Новая книга о золотом усе содержит огромное количество рецептов соков, настоев, настоек, отваров, чаев, сочетающих в себе полезные свойства и потрясающий вкус, которые помогут вам вылечить многие болезни, придадут силы, поднимут тонус организма и, соответственно, настроение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотой ус и целительные напитки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Общие рекомендации по применению золотого уса
Золотой ус имеет множество полезных свойств. Однако прежде чем готовить отвары, настой и настойки из золотого уса, убедитесь в том, что вы имеете дело именно с этим растением.
Целебным растение становится тогда, когда горизонтальные побеги вырастают до 7 — 9 суставчиков, и на вершине побега образуется готовое к посадке растение (о выращивании золотого уса см. гл. 8).
Суставчики должны иметь коричнево-фиолетовый цвет. Если же они имеют зеленый цвет, лечебного эффекта от них не ждите. Для внутреннего применения используют суставчики и листья золотого уса. Препараты из ствола золотого уса рекомендуется применять только наружно для растираний.
Если вы лечились сильнодействующими травами, проходили курс облучения или химиотерапии, то приступайте к применению золотого уса не ранее чем через месяц после этого. При использовании золотого уса в лечебных целях не рекомендуется: курить, употреблять алкогольные напитки, голодать. В пище старайтесь использовать морепродукты, нежирные сорта сыра, орехи (кроме арахиса), сырые овощи, свекольный и морковный соки, каши, пророщенное зерно, блюда с использованием растительных масел.
Еще раз обращаем ваше внимание на опасность передозировок препаратов на основе золотого уса, состояние больного может резко ухудшиться (особенно у людей, страдающих заболеваниями печени и весенне-летними аллергическими реакциями). При этом могут возникнуть сильные головные боли, появляется отечность в области шеи, увеличивается щитовидная железа, понижается тембр голоса. При первых же признаках передозировки срочно начинайте принимать адсорбирующие препараты — такие, как активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Также можно принимать энтеросорбенты Энтеростель и гомеопатические препараты сульфодерн и Нормагаст.
Наиболее опасен в этом отношении препарат, приготовленный из ствола золотого уса, так как он содержит наибольшее количество активных биологических веществ.
Всегда строго соблюдайте дозировки, приведенные в рецептах, не экспериментируйте, ибо это, как правило, приводит к плачевным результатам.
Кроме того, вы не должны использовать растительные препараты долгое время. Необходимо делать перерывы, например, после 3 недель приема настойки делать недельный перерыв, во время которого нужно очистить организм приемом энтеросорбентов.
Приготовление напитков из золотого уса
Технология приготовления препаратов золотого уса проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Главное условие получения лекарственных средств из каллизии — использование определенных частей растения, предназначенных для того или иного препарата.
Разумеется, настои, настойки и отвары при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях.
Препараты каллизии душистой используют в сочетании с другими ингредиентами: медом, спиртом, кагором, коньяком, настоями и настойками других лекарственных растений и т. д.
Настойка
Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма.
Требуется: 10 — 12 суставчиков золотого уса, 0,5 л водки.
Приготовление. Золотой ус измельчить, положить в стеклянную емкость залить водкой. Настаивать в темном месте 15 дней, ежедневно взбалтывая. После того, как настойка приобретет темно-сиреневый цвет, процедить ее, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Требуется: 1 часть стеблей и листьев золотого уса, 20 частей водки.
Приготовление. Боковые стебли и листья растения измельчить, положить в стеклянную емкость, залить водкой в пропорции 1: 20, настаивать 12 — 15 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Настой
Для приготовления настоя используют листья растения длинной не менее 20 см.
Требуется: 1 лист золотого уса, 1 л кипятка.
Приготовление. Лист каллизии положить в стеклянную или керамическую емкость, залить кипящей водой и настаивать 24 часа. Затем настой процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Требуется: 1 лист золотого уса, 1 л кипятка.
Приготовление. Лист каллизии измельчить, положить в термос, залить кипящей водой, настаивать 5 — 6 часов. Приготовленный настой процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Отвар
Для приготовления отвара используют листья и горизонтальные стебли (усы) растения.
Требуется: 1 часть листьев и стеблей золотого уса, 10 частей холодной воды.
Приготовление. Листья и стебли измельчить, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой в пропорции 1: 10, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 — 10 минут и оставить на 6 — 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
Требуется: 7 суставчиков стебля золотого уса, 1 л горячей воды.
Приготовление. Суставчики измельчить, залить горячей водой, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 — 10 минут и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Внимание. Отвары и настои хранить не более 2 — 3 суток в холодном месте!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотой ус и целительные напитки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других