая мокрица — 100 г Яйцо вареное крутое — 1 шт. Картофель отварной — 1 шт. Зелень укропа — 50 г Лук зеленый — 2–3 пера Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2–3 столовые ложки
Мокрицу тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать. Порубить зелень и смешать с мокрицей. Яйцо также порубить, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и залить сметаной.
Салат из мокрицы с картофелем, огурцами и зеленью
Мокрица — 100 г Огурцы свежие — 2 шт. Зелень петрушки и укропа — по 50 г Картофель вареный — 2–3 шт. Соль — по вкусу Майонез домашний — 3–4 столовые ложки
Мокрицу подготовить, как в предыдущем рецепте, нашинковать вместе с зеленью. Огурцы и очищенный картофель нарезать соломкой, смешать с нашинкованной зеленью, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из огуречной травы и другой огородной зелени
Огуречная трава — 100 г Мангольд (листовая свекла) — 100 г Зелень петрушки и укропа — по 50 г Молодая морковная ботва — 50 г Соль и масло растительное — по вкусу
Зелень и листовую свеклу мелко порубить, а огуречную траву порубить и растереть в ступке для усиления аромата. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы с лицами, зеленью и картофелем
Огуречная трава — 100 г Яйца вареные — 2 шт. Картофель вареный — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 0,5 стакана
Огуречную траву, зелень петрушки и укропа мелко порубить. Картофель почистить и нашинковать соломкой. Яичные желтки отделить от белков и отложить в сторону. Белки также мелко порубить, смешать с картофелем и зеленью, добавить растертую в ступке огуречную траву, посолить и тщательно перемешать. Яичные желтки растереть со сметаной и заправить этой смесью салат.
Салат из листьев одуванчика с медом и изюмом
Молодые листья одуванчика — 150 г Изюм — 2 столовые ложки Мед — 1–2 чайные ложки Яйцо вареное крутое — 1 шт. Соль — по вкусу Сметана нежирная — 50 г
Свежесобранные молодые листья одуванчика положить в дуршлаг, промыть и ошпарить кипятком, а затем выдержать 30 минут в подсоленной прохладной воде. После этого листья немного обсушить и нашинковать не слишком мелко, добавить изюм, мед и сметану. Массу перемешать, посолить по вкусу и поставить на 10–15 минут в холодильник. Можно украсить кружочками крутого яйца.
Салат из листьев одуванчика и зелени
Молодые листья одуванчика — 200 г Зелень кинзы, укропа и петрушки — по 50 г Соль и яблочный уксус — по вкусу Масло растительное — 2 столовые ложки
Листья одуванчика ошпарить кипятком и выдержать 30 минут в подсоленной холодной воде. Затем листья обсушить, нашинковать, смешать с рубленой зеленью, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика с рисом и укропом
Молодые листья одуванчика — 100 г Зелень укропа — 50 г Рис отварной — 100 г Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Свежесобранные листья одуванчика выдержать полчаса в подсоленной холодной воде, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Подготовленные таким образом листья одуванчика нашинковать и смешать с мелко рубленым укропом и отварным рисом. Салат посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из листьев одуванчика с яйцом, зеленью и орехами
Молодые листья одуванчика — 200 г Молодые побеги крапивы — 100 г Зелень петрушки и кервеля — по 1 небольшому пучку Яйца вареные крутые — 2 шт. Орехи грецкие — 10–12 шт. Соль, яблочный уксус и масло растительное — по вкусу
Свежесобранные листья одуванчика выдержать в подсоленной прохладной воде 30 минут, а крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Подготовленные листья и побеги нашинковать и смешать с рубленой зеленью и яйцом, посолить по вкусу, перемешать и выложить горкой в салатник. Сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом и обильно посыпать молотыми орехами.
Салат из листьев одуванчика с творогом и киви
Листья одуванчика — 100 г Творог нежирный — 100 г Киви — 1 шт. Соль — по вкусу Кефир — 0,5 стакана
Листья одуванчика подготовить, как в предыдущем рецепте, и нашинковать. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать творог с киви и одуванчиком, посолить и заправить кефиром.
