В 2017 году я начала вести блог о парфюмерии в ЖЖ. В качестве проекта по самообразованию в мире ароматов. Покупала пробники и миниатюры, пробовала, записывала свои впечатления, искала информацию о бренде. В итоге за 4 года у меня есть уже 2 напечатанные книги и 8 электронных, в которых я собрала воедино все свои записки. И всё это – Дневники любительницы парфюмерии. Впечатления, ассоциации, воспоминания. Эти мои дневники – знакомство с миром парфюмерии. Огромным и бесконечно прекрасным.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мои сепульки
Сегодня я хочу описать свои размышления о Молекулах.
«Креативный парфюмер Geza Schoen (Страна Великобритания) разработал серию ароматов Escentric Molecules, суть которых — революционный переворот в парфюмерном мире». Каждый аромат якобы состоит всего из одной молекулы.
Всего у бренда 10 ароматов, но у меня только семь. В пробирках.
Семь ароматов — три молекулы:
1. Iso E Super (3 шт.)
2. Амброксан (2 шт.)
3. Vetiveryle Acetate (2 шт.)
Чувствую себя химиком в лаборатории. Только белого халата не хватает.
Изложение сути своего впечатления начну издали. 1975 год. Мне 16 лет и я с подругами проживаю в студенческом общежитии на Стромынке.
Мы не всегда свободными вечерами танцевали и веселились. Часто мы занимали вечер тем, что читали вслух литературные произведения. По очереди. Нас было 6 девчонок, и часа за три мы по кругу прочитывали большое произведение или его часть.
Помню, в один вечер читали рассказ. И постоянно чтение прервалось нашим громким хохотом. Как точно назывался этот рассказ — не помню. Помню, что «Сепульки».
В двух словах содержание рассказа таково. Группа землян прилетает на другую планету. Заранее в общих чертах изучив язык инопланетян. Но в разговорах земляне то и дело слышат незнакомое слово «сепулька», но не могут понять его значение. В рассказе много юмора и страстей, так как на вопрос «Что такое сепульки?» инопланетяне реагируют странно. Они то кидаются в драку, то плачут и убегают, то пугаются, то смеются. И наши друзья так и не могут выяснить значение странного слова, какие бы методики изучения они ни применяли.
Я вспомнила это слово — сепулька — в связи с моим исследованием идеи бренда Escentric Molecules. Молекула в разных ситуациях (наборах компонентов парфюма) имеет разный смысл. Потому я имею сегодня семь сепулек. Вот они:
1.А. Escentric Molecules Molecule 01
Год создания 2006
Группы Цветочные, Древесные, Мускусные
Ноты Iso E Super
Верхние ноты Орхидея, Цикламен, Гиацинт
Средние ноты Гвоздика, Мелисса, Бессмертник, Нарцисс
Базовые ноты Ваниль, Мускус, Амбра
В основе лежит химикат Iso E Super, который обладает эффектом феромонов.
Другие составляющие, такие как зеленый лайм, розовый перец и ладан, смола мастикового дерева, лишь тонко дополняют и приукрашают эффектный аромат. Шлейф парфюма — бархатно-древесный, приятный и удивительный.
1.Б. Escentric Molecules Escentric 01
Год создания 2006
Группы Цветочные, Древесные, Мускусные
Верхние ноты Мандарин, Юдзу, Розовый Перец
Средние ноты Мята, Тимьян, Зеленый Лайм
Базовые ноты Мускус, Амбра, Стиракс, бальзамические ноты
Аромат поражает своей внезапностью. Это необычная парфюмерия, которую нельзя разделить на привычные ноты. Аромат содержит одну молекулу.
1.В. Escentric 01 Limited Edition
Год создания 2016
Группы Альдегидные, Древесные
Ноты Стиракс, Ладан, Лайм, Iso E Super, Мастиковое дерево, Розовый перец
Выпущен в честь 10-летнего юбилея выхода духов Escentric 01, в которых использовалась знаменитая молекула Iso E Super. Она является основой и новой ароматической композиции, только в новой редакции кардинально изменены соотношения других компонентов парфюма, благодаря чему звучание духов стало еще более выразительным и красивым.
2.А. Escentric Molecules Molecule 02
Год создания 2008
Группы Восточные
Ноты Амброксан
Древесный аромат Escentric Molecules Molecule 02 может показаться сначала не имеющим запаха. Однако стоит соединиться ему с кожей, как этот бархатный аромат с легкой дымкой окутает теплотой и сексуальностью. Необычный, эксцентричный.
Это монокомпозиция, которая, помимо амброксана, содержит еще и древесные, бархатные нотки, которые придают минеральную мягкость и деликатность.
2.Б. Escentric Molecules Escentric 02
Год создания 2008
Группы Цветочные, Восточные
Ноты Ирис, Жасмин, Амброксан, Iso E Super
Свежий мускусный аромат. Легкий, простой и ненавязчивый. Парфюм содержит уникальную молекулу амброксана. Амброксан дополняют нотки фиалкового корня, экстракт бузины и ветивер.
3.А. Escentric Molecules Molecule 03
Год создания 2010
Группы Шипровые
Ноты Ветивер
Парфюмерная композиция построена на основе ноты инденезийского ветивера, представленного здесь синтетической молекулой vetiveryle acetate, обладающей чистотой, глубиной и соблазном свежего ветивера.
Ветивер с давних пор был известен как сильный афродизиак, поэтому аромат способен любого сделать в глазах окружающих юным и сексуально привлекательным.
