Если ты устал топтаться на месте в своей алкогольной зависимости. Если ты чувствуешь, что продолжать пить больше невыносимо, но не можешь себе представить жизнь без алкоголя. Если ты ищешь современную информацию о том, как себя вытащить из этого алкогольного рабства. Если ты хочешь быть трезвым и счастливым. Забирай! Эта книга твоя! Она полностью изменит твое сознание! Тебе не придется идти к наркологу или читать кучу занудных книг! Вся самая современная информация в одной книге!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проблема на Ж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Наркотик
Я не буду рассказывать, почему все дети в возрасте от 10 до 17 впервые пробуют алкоголь — это все банально и неинтересно. В этой главе я попытаюсь описать суть наркотика, чтобы ты понимал, что на самом деле с тобой происходит.
Итак, основой любого напитка, от яги до 22-летнего «Macallan», является этанол — этиловый спирт (или C2H5OH). То есть «тело» напитка, как говорят фармацевты, его действующее вещество. Да, в пиве — солод. Да, в вине — сгнивший виноград. Да, в коньяке — дубильные вещества. Но действующее вещество одно — C2H5OH. Собственно, оно, попадая в организм, и приносит нам то самое, за чем каждый из нас гонится.
Формула этанола не является чуждой для нашего организма, так как в организме она присутствует в виде эндогенного алкоголя в микродозах, вырабатываемого железами в процессе распада глюкозы. А поскольку молекула алкоголя не чужая — она запросто проходит тот самый барьер, препятствующий попаданию токсинов в мозг.
Оговорюсь: поскольку я не пишу научную диссертацию, я все-таки пойду по пути упрощения и буду объяснять на «огурцах» — для лучшего понимания. Надеюсь, среди вас нет ученых, уличающих меня в неточностях профессиональных формулировок.
Итак, человек на самом деле полностью управляем работой гормонов. Тебе грустно — значит не хватает серотонина или дофамина. Тебе тревожно — значит поднялся уровень кортизола. Ты сыт — значит уровень лептина в норме. Тебя тянет на приключения — значит выбросился в кровь адреналин. Ты толстеешь — значит гормон инсулин слишком много вырабатывается. Как часто я слышу от девочек: «Съела шоколадку, и пошло настроение!». Человек на самом деле мало чего сам решает и, по сути, способен только на то, чтобы влиять на уровень того или иного гормона. И то лишь питанием, фармой, да физ нагрузкой. Никакими верованиями, эзотерической болтовней на это не повлиять.
Так вот, когда алкоголь попадает в кровь, он как раз таки начинает повышать тот самый гормон удовольствия — дофамин (там большая и сложная цепочка того, что происходит, но я пообещал все упрощать). Появляются эйфория, чувство комфорта и беззаботности, релаксация, чувство «праздника», чувство «царя». Для этого-то и пьют: мало кому в реале нравится вкус водки или даже дорогого коньяка. А те, кто утверждает, что пьют пиво из-за вкуса, почему-то долго на безалкогольном не задерживаются.
При нарастании концентрации алкоголя, с чувства эйфории мы переходим в следующее состояние, связанное с торможением. Наша нервная система работает как газ и тормоз — возбуждение и торможение. И все шутки алкоголя начинаются именно с этого. Сначала возбуждение, потом торможение. То есть, когда ты бахнул 50 грамм, у тебя задействуется дофаминовая система и повышается настроение, появляется движуха и эйфория — это стадия возбуждения.
Дофамин льется рекой, ты начинаешь испытывать приятные вещи и, продолжая тосты, добравшись до 150-200 грамм, алкоголь уже начинает воздействовать на систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она отвечает уже за торможение нервной системы, что является депрессантом и успокоительным. Активизируется отдел парасимпатической нервной системы — это та, которая отвечает за релакс и сон. Но далее, когда ты уже разошелся и перешел границу в 250 грамм условных, у тебя уже начинают ломаться все системы: кто-то становится агрессивным, кто-то начинает плакать, кто-то хочет трахнуть жену друга или нести херню. Простыми словами, начинается полнейший хаос в этой системе возбуждения и торможения.
Говорят, что, мол, чтобы понять, кто человек на самом деле, надо с ним напиться. Но, как ты уже понимаешь, это далеко от реальности, так как к этому моменту от «человека» уже мало что остается, и поведение его происходит от того, что в этих тончайших системах все пошло вразнос. Прикинь, рассказать все это школьнику, который первый раз открывает банку пива!
