1. книги
  2. Здоровье
  3. Марина Смирнова

Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии

Марина Смирнова (2013)
Обложка книги

Если вы страдаете такой болезнью, как гипертония, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот — какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целебным.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диеты

Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.

Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров.

Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:

• хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей, «Здоровье»;

• мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;

• заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;

• ветчина нежирная;

• рыба нежирных видов, отварная или запеченная;

• блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);

• яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;

• обезжиренное молоко, молочно-кислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;

• растительные масла (преимущественно нерафинированные);

• каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;

• овощи в сыром, отварном и запеченном виде;

• борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;

• фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;

• соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;

• лимонная кислота, корица, ванилин.

Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:

• сметана нежирная, масло сливочное;

• грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;

• майонез;

• хрен;

• чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:

• мясо жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);

• рыба жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;

• копчености, консервы, колбасы;

• жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;

• животные и кулинарные жиры;

• крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;

• кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;

• соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;

• чай крепкий, кофе натуральный, какао.

Примерное меню

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я