Салат из листьев подорожника с овощами зеленью и орехами
Листья подорожника — 150 г Листья редиса — 100 г Картофель отварной в мундире — 2 шт. Морковь отварная — 1 шт. Зелень укропа и кинзы — по 1 небольшому пучку Орехи грецкие молотые — 2 столовые ложки с верхом Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Листья подорожника и редиса отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и мелко нарезать. Картофель и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и посолить по вкусу. Затем растереть орехи с майонезом и полученной смесью заправить салат.
Салат из листьев подорожника и зелени
Молодые листья подорожника — 100 г Лук зеленый — 3–4 пера Морковная ботва — 50 г Трава огуречная — 50 г Зелень петрушки и укропа — по 50 г Соль — по вкусу Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Свежесобранные молодые листья подорожника и морковную ботву отварить 3–4 минуты в подсоленной воде, вынуть из воды, остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую зелень и растертую в ступке огуречную траву, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из сныти с зеленью
Молодые листья сныти — 100 г Листья щавеля — 50 г Картофель отварной в мундире — 1 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Зелень укропа — 1 небольшой пучок Соль — по вкусу Масло растительное — 1 столовая ложка Майонез домашний — 2 столовые ложки
Свежесобранные листья сныти выдержать 10 минут в кипятке, остудить и нашинковать. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать сныть и картофель с рубленой зеленью и щавелем, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и майонезом.
Салат из сныти с овощами и зеленью
Листья сныти — 200 г Картофель отварной в мундире — 3 шт. Морковь отварная — 1 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Зелень укропа и петрушки — по 50 г Соль — по вкусу Майонез домашний — 3 столовые ложки
Свежесобранную сныть ошпарить кипятком, остудить и нашинковать. Морковь и картофель почистить и мелко нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой и порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить майонезом.
Салат из сныти с рисом, зеленью и яйцами
Сныть молодая — 150 г Рис отварной — 0,5 стакана Салат листовой — 1 пучок Зеленый лук — 2–3 пера Зелень укропа — 1 пучок Зеленый горошек консервированный — 3 столовые ложки Яйца вареные — 2 шт. Соль — по вкусу Сметана нежирная — 0,5 стакана
Сныть, салат, зеленый лук и укроп мелко нашинковать, смешать с рисом и рублеными яйцами, посолить и заправить сметаной.
Салат из зеленого салата с огородной зеленью и яйцом
Зеленый салат — 200 г Яйца вареные крутые — 1–2 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная или домашний майонез — 2–3 столовые ложки
Зеленый салат, лук и зелень нашинковать, перемешать с рубленым яйцом, посолить и заправить сметаной или майонезом.
Салат из зеленого салата с брынзой и огурцами
Зеленый салат — 200 г Огурец свежий — 1 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Брынза — 100 г Зелень укропа — 1 пучок Сметана нежирная — 2–3 столовые ложки
Зеленый салат, зеленый лук и укроп мелко порубить, смешать с измельченной брынзой и заправить сметаной. Если брынза сильно соленая, ее нужно предварительно вымочить в молоке или кипяченой воде.
Салат из зеленого салата с зеленью и овощами
Зеленый салат — 200 г Огурец свежий — 2 шт. Помидоры — 1–2 шт. Зелень петрушки, кинзы и укропа — по 1 маленькому пучку Соль — по вкусу Масло растительное — 2 столовые ложки
Салат и зелень нашинковать. Огурец нарезать соломкой, помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из зеленого салата с творогом и зеленью
Зеленый салат — 200 г Творог нежирный — 150 г Зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2–3 столовые ложки
Салат и укроп мелко порубить, смешать с творогом, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из зеленого салата с яйцами и овощами
Зеленый салат — 200 г Редис — 50 г Огурец свежий — 1 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Яйца вареные крутые — 2 шт. Зелень укропа, кинзы и петрушки — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 4–5 столовых ложек
Листья салата, зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп нашинковать. Редис и огурец мелко нарезать. Очистить и порубить яйца. Смешать зеленый салат с овощами, яйцами, зеленым луком и рубленой зеленью петрушки и кинзы, посолить и заправить сметаной. Посыпать рубленым укропом.
