Кёнигсбергская кухня. 20 знаковых рецептов

Евгения Сихимбаева

Как, Вы ещё не бывали в Калининграде?Город, отмеривший почти 800 лет своего существования, когда-то бывший Кенигсбергом, встретит Вас всевозможными яствами, от которых у любого гурмана останутся неизгладимые впечатления.Город десятков театров, университетов и библиотек, янтаря, богатого прошлого и философов.Вас поразит культурное и историческое многообразие Калининграда, также, как и гастрономическое.Добро пожаловать!Приятного отдыха на балтийском побережье!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кёнигсбергская кухня. 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Евгения Сихимбаева, 2020

ISBN 978-5-0053-0091-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Кёнигсберг — Калининграду: от нашего стола — вашему столу!

Калининград — самый западный российский город, чья история уходит вглубь веков, легенд и событий. В нем, среди памятников архитектуры раннего средневековья и атрибутов современного мегаполиса, застыла сама история, само время. Наверное, поэтому в этом городе всегда так много туристов со всего мира. Но Калининград знаменит не только древним происхождением, но и своей особенной кухней. Даже существуют гастрономические туры в Калининград.

Являясь некогда столицей Восточной Пруссии, бывший Кёнигсберг оставил много замечательных традиций в кулинарном искусстве, впитав в себя немецкую, литовскую, белорусскую, украинскую, русскую, польскую и чешскую кухни, рецепты которых старый Кёнигсберг бережно передал новому Калининграду. Каждый турист, отведав местные блюда, восхищается их изысканностью и простотой.

Знаменитые «рыбные деревни» славятся воистину потрясающими блюдами из морепродуктов: это и копченый угорь, и балтийская селедка, и знаменитая жареная щука!

А что может быть вкуснее деревенских немецких колбасок или знаменитых Кёнигсбергских клопсов! Попробуйте приготовить их — это очень вкусное блюдо!

Разнообразен также ассортимент мясных блюд: «Кёнигсбергский флек», «Айнтопф говяжий» и «Маульташен». Несмотря на непонятные названия, всё готовится очень просто! И всё это невообразимо вкусно!

Приехав в Калининград, обязательно попробуйте знаменитые местные рульки, а на десерт — яблочный штрудель! Вот тогда Вы сможете гордо сказать, что не зря жили на этом свете: всё повидали, всё испробовали и всё испытали!

В Кёнигсберге родился знаменитый философ Иммануил Кант. И в этом же городе он закончил свой земной путь. Говорят, что Кант был тот еще ценитель кёнигсбергской кухни.

А теперь запаситесь самыми главными «ингредиентами» для готовки — желанием, терпением и отличным настроением, и приятных Вам хлопот на кухне!

Кёнигсбергские клопсы

Ингредиенты

Телятина — 600 грамм

Свинина — 250 грамм

Каперсы — 4 столовые ложки

Морковь среднего размера — 1 штука

Лук репчатый — 2 головки

Яйцо — 4 штуки

Мука — 2 столовые ложки

Молоко — по вкусу

Сливки 20% — 250 мл

Вода — 0,5 литра

Белый хлеб — 3 куска

Масло сливочное — 1 столовая ложка

Чеснок — 3 зубчика

Лимон — половина

Гвоздика — 4 штуки

Специи — по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон: в холодную воду опустить крупно нарезанные лук и морковь, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить 20—25 минут

Мякоть белого хлеба залить молоком

Мясо и пол-луковицы пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и пропитанный молоком мякиш белого хлеба

Сформировать из фарша шары среднего размера

Процедить бульон. Аккуратно вложить в него клопсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Варить 15 минут. После готовности выложить их на тарелку

В кастрюлю влить воду и отжатый сок половины лимона. Довести до кипения

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета

Влить процеженный бульон. Непрерывно помешивая, добавить воду с лимонным соком, сливки. Добавить каперсы и специи. Варить до загустения

В полученный соус вложить клопсы и тушить на слабом огне 3—4 минуты

Подавать с отварным картофелем

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кёнигсбергская кухня. 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я