1. книги
  2. Личная эффективность
  3. Ольга Гребенникова

Коучинг на кухне

Ольга Гребенникова (2024)
Обложка книги

Автор — в прошлом HR–менеджер — живым языком рассказывает о встрече подруг на кухне, одна из которых — коуч. Она помогает приятельнице решить запрос на тему: «Мне нерадостно, да и на работе достали…», а также рассказывает о своём профессиональном пути, о нюансах и некоторых сложностях становления.Книга предназначена для тех, кто с опаской относится к коучингу или вообще не понимает, что это за зверь. Для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни, но не знает с чего начать, а также для людей осваивающих профессию коуча.В книге представлены случаи из практики, подробно описывается применение коучинговых инструментов для диагностики жизни и планирования изменений, а также авторский метод «Десять тысяч ДНЕЙ»: система действий, позволяющая человеку перейти в «марочный период» оставаясь в форме, настроении и разуме долгие годы.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Почувствовать интерес и радость

Мы пили чай с вишнёвым вареньем, закусывали ароматным хлебом и вкуснейшим сыром. За окном трактор чистил дорогу, визжали дети, а у нас на кухне было тепло и уютно.

— Что, гарнитур красить будешь? — cпросила Ленка.

— Да какой гарнитур? Я вообще перестала красить.

— Чего так?

— Ты не поверишь, но нет времени. Так хочется просто заниматься коучингом, — поделилась я сокровенным и добавила с досадой: — Но нужно ещё и овладеть маркетингом, а это для меня это полный треш!

— А как же другие справляются?

— Да по-разному. Кто-то бросает это дело, потому что нет клиентов, кто-то учится дальше, так и не начав практиковать, кто-то барахтается сам, кто-то находит наставников.

Сейчас предлагается много услуг наставничества с обещанием результата, но нужно быть осторожным. Можно остаться и без денег, и без результата.

Дело не всегда в профессионализме наставника — сам эксперт может быть не готов по разным причинам. Начиная с непонимания того, что он может предложить людям, и заканчивая тем, что нет доверия себе и веры, что всё сложиться наилучшим образом. Самое важное это отпустить ситуацию и двигаться, потихоньку, но двигаться.

— Со стороны работа коуча выглядит непринужденно., — заметила Ленка, приподняв брови.

— Бывает и непринуждённо, согласилась я, — но чаще всё-таки с раскачкой, откатами и простоями.

— А что самое трудное?

— Для меня это пресловутая проявленность. Нужно постоянно что-то снимать, писать (в том числе о личном), проводить вебинары, марафоны, показательные сессии, подкасты, разные каналы, площадки, коллаборации, реклама… Короче, нужны подписчики.

— А ещё?

— Ты как коуч, — засмеялась я. — Это один из основных вопросов, который заставляет задуматься.

— Ну, так я талантливый ученик, — важно заметила Ленка.

— А ещё дисциплина. Как говорится, дисциплина — мать победы. Каждый день хоть что-то, но нужно сделать. Хотя бы написать пост, посмотреть какую-нибудь лекцию, провести коуч-сессию, что-то снять и всё такое.

— И всё-таки это волшебное слово «фрила-анс», — протянула Ленка.

— Слово, может, и волшебное, но задачи и проблемы вполне себе реальные. — Я пожала плечами. — Нужно самому управлять всем: временем, маркетингом, финансами, постоянно искать себе клиентов, вести переговоры — и при этом ты ещё и можешь чувствовать одиночество.

— Ну а плюсы тогда какие?

— Мне кажется, что самый главный плюс — ты выбираешь сам, с кем работать, как и когда.

— Да, как говорится, везде хорошо. — Ленка откинулась на спинку стула и взяла ещё одну мандаринку.

— Ленусь, мы с тобой отвлеклись от темы. Так вообще коуч-сессии не проводятся.

— А мы будем считать, что та была одна коуч-сессия, и я закрыла свой запрос. А сейчас после перерыва будет вторая.

— Ну, на самом деле мы с тобой только подошли к настоящему запросу и ещё даже не сформулировали его. Ты сказала, что тебе по жизни тошно — что ты имела в виду?

— Да я даже не знаю, как сказать. Понимаешь, мне невесело. Я какая-то потерянная.

— А чего ты хочешь?

— Я хочу быть довольной, красивой и чтобы мне было интересно.

— Интересно — это что для тебя?

— Интересно — это когда интересно. Ты живёшь с удовольствием, занят чем-то приятным, тебе радостно по жизни.

— Почему тебе это важно?

— Странный вопрос! Да потому, что жизнь проходит. Мне, с одной стороны, и Бога гневить не хочется, а с другой — вот такая ерунда. Я понимаю, что все ответы внутри, и не ищу великих смыслов. Я просто хочу, чтобы у меня было настроение и я чем-то занималась. И радовалась.

— Ну? А насколько тебе это важно?

— Да на все сто!

— Скажи мне для понимания, по шкале от одного до десяти вот это настроение у тебя сейчас на какой отметке?

— Где-то на четвёрке.

— Ленусь, попробуй сформулировать свой запрос.

— Ну, может, что мне изменить в жизни?

— Изменить, чтобы что?..

— Хочу интерес и радость, — протянула Ленка.

— Попробуй сформулировать ещё раз. Давай!

— Что мне изменить в жизни, чтобы чувствовать интерес и радость?

— А что для тебя будет наилучшим результатом нашей сеcсии?

— Ну-у-у, я прям вот так выдохну. — Она со звуком выдохнула, добавив: — И пойду выполнять мероприятия по списку.

— Так, поняла, — сказала я, записывая запрос в блокнот.

Всегда важно определить, что будет завершением сессии. В нашем случае это список мероприятий и выдох. Выдох — очень важный момент: тело никогда не обманывает. Другое дело, многие разучились слушать своё тело. Но выдох со звуком, который изобразила Ленка, — это то самое облегчение, которого она так жаждет.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг на кухне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я