Салат из зеленого салата со шпинатом
Зеленый салат — 150 г Шпинат — 100 г Огурцы свежие — 2 шт. Зелень укропа — 50 г Соль — по вкусу Майонез домашний — 3 столовые ложки
Салат, шпинат и огурцы нашинковать, перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Салат из зеленого салата с зеленью и кефиром
Зеленый салат — 100 г Молодая крапива и листья сныти — по 1 маленькому пучку Зелень укропа — 1 пучок Щавель — 50 г Молотые тыквенные семечки — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Кефир — 0,5 стакана
Крапиву положить на дуршлаг, опустить в кипяток, остудить и нашинковать. Зеленый салат, щавель, укроп и сныть также нашинковать. Смешать зелень и тыквенные семечки, посолить и залить кефиром.
Салат из зеленого салата с овощами зеленью и яйцами
Зеленый салат — 250 г Помидоры свежие — 2–3 шт. Зелень укропа — 50 г Огурец свежий — 1 шт. Сыр тертый — 2–3 столовые ложки Яйца вареные — 2–3 шт. Соль — по вкусу Сметана нежирная — 0,5 стакана Йогурт без добавок — 0,5 стакана
Зеленый салат нашинковать. Помидоры и огурец нарезать маленькими кусочками. Яйца и зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить, заправить смесью сметаны и йогурта и посыпать тертым сыром. Салат можно украсить вареным яйцом и дольками помидора.
Салат из зеленого салата со шпинатом, овощами и орехами
Зеленый салат — 150 г Шпинат — 100 г Яблоки сладкие — 2 шт. Инжир спелый — 4 шт. Ядра грецких орехов — 0,5 стакана Сыр тертый — 2 столовые ложки Лимонный сок — 2 столовые ложки Соль и сахар — по вкусу Сметана — 3–4 столовые ложки
Зеленый салат и шпинат тонко нашинковать. Орехи очень мелко нарезать. Каждый плод инжира разрезать на 8 частей. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нашинкованный салат, яблоки и шпинат, посолить и посыпать сахаром, сложить горкой в салатник и сбрызнуть лимонным соком. Салат заправить сметаной и посыпать смесью тертого сыра и молотых орехов. Инжир красиво выложить вокруг горки салата.
Салат из щавеля с картофелем и яйцами
Щавель молодой — 100 г Листья репы — 50 г Картофель отварной — 2 шт. Яйца вареные крутые — 2 шт. Зелень укропа и кинзы — по 50 г Соль — по вкусу Масло растительное или майонез домашний — по 2 столовые ложки
Листья репы выдержать 10 минут в кипятке, остудить и мелко нарезать. Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рублеными яйцами, листьями репы и мелко нарезанным картофелем, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.
Салат из щавеля с яблоками и овощами
Щавель молодой — 100 г Яблоки сладкие — 2 шт. Редис — 50 г Лук зеленый — 2-3 пера Огурец свежий — 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея — по 1 маленькому пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2 столовые ложки Майонез домашний — 1 столовая ложка
Щавель, лук и зелень мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Редис также натереть на крупной терке. Огурец нарезать маленькими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить смесью майонеза и сметаны.
Салат из щавеля с овощами
Щавель молодой — 100 г Помидоры — 2–3 шт. Редис — 50 г Огурец свежий — 1 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Перец сладкий — 2 шт. Соль — по вкусу Сметана нежирная — 2–3 столовые ложки
Щавель нашинковать. Помидоры, огурец и редис мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Зелень порубить. Смешать щавель с овощами и зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из шпината с яйцами и орехами
Шпинат — 500 г Яйца крутые — 2 шт. Зелень укропа — 1 небольшой пучок Грецкие орехи измельченные — 0,5 стакана Соль — по вкусу Уксус яблочный — 1 столовая ложка Масло растительное — 2 столовые ложки
Шпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и порубить, смешать с рубленым шпинатом и укропом, добавить орехи, посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из шпината с рисом и брынзой
Шпинат — 300 г Брынза — 150 г Рис отварной — 200 г Орехи грецкие молотые — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Шпинат положить в дуршлаг и обдать соленым кипятком. Остудить, нашинковать и смешать с отварным рисом и мелко нарезанной брынзой. Затем добавить орехи и соль, тщательно перемешать и заправить майонезом.