Казалось бы, прекрасное средство для релакса и веселья — но проблема в том, что на физиологическом уровне при постоянной стимуляции алкоголем этих зон удовольствия в мозге, где находится дофамин, организм перестает вырабатывать этот дофамин в нужном количестве. Его перестает хватать для регуляции нормального настроения, эта система истощается и уже не способна выделять гормоны радости, как раньше — вот и возникают состояния от грусти и тревоги до депрессии. Изначально природой все настроено так, чтобы выделялось небольшое количество этих гормонов радости, чтобы у человека просто поддерживалось нормальное настроение. Природой не было задумано, что ты как не в себя, будешь выжимать из нее, как сутенер из проститутки.
Грубо говоря, при постоянном употреблении, синапсы в мозге изменяются и начинают работать неправильно. В итоге ты рискуешь просто сломать все те сложнейшие процессы, которые отвечают за возбуждение / торможение, за регуляцию настроения. И это не просто психологические изменения, а вполне физиологические! Откатиться обратно и восстановить естественную работу этих синапсов и нейромедиаторов порой бывает невозможно; конечно, такие необратимые последствия больше характерны все-таки для героиновых наркоманов, но ты должен понимать всю серьезность таких игр. Я бы сравнил это с тем, как швейцарские часы чинить кувалдой: лезть в тончайшие наномеханизмы ржавым зубилом.
Мы привыкли, что алкоголь — это ничего страшного, его пьют все и везде. Вернее, нас приучили к этой мысли. И от этого невежества, навязанного культурой, политикой и незнанием реальных способностей алкоголя и возникает эта беспечность употребления! Люди ничего толком-то и не знают о работе алкоголя в организме. Все бормочут одно и то же — про печень и про поссать мозгами на утро. Каждый думает: «Да я выскочу из этого, когда захочу!». Но зависимость на уровне мозга формируется очень быстро, вместе с толерантностью. Именно поэтому дозы алкоголя неизбежно увеличиваются, и это — лишь вопрос времени. Про мужика, способного выпить полбутылки водки, и при этом не заблевать стол, говорят — сибирское здоровье! А это, кстати, не здоровье — это толерантность к алкоголю.
Толерантность — это когда такие защиты организма, как рвота или потеря сознания, уже просто не работают. Так вот: когда тебе беспричинно тоскливо или как-то тревожно, хотя ты и не пил пару дней — это из-за того, что уже мало вырабатывается дофамина. Без алкоголя твой мозг уже не вырабатывает эти гормоны в необходимом количестве для поддержания нормального настроения. Вот такая тема.
Дальше возникает схема привыкания. Нашему мозгу нравится, когда ему хорошо, и, по сути, вся наша деятельность в жизни служит одной цели — получать удовольствие, сделать так, чтобы было хорошо и желательно всегда. Через секс, через еду, через деньги, власть или увлечения — неважно! Все служит одной примитивной цели — мы стремимся к удовольствиям. Это не хорошо и не плохо — это как есть. Я это к тому, что единожды, когда твой мозг, познав удовольствие, его тут же запоминает, и возникает вполне конкретная нейронная связь между действием и удовольствием. И чем чаще ты выпиваешь даже маленькую дозу, тем глубже эта «колея» в твоем мозгу протаптывается. Возникают реальные физиологические изменения в мозге, а именно — образуются нейронные связи сформированные употреблением алкоголя по схеме «алкоголь = удовольствие». Это и есть та физическая зависимость!
Происходит следующее: ты уже ничего не выбираешь сознательно, за тебя уже выбирает твой мозг, исходя из тех связей нейронных, которые ты создал сам повторением этого действия. Ты сам научил свой мозг этому! Человек каждый день делает примерно одно и тоже: мы едим одно и тоже (плюс-минус), мы выбираем почти всегда одно и тоже. Потому что мы научили его так делать и потому что в мозге уже сформированы связи: мы попробовали, — а мозг одобрил и запомнил. Он всегда запоминает то что нам нравится и всегда заставляет это повторять снова и снова. Так же доказано, что наше сознание работает с опозданием, с задержкой. То есть принимает решение мозг, когда ты об этом даже не подозреваешь — и только лишь после этого сознание об этом «узнает», когда это решение, уже принятое мозгом, переходит в зону сознания и воспринимается как твое решение! На самом деле оно не твое. Вернее, оно как бы твое, потому что ты и мозг — это одно целое, но сейчас постарайся абстрагироваться и разделить себя на отдельно мозг — отдельно ты. Так будет проще осмыслить.
