Хлеб всему голова — гласит народная мудрость. Он — один из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Так что такое хлеб? У каждого народа своё понятие об этом продукте, но представить без него стол и трапезу невозможно. И неважно, душистый ли это французский круассан, горячая тандырная лепёшка или тончайший армянский лаваш. А может быть, пышный каравай или свежий калач… У людей разных культур под словом «хлеб» могут пониматься достаточно разные вещи. У одних народов это выпечка буханок или батонов из ржаной или пшеничной муки, у других — дрожжевые или пресные лепёшки из муки самых разных злаков: риса, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, киноа, сорго, проса, дагуссы, могара, пайзы, чумизы, амаранта, маниоки… Абсолютно у всех народов Земли есть свой вариант хлеба, без которого они не представляют себе сытной еды. Читайте эту небольшую, но очень увлекательную книгу, и вы узнаете, что на Руси правда пекли колобки, что название «батон» произошло от французского слова baton, которое переводится как «посох», что самая древняя известная находка хлеба, сделанная археологами в Северной Иордании, имеет возраст около 14 000 лет и ещё много-много интересного. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История хлеба. От времён неолита до наших дней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Оформление художника Я А. Галеевой
Из всего, что берут люди от Матери-Земли, самое честное и самое дорогое — хлеб. Он дорог не ценой: где запахло хлебным духом, там дом, там родной очаг…
Хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина…
Самую большую буханку хлеба испекли в 2008 году в Бразилии. Она весила 1571 кг
© «Центрполиграф», 2023
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2023
Во многих странах есть музеи хлеба
До изобретения ластика люди использовали мякиш хлеба
Предисловие
Кажется, все знают, что такое хлеб. Но если поговорить с людьми разных стран и культур, то окажется, что под словом «хлеб» могут пониматься достаточно разные вещи. У одних народов это выпечка буханок или батонов из ржаной или пшеничной муки, у других — дрожжевые или пресные лепёшки из муки самых разных злаков.
Ещё древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб вносят в дом на новоселье. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу.
Одна из версий гласит, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово, которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб». Другие считают, что слово хлеб восходит к праславянской форме *х1ёЬъ, которая является заимствованием либо из германского праязыка (герм. *xlai az), либо из какого-либо раннегерманского наречия.
«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Он — один из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Однако у разных народов хлеб печётся из муки разных зёрен. К хлебным зерновым культурам можно отнести пшеницу, рожь, рис, овёс, кукурузу, ячмень, гречиху, киноа, сорго, просо, дагуссу, могар, пайзу, чумизу, амарант, маниоку (кассаву), несколько видов пальм, хлебное дерево, арророуту и другие растения. То есть у всех народов Земли есть какой-то вариант хлеба, без которого они не представляют себе сытной еды.
Самый старый в Европе хлеб был найден в 1976 году в местечке Тванн на Бильском озере, относится он к 3530 году до н. э.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История хлеба. От времён неолита до наших дней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других