Салат из шпината с зеленью, яйцом и картофелем
Шпинат — 200 г Лук зеленый — 2–3 пера Картофель отварной в мундире — 2 шт. Яйцо вареное крутое — 1 шт. Зелень петрушки, укропа и кинзы — по 1 маленькому пучку Сок лимонный — 2 чайные ложки Сметана нежирная — 3–4 столовые ложки Соль — по вкусу
Шпинат обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Зелень, лук и яйцо мелко порубить. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной. Украсить дольками вареного яйца.
Салат из шпината с творогом и медом
Шпинат — 200 г Творог — 300 г Мед — 0,5–1 столовая ложка Соль — по вкусу Сметана нежирная — 4–5 столовых ложек
Шпинат мелко нашинковать и тщательно смешать с творогом. Посолить и по вкусу добавить мед, выложить в салатник и заправить сметаной.
Салаты из сырых овощей
Салат из кабачков с яблоками и овощами
Кабачок — 400 г Яблоки — 2 шт. Огурцы — 2 шт. Морковь — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Сметана нежирная — 3–4 столовые ложки
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки и морковь почистить и также натереть на крупной терке. Помидоры нарезать маленькими тонкими дольками. Огурцы мелко нарезать кубиками. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной. Посыпать салат мелко нарубленной зеленью и украсить дольками помидоров.
Салат из кабачков с зеленью и яйцами
Кабачок — 700 г Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Яйца вареные — 2 шт. Соль — по вкусу Лимонный сок — 1 столовая ложка Масло растительное — 4–5 столовых ложек
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень и яичные белки порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и выложить в салатник. Приготовить приправу: два вареных яичных желтка растереть с лимонным соком, в полученную массу при постоянном перемешивании постепенно добавлять растительное масло. Приготовленной приправой залить салат.
Салат из кабачков с творогом, яйцами и зеленью
Кабачок — 200 г Яйца вареные — 2 шт. Творог — 200 г Лук зеленый — 2–3 пера Зелень укропа — 50 г Соль — по вкусу Сметана нежирная — 5 столовых ложек
Кабачок натереть на крупной терке и смешать с творогом и рублеными яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень лука и укропа, посолить и заправить сметаной.
Салат из кабачков с творогом, яблоками и овощами
Кабачок — 400 г Творог — 100 г Редис — 50 г Огурец свежий — 1 шт. Яблоки — 2 шт. Зелень укропа — 1 маленький пучок Соль — по вкусу Сыр тертый — 2–3 столовые ложки Сливки — 3/4 стакана Лимонный сок — 2 столовые ложки
Кабачок, огурец, яблоки и редиску натереть на крупной терке, смешать с творогом, посолить и выложить в салатник. Сливки смешать с лимонным соком и этой приправой залить салат. Посыпать тертым сыром и мелко нарубленным укропом.
Салат из кабачков с творогом и овощами
Кабачок очищенный — 300 г Тыква очищенная — 300 г Творог — 400 г Морковь — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 1 стакан
Кабачок и тыкву нарезать маленькими кубиками. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Смешать кабачок с тыквой и творогом, добавить морковь и яблоко, посолить и заправить салат сметаной. Посыпать рубленой зеленью.
Салат из кабачков с зеленью и овощами
Кабачок — 300 г Огурцы свежие — 2 шт. Помидоры — 4 шт. Салат листовой — 100 г Щавель — 50 г Лук зеленый — 2–3 пера Соль — по вкусу Майонез домашний — 3–4 столовые ложки
Кабачок натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Салат и щавель мелко нашинковать. Смешать все овощи с зеленью, посолить, залить майонезом и посыпать мелко нарубленным луком.
Сладкий салат из кабачков
Кабачок очищенный — 200 г Яблоки — 2 шт. Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку Вишни — 100 г Мед — 1 столовая ложка Лимонный сок — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Сметана нежирная — 4 столовые ложки
Кабачок и яблоки натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, у вишни удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, посолить, заправить медом, сбрызнуть лимонным соком и полить сметаной. Охладить 15–20 минут и подать к столу.