А вот работа сознания скорее для того, чтобы объяснить нам то или иное готовое решение мозга. Ну, типа, как интерфейс программы. Все вычисления происходят в процессоре, а на экране — только картинка готовая, появившаяся в результате этих вычислений с миллисекундным опозданием. Приведу пример: помнишь, как ты взял какую-то фигню с полки автоматически, а у кассы начинаешь себе объяснять, зачем она тебе. Или сначала сделал, а потом подумал? Вот это — то самое!
И никакие уговоры и сознательные решения «бросить пить» попросту не работают. С утра ты встаешь и, решительно глядя в зеркало, говоришь: «Все, больше не пью!». А вечером ты уже с кружкой пива. Знакомо? Ты себе с помощью сознания начинаешь объяснять всякие причины, искать веские доводы и аргументы. А на самом деле вот что случилось: поменялся гормональный фон к вечеру, накопился стресс, да и твой центр позитивных эмоций уже работает неэффективно без наркотика. Далее сработал триггер — мол, вечером после работы-то можно, а че? И все: ты уже бежишь в магаз, потому что твой мозг привык решать вот так, а не по-другому. А против мозга не попрешь.
Например, есть люди, которые холодны к спиртному, но у них другие способы воздействия на систему удовольствия. И почти все вредные: сахар, мусорная жирная еда, алкоголь, секс, экстрим, никотин, героин, кокаин, амфетамин, марихуана и даже спорт — столько всего, вроде, разного! А воздействуют на центр удовольствия одинаково. Все эти вещи разные только в способах работы с дофаминовой системой, вот и все — поэтому люди, бросающие курить и пить, часто начинают жрать сладкое. Как это было у меня, например. Потому что сахар воздействует на ту же самую зону удовольствия.
Занятия в качалке после боли и стресса также приносят удовольствие через расслабление нервной системы и выделения дофамина. Да, спорт полезен, но я тебе привожу просто примеры разных видов воздействия на ту самую область мозга, которая и отвечает за удовольствия, и которая — одна. Теперь ты, надеюсь, понимаешь, какая нелегкая задача бросить привычку? Потребуются месяцы и годы реальной работы, чтобы дать мозгу возможность восстановить те самые поломанные тобой и алкоголем синапсы. Ок, говоришь ты, я буду учиться выпивать раз в месяц. Но так не работает, к сожалению! О, мой друг, сколько раз я себя этим обманывал!
Почему требуется полный отказ? Потому что единоразовое попадание алкоголя в мозг (после даже долгого воздержания) откатывает синапсы в то исходное сломанное состояние. Оно снова активирует алкогольные нейронные связи и сводит к нулю все твои усилия. Как говорят ученые — те сети в мозге, которые не используются (ну, например, ты бросил пить и обходишь стороной эту привычку мозга), обычно как бы притухают и становятся неактивными. Именно поэтому мы можем учиться новому, сформировав новую сеть, которой мозг начнет пользоваться. А про старое, спустя время, забывать. Но стоит хотя бы один раз, например, выпить и активировать те старые сети — все, мозг ее снова делает активной. Это просто надо знать и принять как аксиому.
Если ты в детстве научился ездить на велосипеде, ты и через 40 лет сядешь и поедешь без вопросов — так устроен мозг. Устроен он, конечно, невероятно как даже для науки; многие говорят, что он сложнее вселенной — но для понимания в конкретно нашей проблеме этих знаний пока достаточно. Еще раз прошу прощения за околонаучное разъяснение этих сложнейших процессов — но мы не на лекции в мединституте и наша задача сложить картину примерно, поняв, что делает алкоголь с головой.
Еще одно примечание. Дал знакомой почитать первые наброски этой книги, так как как у нее был запрос на бросить пить. На следующий день она мне сообщила — твоя книга не работает, пить мне все равно хочется. Так вот, мой дорогой читатель, — книга за тебя пить не сможет бросить; она не 28-й кадр или шарлатанский метод для подсознания. Она дает лишь те знания, которые ты можешь применить — а можешь не применить. Выбор твой. Просто с книгой проще: тебе не придется все это изучать и собирать по крупицам годами; ты сможешь получить в одном месте все те знания, которые реально помогают разобраться с проблемой зависимости. Мы все и пьем-то от полного незнания того, что мы на самом деле делаем с собой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проблема на Ж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других