Ольга Белоконь — практикующий врач акушер-гинеколог, влюбленный в свою профессию и четко придерживающийся принципов доказательной медицины. Всего за 2 года Ольге удалось собрать огромную аудиторию читателей-женщин, которые, живя в условиях постсоветской медицины, теряются во врачебных мнениях, находятся в замешательстве от советов подруг, информации в Рунете и собственных домыслов. Так как все-таки правильно? Почему походы в женскую консультацию становятся настоящей пыткой для беременной женщины? Сколько лекарственных препаратов получает среднестатистическая беременная? 5, 10, 15? Что такое препараты с недоказанной эффективностью и какой максимум обследований должна пройти каждая женщина, ожидающая ребенка? Как не попасться на несуществующие диагнозы и трехэтажные схемы их лечения? Эта книга станет вам опорой и помощницей, убережет от лишних вмешательств, подарит бесценные знания о нормах беременности, расскажет обо всех проблемах, с которыми можно столкнуться, и о современных, достоверных методах лечения и диагностики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я беременна, что делать?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Питание во время беременности
Никаких кардинальных изменений, ничего особенного во время беременности не должно происходить с вашим привычным рационом.
Рекомендации по питанию для беременных женщин не сильно отличаются от рекомендаций по здоровому питанию для всех остальных людей.
Беременность — это период интенсивного роста и развития плода и период физиологических изменений в организме матери. Адекватное потребление (именно адекватное!) макро — и микроэлементов во время беременности важно для нормального развития ребенка! Недоедание или переедание могут осложнять течение беременности.
Кроме того, голод, переедание, злоупотребление фастфудом могут надолго изменять обмен веществ в организме плода и тем самым повышать риск возникновения различных заболеваний в детском и взрослом возрасте.
Некоторые теории возникновения болезней (например, гипотеза Баркера) говорят нам о том, что, если мама голодает или регулярно злоупотребляет рафинированными сахарами или, например, алкоголем во время беременности, у плода возникают эпигенетические изменения, то есть изменяется экспрессия генов или фенотип клетки. Это значит, что ребенок может страдать сахарным диабетом или бронхиальной астмой, у него может развиться ожирение в раннем детском возрасте и много других проблем и болезней в будущем.
Речь идет именно о злоупотреблении, то есть когда вы на завтрак, обед и ужин едите в Макдоналдсе. Поэтому прошу понимать все написанное выше правильно. Допускается употребление в пищу «вредных» продуктов (ваше любимое мороженое или шоколадный батончик) в объеме не более 5 % от вашего общего рациона.
Если у вас есть какие-то заболевания (сахарный диабет, фенилкетонурия и пр.), удалена часть желудка или кишечника (была проведена резекция) или если вы придерживаетесь особого питания (веганство, вегетарианство), вам не обойтись без диетолога во время беременности.
Давайте рассмотрим рацион беременной женщины.
Нет определенной рекомендованной частоты приемов пищи. Небольшие по объему, но частые приемы пищи могут быть рекомендованы в случаях обострения заболеваний кишечника, изжоги. Старайтесь носить с собой небольшой перекус или хотя бы фрукт, если знаете, что от больших перерывов между приемами пищи вам может стать нехорошо.
Ключевыми компонентами здорового питания во время беременности являются:
• нормальная прибавка веса за этот период;
• разнообразие рациона;
• дополнительный прием необходимых витаминов и микроэлементов;
• полный отказ от алкоголя, никотина и каких-либо наркотических веществ;
• употребление свежих продуктов, молочных продуктов, прошедших пастеризацию, и мясных/рыбных, которые подверглись достаточной термической обработке.
Упомяну еще трансжиры, употребление которых желательно ограничивать.
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Они присутствуют в очень небольшом количестве в мясе и молочных продуктах и образуются в большом количестве в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров.
«Слишком много умных слов!» — скажете вы. Не волнуйтесь! Сейчас все объясню.
Гидрогенизация — процесс, который научились делать люди более 100 лет назад, в результате которого жидкие растительные масла превращаются в твердую субстанцию.
Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе дешевле сливочного масла, они дольше хранятся даже без охлаждения и пригодны для многоразового использования при жарке.
Именно гидрогенизированный жир стал в свое время основой индустрии фастфуда. За счет дешевизны и длительности хранения гидрогенизированные жиры до сих пор очень широко используются в пищевой промышленности.
И вы приходите в магазин и видите на прилавке сливочное масло за 60 рублей и сливочное масло за 300 рублей. Казалось бы, в чем разница?
Дешевое масло/маргарин — это продукт, где очень много тех самых трансжиров.
Все медицинские сообщества во главе со Всемирной организацией здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничивать или отказаться вовсе от их употребления, потому что на сегодняшний день доказано, что они увеличивают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышают смертность.
Мое ближайшее окружение знает, что со мной происходит при слове «маргарин». Я никогда не покупаю готовые торты, слойки, пирожные, печенье, желание что-то купить пропадает, когда начинаешь читать состав этих «вкусностей». А если и покупаю, то только на сливочном масле и только в проверенных местах.
Читайте состав готовых продуктов, 99 % из них приготовлены с использованием дешевого масла или маргарина, в которых практически одни трансжиры.
Трансжиры легко проникают через плаценту к плоду. Они могут оказывать неблагоприятные эффекты на рост и развитие плода, препятствуя нормальному метаболизму незаменимых жирных кислот.
Еще раз повторюсь: минимизируйте в рационе трансжиры, а по возможности вообще от них откажитесь.
Путеводитель по здоровому рациону
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Прекрасный источник клетчатки, большинства витаминов и минералов.
Старайтесь есть минимум 5 порций овощей и фруктов каждый день.
• Одна порция 80–100 г, или 1 фрукт/овощ.
• Одна горсть сушеных фруктов — 30 г.
• Одна порция 100 % сока или фруктово-овощного смузи без добавленного сахара — 150–250 г.
С чего начать?
Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
Добавляйте фрукты и сухофрукты в качестве натурального подсластителя в выпечку и к завтраку.
Добавляйте овощи к каждому приему пищи, даже к перекусам.
Добавляйте тушеные кабачки, помидоры и другие овощи в качестве соусов к пасте и крупам.
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Отличный источник медленных углеводов — энергии для всего нашего организма.
Эта группа должна составлять треть всего рациона. Старайтесь включать хотя бы 3 порции зерновых и других продуктов, богатых медленными углеводами, к каждому приему пищи.
• Пара средних картофелин в мундире.
• Плошка риса, булгура, киноа, гречки.
• Зерновые хлопья для завтрака.
• Пара хлебцев или кусочков хлеба.
• Паста, лапша, лаваш.
С чего начать?
Порции не обязательно должны быть большими.
Оставьте кожуру на картофеле и других овощах — в ней содержится большое количество клетчатки.
Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, без искусственно добавленных жиров, соли и сахара.
Не добавляйте слишком много жиров к этим продуктам: сливочное масло, майонез, сливочные соусы. Это делает такую пищу очень калорийной. Используйте натуральный йогурт, томатную пасту, творожные сыры.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ — МОЛОЧНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Старайтесь включать молочные продукты и обогащенные растительные альтернативы в рацион ежедневно в качестве источника кальция и витаминов группы B — примерно 2 порции в день:
• Молоко, кефир, ряженка, соевое молоко — 1 стакан.
• Творог, иогурт или творожный сыр — 80–120 г.
• Сыр — пара слайсов.
• НО: сливочное масло, сливки, мороженое не включены в эту группу.
С чего начать?
Внимательно читайте этикетки, чтобы выбрать молочные продукты без добавленного сахара и растительных жиров.
Выбирайте преимущественно твердые сыры жирностью до 25 %.
Вместо сметаны используйте натуральный йогурт. Если вы пьете много молока — выбирайте маложирный вариант.
Попробуйте растительные альтернативы, обогащенные кальцием, молочным продуктам.
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Ешьте больше бобовых, меньше красного мяса и обработанных колбасных изделий.
• Минимум одна порция (200 мл) растительного белка ежедневно.
• Старайтесь употреблять не более 70 г красного мяса в день.