Композиция этого необычного аромата построена вокруг солирующей ноты ветивера, украшенной утонченными и влекущими запахами драгоценной древесины, корней, земли и сандалового дерева. Также в парфюме ощущается легкий, чуть заметный привкус сладости и мягкость пудровых оттенков.
3.Б. Escentric Molecules Escentric 03
Год создания 2010
Группы Шипровые
Верхние ноты Имбирь, Перец, Лайм
Средние ноты Чай, Жасмин, Ирис
Базовые ноты Мускус, Ветивер, Кожа, Сандал, Кедр
Этот аромат сложен и многогранен, он завораживает своим необычным, экспрессивным звучанием и смелым характером. Парфюм представляет собой композицию, выстроенную вокруг основной ноты ветивера, подчеркивающую его густой, экзотический, смолянистый и темный характер.
***
Кроме сепульного характера парфюмерии Молекулярного бренда, хочу также отметить тавтологичность его генеральной идеи. Одна молекула — один парфюм — бесконечное множество клонов этого парфюма.
Из этого двойного вывода вытекают мои опровержения мифов в отношении Escentric Molecules:
1. Миф первый. Одна молекула. Ни в какой жидкости не может быть одной молекулы. Видели, как выглядит формула спирта? Или масла? Даже у воды сложное молекулярное лицо. А в пирамидах всех семи ароматов целые митинги дополнительных компонентов — веществ, которые не могут не иметь каких-то молекул.
2. Миф второй. Парфюмер совершил революцию. Всем известно, что как бы ни был популярен писатель у своих современников, классиком его признают, только если он будет интересен еще трем последующим поколениям взрослых читателей. Аналогично в парфюмерии. Революция? А может, надо подождать с таким выводом, пока хотя бы одно поколение не сменится?
3. Все «Молекулы» усиливают сексуальную притягательность. Я понимаю, люди верят таким заявлениям. Это увеличивает продажи. Ничего не поделать — гадалкам тоже верят.
Итак. Никаких единственных молекул. Раз. Никаких революций не произошло. Два. И никаких особых свойств у парфюмерии данного бренда нет. Это три.
Не является мифом — а именно — это чистая правда, что все мы разные. Да, голова, две руки и две ноги. Но — разные радужные оболочки глаз, отпечатки пальцев, рисунок ДНК и прочее, прочее, прочее. У всех разные судьбы, возраст, состояние здоровья, национальность, питание, место проживания, образ жизни, образ мысли, работа, косметика, парфюмерия, лекарства, вредные и другие привычки и прочее, прочее, прочее.
Естественно, состав пота и кожных жиров — разный, у каждого человека свой. Разумеется, наносимые ароматические вещества дадут разные соединения у меня и еще у 15 моих подруг и соседок. Это — прописная истина. Все духи на разных людях раскрываются с нюансами. Однако гениальным маркетинговым ходом Escentric Molecules, кроме создания трех мифов о себе, является утверждение — предупреждение, что, КАК парфюм зазвучит — зависит от вас и от вашей кожи. Ясно? Нет от революционного парфюма, а от вас зависит, как вы будете пахнуть.
Вот. Неделю принюхивалась, как семь молекулярных революционных парфюмов «ложатся» на меня. С условием, что меня заранее предупредили, что неудачи зависят исключительно от меня и моей кожи (организма, природного запаха и т.п.), а не от парфюма, я провела многочисленные пробы.
Оговорюсь сразу, чтобы вы не подумали, что я хаю революционный бренд: все парфюмы были мне интересны. Я получила новые ольфакторные впечатления. Они все — не унылые, не скучные. Шлейфили, и как-то необычно/непривычно. И даже удивляли: совсем затухнут, например, а часа через два — бац. Взрыв запаха, будто заново надушилась.
Сделаю отступление. Есть общеизвестные медикаменты. Их запах особый. Нельзя сказать, что отвратительный. Но специфический. Например, Корвалол. А еще Капли Датского Короля от кашля (алтайка). Пихтовое масло. А еще Ромазулан, Меновазин, медицинский Скипидар, медицинский Нашатырный спирт. И уж с налетом экзотики — это Бом-Бенге, Мазь Вишневского и Ихтиоловая мазь. Список можно продолжать. Ну, и какие это запахи? Специфические. Природные, натуральные. Острые, жгучие, необычные. Они не гадкие, не опасные — но весьма впечатляющие. Кто не знает — советую попробовать.
Так вот, некоторые из семи молекулярных парфюмов сильно, а остальные слегка, но такие же впечатляющие и специфические, как и вышеперечисленные медикаменты.
Нет-нет, ни в коем случае: они — не похожи. Не подумайте, что духи и эти медикаменты — похожи. Нет. Они не похожи! Но раса одна. РАСА ОДНА.
Я благодарна парфюмеру-революционеру за необычные изыскания в парфюмерии. Действительно, очень оригинально и необыкновенно. То, что он создал — достойно внимания. Химия — наука молодая, от ее развития зависит качество жизни человечества в целом. Поэтому все экспериментаторы в этой области — герои.
Конечно, недели мало для изучения семи парфюмов. Те, которые не слишком меня ошарашили — я еще буду пробовать. (Из семи сепулек я отметила для себя три: 1А, 2А, 3А).
Но пока для меня ясно, что бренд не подарил мне новую парфюмерную любовь. Надеюсь, пока не подарил. Ну, я сама виновата. Какая я — такой и запах. Меня предупреждали.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других