Автор — в прошлом HR–менеджер — живым языком рассказывает о встрече подруг на кухне, одна из которых — коуч. Она помогает приятельнице решить запрос на тему: «Мне нерадостно, да и на работе достали…», а также рассказывает о своём профессиональном пути, о нюансах и некоторых сложностях становления.Книга предназначена для тех, кто с опаской относится к коучингу или вообще не понимает, что это за зверь. Для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни, но не знает с чего начать, а также для людей осваивающих профессию коуча.В книге представлены случаи из практики, подробно описывается применение коучинговых инструментов для диагностики жизни и планирования изменений, а также авторский метод «Десять тысяч ДНЕЙ»: система действий, позволяющая человеку перейти в «марочный период» оставаясь в форме, настроении и разуме долгие годы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Почувствовать интерес и радость
Мы пили чай с вишнёвым вареньем, закусывали ароматным хлебом и вкуснейшим сыром. За окном трактор чистил дорогу, визжали дети, а у нас на кухне было тепло и уютно.
— Что, гарнитур красить будешь? — cпросила Ленка.
— Да какой гарнитур? Я вообще перестала красить.
— Чего так?
— Ты не поверишь, но нет времени. Так хочется просто заниматься коучингом, — поделилась я сокровенным и добавила с досадой: — Но нужно ещё и овладеть маркетингом, а это для меня это полный треш!
— А как же другие справляются?
— Да по-разному. Кто-то бросает это дело, потому что нет клиентов, кто-то учится дальше, так и не начав практиковать, кто-то барахтается сам, кто-то находит наставников.
Сейчас предлагается много услуг наставничества с обещанием результата, но нужно быть осторожным. Можно остаться и без денег, и без результата.
Дело не всегда в профессионализме наставника — сам эксперт может быть не готов по разным причинам. Начиная с непонимания того, что он может предложить людям, и заканчивая тем, что нет доверия себе и веры, что всё сложиться наилучшим образом. Самое важное это отпустить ситуацию и двигаться, потихоньку, но двигаться.
— Со стороны работа коуча выглядит непринужденно., — заметила Ленка, приподняв брови.
— Бывает и непринуждённо, согласилась я, — но чаще всё-таки с раскачкой, откатами и простоями.
— А что самое трудное?
— Для меня это пресловутая проявленность. Нужно постоянно что-то снимать, писать (в том числе о личном), проводить вебинары, марафоны, показательные сессии, подкасты, разные каналы, площадки, коллаборации, реклама… Короче, нужны подписчики.
— А ещё?
— Ты как коуч, — засмеялась я. — Это один из основных вопросов, который заставляет задуматься.
— Ну, так я талантливый ученик, — важно заметила Ленка.
— А ещё дисциплина. Как говорится, дисциплина — мать победы. Каждый день хоть что-то, но нужно сделать. Хотя бы написать пост, посмотреть какую-нибудь лекцию, провести коуч-сессию, что-то снять и всё такое.
— И всё-таки это волшебное слово «фрила-анс», — протянула Ленка.
— Слово, может, и волшебное, но задачи и проблемы вполне себе реальные. — Я пожала плечами. — Нужно самому управлять всем: временем, маркетингом, финансами, постоянно искать себе клиентов, вести переговоры — и при этом ты ещё и можешь чувствовать одиночество.
— Ну а плюсы тогда какие?
— Мне кажется, что самый главный плюс — ты выбираешь сам, с кем работать, как и когда.
— Да, как говорится, везде хорошо. — Ленка откинулась на спинку стула и взяла ещё одну мандаринку.
— Ленусь, мы с тобой отвлеклись от темы. Так вообще коуч-сессии не проводятся.
— А мы будем считать, что та была одна коуч-сессия, и я закрыла свой запрос. А сейчас после перерыва будет вторая.
— Ну, на самом деле мы с тобой только подошли к настоящему запросу и ещё даже не сформулировали его. Ты сказала, что тебе по жизни тошно — что ты имела в виду?
— Да я даже не знаю, как сказать. Понимаешь, мне невесело. Я какая-то потерянная.
— А чего ты хочешь?
— Я хочу быть довольной, красивой и чтобы мне было интересно.
— Интересно — это что для тебя?
— Интересно — это когда интересно. Ты живёшь с удовольствием, занят чем-то приятным, тебе радостно по жизни.
— Почему тебе это важно?
— Странный вопрос! Да потому, что жизнь проходит. Мне, с одной стороны, и Бога гневить не хочется, а с другой — вот такая ерунда. Я понимаю, что все ответы внутри, и не ищу великих смыслов. Я просто хочу, чтобы у меня было настроение и я чем-то занималась. И радовалась.
— Ну? А насколько тебе это важно?
— Да на все сто!
— Скажи мне для понимания, по шкале от одного до десяти вот это настроение у тебя сейчас на какой отметке?
— Где-то на четвёрке.
— Ленусь, попробуй сформулировать свой запрос.
— Ну, может, что мне изменить в жизни?
— Изменить, чтобы что?..
— Хочу интерес и радость, — протянула Ленка.
— Попробуй сформулировать ещё раз. Давай!
— Что мне изменить в жизни, чтобы чувствовать интерес и радость?
— А что для тебя будет наилучшим результатом нашей сеcсии?
— Ну-у-у, я прям вот так выдохну. — Она со звуком выдохнула, добавив: — И пойду выполнять мероприятия по списку.
— Так, поняла, — сказала я, записывая запрос в блокнот.
Всегда важно определить, что будет завершением сессии. В нашем случае это список мероприятий и выдох. Выдох — очень важный момент: тело никогда не обманывает. Другое дело, многие разучились слушать своё тело. Но выдох со звуком, который изобразила Ленка, — это то самое облегчение, которого она так жаждет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других