1. Книги
  2. Стихи и поэзия
  3. Евгений Доставалов (Достман)

Поэтическая кухня. Рецепты в стихах

Евгений Доставалов (Достман)
Обложка книги

«Что нам надо для второго,Чтоб порадовать друзей?!Яства, так, не дорогого…Но, чтоб было повкусней…»Первый авторский сборник.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Поэтическая кухня. Рецепты в стихах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Плов по-дагестански

Что нам надо для второго,

Чтоб порадовать друзей?!

Яства, так, не дорогого…

Но, чтоб было повкусней.

Для начала мы на рынок

За продуктами пойдем…

Редкость, но в мясном отделе,

Мы баранину найдем.

Лучше взять нам сразу ногу,

Подойдет для разных блюд.

Ну, а главное, для плова

Ее мышцы подойдут.

К сухофруктов лавке живо

Верно мы направим путь,

Кураги и чернослива,

И изюм возьмем чуть-чуть.

Дальше мы направим ноги

Много, где молочного…

Двести грамм возьмем в итоге

Масла, да, топленого.

Побредем по рынку дальше

За приправами скорей,

Источал, чтоб плов тончайший

Аромат, и был острей…

Перец черный ароматный,

Тмин, зиру и барбарис,

И орех возьмем мускатный…

Напоследок — купим рис.

Ну, а, соль есть в каждом доме,

Если нет, возьмем ее.

Лук головку и моркови…

Так набрали мы всего.

Час настал теперь готовки

Блюда горного народа.

Все для жарки, пассировки —

Накалим мы сковорОду…

Мы баранину очистим,

От костей, прожилок…

Лук, моркови две почистим,

Рис замочим, был, чтоб рыхлый.

Масло в сковородку кинем,

Грамм, этак, сто двадцать.

Мяса кубики мы скинем

В шипящее масло…

Их обжарим до румяна,

Кольцами нарежем лук,

И добавим для гурмана,

Повкусней, чтоб был весь дух.

Во второй мы сковородке,

Всё на том же масле,

Чтоб добавить вкуса нотки:

Сухофрукты жарим.

На другом огне для риса

Вода закипает,

Делаем огонь мы тише,

Крупу засыпаем.

На расчет воды и риса:

Литр воды на триста грамм.

И, накрыв, даем томиться…

И — обратно, к овощам.

Добавляем в сухофрукты

Мы морковь соломкой,

Десяти даем минутам

Хватит пассировке…

Добавляем сухофрукты

В мясо с луком вместе…

Через пять минут продукты

В рис — варить совместно!

Соль в казан, то всё — по вкусу,

Так же перец молотый.

Блин, забыл еще ту штуку:

Делает, то золотом…

Всю нечищену головку

Чеснока добавим,

Через полчаса готовки,

Тмин, зиру подбавим.

Ягод ложку барбариса,

Ну, а лавр… Кто хочет…

До конца готовки риса

Минут десять, впрочем…

Рис, чуть жестким оставляем,

И снимаем мы с огня.

Полотенцем накрываем

Мы казан наш, схороня.

Лишь минут пятнадцать надо

Под покровом подождать…

И готов наш плов в усладу,

Что гостям пора подать!

Да, еще скажу постскриптум…

Мясо можно заменить…

Тут ум мудрый весь не нужен,

Но с бараном — не сравнить!

29 сентября 2018 года.

О книге

Автор: Евгений Доставалов (Достман)

Жанры и теги: Стихи и поэзия

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Поэтическая кухня. Рецепты в стихах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я