• Минимум 2 порции по 140 г рыбы в неделю, одна из которых красная рыба.
• Белая рыба — не ограничено.
Растительный белок: тофу, бобовые, нут, чечевица, орехи.
Животный белок: мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, морепродукты, творог.
С чего начать?
Выбирайте маложирный фарш и мясную вырезку.
Срезайте кожу перед приготовлением птицы, чтобы снизить потребление насыщенных жиров.
Готовьте на гриле, запекайте и тушите вместо жарки.
Избегайте рыбы и мяса в панировке.
Старайтесь готовить больше бобовых: они богаты клетчаткой, отлично заменят мясо в супах и дополнят овощные блюда.
Рыба — важный элемент питания, и большое количество исследований показали значимость рыбы для рациона кормящей женщины. Однако рекомендуется употреблять не более одной порции морской рыбы в неделю. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому ее нельзя употреблять каждый день, а некоторые виды рыбы вообще противопоказаны беременным (см. таблицу 1).
ЖИРЫ
Масла и другие продукты, содержащие большое количество жиров, — важная часть нашего рациона. Выбирайте ненасыщенные жиры и добавляйте их к каждому приему пищи в небольшом количестве — 3–4 порции (примерно 65 г) в день:
• пол-авокадо;
• 1 ложка растительного масла или спреда;
• горсть семечек или орехов;
• ложка орехового масла.
С чего начать?
Постарайтесь заменить насыщенные жиры небольшим количеством ненасыщенных. Так вы снизите риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, рапсовое масло вместо кокосового; ореховая паста вместо сливочного масла.
Не переедайте. Жиры — самый калорийный элемент питания (9 ккал/г), достаточно небольших порций.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ СТАРАЕМСЯ ЕСТЬ РЕЖЕ
Напитки и еда с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли, приготовленные посредством сильной пищевой обработки.
• Молочный шоколад и конфеты.
• Торты, мороженое, печенье.
• Сладкие йогурты, десерты и выпечка.
• Жирные соусы, сиропы.
• Фастфуд и блюда из фритюра.
ЭТА ГРУППА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
• Рекомендуется не более 30 г сахара в день.
• Не более 20 г насыщенных жиров в день.
• Избегайте продуктов, содержаших трансжиры.
С чего начать?
Если вы выбираете такие продукты, не заменяйте ими основной рацион.
Вместо шоколадной пасты, сладких джемов и масляных пирожных попробуйте тост с ореховым маслом и ягодами.
Используйте цельнозерновую муку для того, чтобы приготовить выпечку дома с добавлением небольшого количества сахара, фруктов или сухофруктов.
Вместо сладкой газировки добавьте небольшое количество сока в простую газированную воду.
Итак, подведем некоторые итоги.
ЕДИМ
В ежедневном рационе должны присутствовать порции из разнообразных овощей и фруктов, цельнозерновые крупы, молочные продукты и белок (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена и пр.).
Рекомендации Британского фонда питания по здоровому рациону во время беременности включают:
• фрукты — 2–3 порции в день;
• овощи — 3–4 порции в день;
• зерновые продукты — минимум 3 порции в день, 220–300 г;
• продукты, богатые белком, — 2 порции в день, 150–200 г;
• молочные продукты — 2–3 порции.
УПОТРЕБЛЯЕМ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
• Рыбу — не более 1–3 порций жирной рыбы в неделю (см. таблицу 1).
На время беременности рекомендуется исключить или максимально ограничить потребление морской рыбы и морепродуктов, так как в них содержится ртуть, а некоторые виды рыбы вообще противопоказаны беременным. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.
Таблица 1. Рекомендации FDA по потреблению рыбы беременными и кормящими женщинами, а также женщинами, которые могут забеременеть
• Кофеин — не более 200 мг/день.
1 чашка растворимого кофе содержит 100 мг кофеина.
1 чашка сваренного кофе — 140 мг.
1 кружка черного чая — 75 мг.
1 банка «Кока-Колы» — 40 мг.
50 г темного шоколада — 50 мг.
50 г молочного шоколада — 25 мг.