Салат из кабачков, пастернака и яблок
Кабачки — 700 г Корень пастернака — 200 г Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. Соль — по вкусу Майонез домашний — 4 столовые ложки Сметана нежирная — 0,5 стакана
Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака почистить и также натереть на крупной терке. Яблоки нашинковать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты и посолить. Смешать майонез со сметаной. Приготовленной смесью заправить салат.
Салат из кабачков с морковью и топинамбуром
Кабачок — 400 г Морковь — 2 шт. Топинамбур — 2 шт. Зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Масло растительное — 2 столовые ложки
Кабачок, морковь и топинамбур почистить и натереть на крупной терке, добавить рубленый укроп, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с овощами
Капуста белокочанная — 500 г Морковь — 1 шт. Перец сладкий красный — 2 шт. Помидоры — 2–3 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Зелень укропа — 1 пучок Яблочный уксус — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты салата, добавить рубленый укроп, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с овощами и орехами
Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 1 шт. Тыква — 200 г Орехи грецкие молотые — 0,5 стакана Чеснок — 1 небольшой зубчик Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку Уксус яблочный — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Капусту мелко нашинковать. Морковь и тыкву натереть на крупной терке и смешать с капустой. Добавить орехи, толченый чеснок и мелко нарубленную зелень, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с овощами и фруктами
Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. Яблоко кислое — 1 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Перец сладкий красный — 3 шт. Сливы — 1 стакан Лимонный сок — 1 столовая ложка Апельсиновый сок — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Огурцы и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, влить лимонный и апельсиновый соки, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с ревенем
Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Черешки ревеня — 100 г Зелень укропа и сельдерея — по 50 г Соль — по вкусу Яблочный уксус — 1 столовая ложка Масло растительное — 2 столовые ложки
Капусту нашинковать и перетереть с солью, выдержать до появления сока. Морковь тонко нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Ревень очистить от кожицы и также тонко нашинковать. Зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с лесными ягодами
Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 1 шт. Черника — 0,5 стакана Брусника — 0,5 стакана Зелень базилика — 1 маленький пучок Мед — 2 чайные ложки Уксус яблочный — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Масло растительное — 2 столовые ложки
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, добавить ягоды и мелкорубленую зелень, а затем смешанный с уксусом мед, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с брынзой, кукурузой и горошком
Капуста белокочанная — 300 г Брынза — 100 г
Кукуруза консервированная — 0,5 стакана Зеленый горошек консервированный — 0,5 стакана Зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку Соль — по вкусу Майонез домашний — 3–4 столовые ложки
Капусту тонко нашинковать. Брынзу мелко порубить, также мелко порубить зелень. Смешать капусту с брынзой, добавить кукурузу и горошек, перемешать, если нужно, посолить по вкусу. Затем добавить рубленую зелень, еще раз перемешать и заправить майонезом.
Салат из белокочанной капусты с черносливом, ягодами, фруктами и овощами
Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Тыква очищенная — 200 г Яблоко сладкое — 1 шт. Ягоды брусники — 0,5 стакана Чернослив — 1 стакан Зелень базилика — 1 маленький пучок Апельсиновый сок — 2 столовые ложки Соль и сахар — по вкусу Масло растительное — 3–4 столовые ложки
Капусту нашинковать. Морковь, тыкву и очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Смешать подготовленные компоненты салата с брусникой, посолить и подсластить, сбрызнуть апельсиновым соком и поставить в холодильник на 10–15 минут. Затем заправить салат растительным маслом и посыпать мелко нарубленным базиликом.
Салат из белокочанной капусты с пастернаком и сельдереем
Капуста белокочанная — 400 г Корень пастернака — 100 г Зелень сельдерея — 50 г Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Капусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Смешать капусту с сельдереем, посолить по вкусу и заправить смесью сметаны и майонеза.
