Как, Вы ещё не бывали в Калининграде?Город, отмеривший почти 800 лет своего существования, когда-то бывший Кенигсбергом, встретит Вас всевозможными яствами, от которых у любого гурмана останутся неизгладимые впечатления.Город десятков театров, университетов и библиотек, янтаря, богатого прошлого и философов.Вас поразит культурное и историческое многообразие Калининграда, также, как и гастрономическое.Добро пожаловать!Приятного отдыха на балтийском побережье!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кёнигсбергская кухня. 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Евгения Сихимбаева, 2020
ISBN 978-5-0053-0091-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Кёнигсберг — Калининграду: от нашего стола — вашему столу!
Калининград — самый западный российский город, чья история уходит вглубь веков, легенд и событий. В нем, среди памятников архитектуры раннего средневековья и атрибутов современного мегаполиса, застыла сама история, само время. Наверное, поэтому в этом городе всегда так много туристов со всего мира. Но Калининград знаменит не только древним происхождением, но и своей особенной кухней. Даже существуют гастрономические туры в Калининград.
Являясь некогда столицей Восточной Пруссии, бывший Кёнигсберг оставил много замечательных традиций в кулинарном искусстве, впитав в себя немецкую, литовскую, белорусскую, украинскую, русскую, польскую и чешскую кухни, рецепты которых старый Кёнигсберг бережно передал новому Калининграду. Каждый турист, отведав местные блюда, восхищается их изысканностью и простотой.
Знаменитые «рыбные деревни» славятся воистину потрясающими блюдами из морепродуктов: это и копченый угорь, и балтийская селедка, и знаменитая жареная щука!
А что может быть вкуснее деревенских немецких колбасок или знаменитых Кёнигсбергских клопсов! Попробуйте приготовить их — это очень вкусное блюдо!
Разнообразен также ассортимент мясных блюд: «Кёнигсбергский флек», «Айнтопф говяжий» и «Маульташен». Несмотря на непонятные названия, всё готовится очень просто! И всё это невообразимо вкусно!
Приехав в Калининград, обязательно попробуйте знаменитые местные рульки, а на десерт — яблочный штрудель! Вот тогда Вы сможете гордо сказать, что не зря жили на этом свете: всё повидали, всё испробовали и всё испытали!
В Кёнигсберге родился знаменитый философ Иммануил Кант. И в этом же городе он закончил свой земной путь. Говорят, что Кант был тот еще ценитель кёнигсбергской кухни.
А теперь запаситесь самыми главными «ингредиентами» для готовки — желанием, терпением и отличным настроением, и приятных Вам хлопот на кухне!
Кёнигсбергские клопсы
Ингредиенты
— Телятина — 600 грамм
— Свинина — 250 грамм
— Каперсы — 4 столовые ложки
— Морковь среднего размера — 1 штука
— Лук репчатый — 2 головки
— Яйцо — 4 штуки
— Мука — 2 столовые ложки
— Молоко — по вкусу
— Сливки 20% — 250 мл
— Вода — 0,5 литра
— Белый хлеб — 3 куска
— Масло сливочное — 1 столовая ложка
— Чеснок — 3 зубчика
— Лимон — половина
— Гвоздика — 4 штуки
— Специи — по вкусу
Приготовление:
— Приготовить овощной бульон: в холодную воду опустить крупно нарезанные лук и морковь, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить 20—25 минут
— Мякоть белого хлеба залить молоком
— Мясо и пол-луковицы пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и пропитанный молоком мякиш белого хлеба
— Сформировать из фарша шары среднего размера
— Процедить бульон. Аккуратно вложить в него клопсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом
— Варить 15 минут. После готовности выложить их на тарелку
— В кастрюлю влить воду и отжатый сок половины лимона. Довести до кипения
— В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета
— Влить процеженный бульон. Непрерывно помешивая, добавить воду с лимонным соком, сливки. Добавить каперсы и специи. Варить до загустения
— В полученный соус вложить клопсы и тушить на слабом огне 3—4 минуты
— Подавать с отварным картофелем
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кёнигсбергская кухня. 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других