Несмотря на распространенное заблуждение, беременным можно пить кофе, но в ограниченном количестве: максимум три чашки (по 150 мл) растворимого или две чашки (по 150 мл) молотого кофе.
НЕ ЕДИМ:
• Немытые фрукты и овощи (ничего не пробуем на рынке или в магазине).
• Непастеризованные молочные продукты.
• Сырое/полусырое мясо и мясные продукты.
• Сырые/полусырые яйца.
• Сырые пророщенные семена люцерны, клевера, маша.
• Продукты с высоким содержанием сахара, твердых жиров (в том числе трансжиров): сладкие газированные напитки, фастфуд, жареные продукты, цельное молоко и пр.
Эти продукты могут вызвать инфекционные заболевания (см. таблицу 2).
Таблица 2. Продукты, вызывающие инфекционные заболевания
При первых признаках недомогания, кровотечениях или проявлении симптомов заражения бактериальной кишечной инфекцией (понос, рвота, высокая температура) незамедлительно обращайтесь к врачу!
В связи с этим лучше заменять некоторые продукты и способы приготовления пищи.
Помните, что травяные чаи не такая уж и безопасная штука, их следует пить в умеренном или малом количестве, так как до сих пор довольно мало известно об их безопасности, а некоторые травы могут обладать абортивным действием.
Что еще добавить к обычному рациону в третьем триместре беременности
В первом и втором триместрах нет необходимости увеличивать объем питания. Несмотря на то что у беременной увеличиваются органы малого таза и объем циркулирующей крови, энергетические затраты организма на физическую активность обычно снижаются.
Небольшие изменения режима питания могут стать необходимыми только в начале третьего триместра, когда объем плода значительно увеличивается. Достаточно добавить к рациону 150–200 ккал или просто один дополнительный прием пищи в день, чтобы избежать дефицита получаемой энергии.
Итак, в третьем триместре беременности к обычному рациону можно добавить:
• среднюю плошку цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
• горсть разных несоленых орехов;
• авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
• натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
• хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
• цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
• кашу на соевом молоке с курагой;
• банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
• овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.
Ну и напоследок еще один совет. Тщательно соблюдайте гигиену на кухне. После разделки мяса и рыбы хорошо вымойте всю посуду и кухонные поверхности горячей водой с моющим средством. Для хлеба, овощей, рыбы и мяса должны быть отдельные разделочные доски.
Можно ли беременным алкоголь
Нет. Нельзя, причем совсем. Все ранее существовавшие якобы безопасные дозы алкоголя подверглись жесткой критике и были ликвидированы. Безопасный уровень алкоголя, который может употреблять беременная женщина, не установлен.
Алкоголь свободно проникает через плаценту и уже через два часа обнаруживается в крови плода ровно в таком же количестве, как и в крови матери. Алкоголь является тератогеном, то есть может оказывать влияние на рост и физическое развитие плода, его интеллект, психику и память в будущей жизни. Злоупотребление алкоголем может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам и рождению ребенка с низким весом.
Не существует безопасных доз алкоголя, их никто не определил, и отдаленные последствия вполне возможны.
Не существует безопасных видов алкоголя. Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — любые спиртосодержащие напитки одинаково небезопасны.
Не существует безопасного триместра. Первый, второй, третий триместр, первая или последняя неделя беременности одинаково небезопасны для употребления спиртных напитков.
Прибавка веса во время беременности
Для здоровья будущей мамы и малыша важно, как увеличивается масса тела женщины во время беременности. Советую вам рассчитать свой индекс массы тела — ведь именно от него зависит, как должен измениться вес, — и ознакомиться с международными рекомендациями.
Вот формула для расчета индекса массы тела (ИМТ):
Например, масса тела — 55 кг, рост — 1,65 м.
Индекс массы тела посчитали? Теперь смотрите, как должен увеличиваться ваш вес (таблица 3). Только учтите, что это рекомендации для одноплодной беременности[1].
Таблица 3. Рекомендуемая прибавка веса во время беременности
Частота осложнений беременности выше при верхних и нижних крайностях увеличения веса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я беременна, что делать?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других