Салат из белокочанной капусты с овощами
Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1–2 шт. Корень сельдерея — 100 г Зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Майонез домашний — 3-4 столовые ложки
Нашинковать капусту. Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Укроп порубить. Капусту смешать с овощами, посолить, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Сладкий салат из белокочанной капусты с брусникой, морковью и репой
Капуста белокочанная — 300 г Репа — 1 шт. Морковь — 1 шт. Брусника — 1 стакан Соль — по вкусу Мед — 2 столовые ложки Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Капусту нашинковать. Репу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи с ягодами, посолить, добавить мед и еще раз тщательно перемешать. Заправить растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с фруктами
Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Яблоки — 2 шт. Мандарины — 5–6 шт. Ананасы консервированные — 150 г Лимонный сок — 1 столовая ложка Сахар — 1 столовая ложка Сметана нежирная — 1 стакан
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Смешать овощи с фруктами, добавить кусочки консервированных ананасов, влить лимонный сок, положить сахар и осторожно перемешать. Заправить салат сметаной.
Ароматный салат из квашеной капусты с черносливом и тыквой
Капуста белокочанная квашенная — 300 г Тыква — 300 г Чернослив — 1 стакан Листья базилика — 3–4 шт. Мер, — по вкусу Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Тыкву натереть на крупной терке. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Квашеную капусту отжать от сока, смешать с тыквой и черносливом, добавить мелко рубленую зелень базилика, добавить по вкусу мед и заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты со свеклой
Компоненты
Капуста квашеная — 300 г Свекла вареная — 1 шт. Перец сларкий — 2 шт. Зелень укропа и кинзы — по 1 пучку Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Также мелко порубить кинзу и укроп. Смешать квашеную капусту с овощами и зеленью, посолить и заправить майонезом.
Салат из квашеной капусты с апельсинами и орехами
Капуста квашеная — 200 г Апельсины — 2 шт. Зелень петрушки — 1 пучок Орехи грецкие измельченные — 2 столовые ложки Изюм — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Майонез — 4–5 столовых ложек
Изюм залить кипятком и выдержать под крышкой до набухания, затем воду слить, а изюм остудить и обсушить салфеткой. Капусту перемешать с изюмом и орехами, выложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Апельсины почистить и разделить на дольки. Дольками апельсинов украсить капустный салат.
Салат из капусты кольраби с кукурузой, огурцами и зеленью
Капуста кольраби — 300 г Огурцы свежие — 2 шт. Консервированная кукуруза — 1 стакан Лук зеленый — 2–3 пера Зелень укропа — 1 пучок Орехи грецкие измельченные — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Масло растительное — 2 столовые ложки
Кольраби, огурцы, лук и зелень нашинковать, смешать с кукурузой, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, выложить горкой в салатник и посыпать орехами.
Салат из капусты кольраби с овощами, зеленью и яйцами
Капуста кольраби — 300 г Перец сладкий красный — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Яйца вареные крутые — 2 шт. Лук зеленый — 3–4 пера Зелень сельдерея — 1 пучок Соль — по вкусу Майонез домашний — 3–4 столовые ложки
Кольраби нашинковать. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами, помидоры нарезать тонкими дольками, яйца и зелень мелко порубить. Смешать осторожно капусту, перец и помидоры, добавить зеленый лук и яйца, посолить. Салат заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Салат из капусты кольраби с сыром, овощами и зеленью
Капуста кольраби — 300 г Морковь — 100 г Редис — 50 г Сыр твердый — 100 г Яйцо вареное крутое — 1 шт. Зелень укропа и петрушки — по 1 маленькому пучку Соль — по вкусу Майонез домашний — 2–3 столовые ложки
Капусту нашинковать. Морковь, редис и сыр натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить майонезом. Украсить кружочками вареного яйца.
Салат из капусты брокколи с овощами
Капуста брокколи — 400 г Морковь — 1 шт. Зелень укропа — 1 пучок Яблочный уксус — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Капусту положить в дуршлаг и обдать кипятком. Как только капуста остынет, ее нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, выдержать салат 10–15 минут в холодильнике, а затем заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из капусты брокколи с яблоками и зеленью
Капуста брокколи — 300 г Яблоки — 2 шт. Лук зеленый — 2–3 пера Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусу Сметана нежирная — 3–4 столовые ложки
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Готовим диетические блюда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других