1. книги
  2. Общая биология
  3. Татьяна Тарасовна Захарченко

Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко
Обложка книги

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат — это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Томат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.11. Фитоспорин-М

Это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений, обладает свойством повышения иммунитета у растений к этим же болезням, что важно для уменьшения повторных заражений.

«Фитоспорин-М» является эндофитной бактерией растений. Сосуществуя с клетками растений, такие бактерии препятствуют проникновению внутрь растений многих болезнетворных патогенов.

Новая форма биопрепарата «Фитоспорин-М», модифицированного добавлением биоактивированного путем оптимизации молекулярного веса и обогащенного микроэлементами гуминового микроудобрения «ГУМИ», характеризуется большим сроком сохранности по сравнению с другими препаратами, а также хорошей прилипаемостью, стимулированием размножения бактериальной культуры, стабилизацией свойств препарата и усилением активизации ростовых процессов растений.

В среднем препараты «Фитоспорина-М» уменьшают уровень зараженности корневыми гнилями не менее чем в 2—3 раза. Использование баковых смесей «Фитоспорина — М» с «ГУМИ» позволяют повысить урожайность культур.

Наряду с этим «Фитоспорин-М» обладает двойным действием. С одной стороны, он находится в межклетниках растений и как эндофитная бактериальная культура конкурентно подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов внутри растений (благодаря своим безвредным для растений пептидным выделениям и иммуностимулирующему действию, направленному на синтез в самих растениях защитных веществ).

С другой стороны, культура «Фитоспорина — М» в прикорневой почвенной среде в течение вегетации растений непосредственно подавляет развитие многих патогенов, в том числе и корневых гнилей, одновременно систематически поставляя в новообразующуюся корневую систему, эндофитные бактерии.

Применение: замачивание семян стимулирует их прорастание и снимает вредную микрофлору.

Очень полезно проливать почву за день до посева семян раствором «ГУМИ» и «Фитоспорина — М» 1:1, происходит обеззараживание почвы и стимулирование процесса всхода семян. Незабывайте только, чтобы приготовленный раствор 12—24 часа постоял перед применением, чтобы бактерии « пришли в себя».

Если необходимо обработать растения ядохимикатами, гербицидами, то лучше их разводить на растворе «Фитоспорина — М» и «ГУМИ», они смягчат фитотоксическое действие гербицидов.

«Фитоспорин — М» в отличие от других химических и биологических препаратов прекрасно переносится семенами и их проростками при случайном завышении его дозы, однако передозировка препарата снижает его эффективность.

Для того чтобы плоды у томата быстрее наливались, готовим раствор: 1 пачку «ГУМИ» и 1 пачку «Фитоспорина — М» разводим в 1,5 л теплой воды, выливаем этот раствор в 50 л не холодной воды, настаиваем от 12до 24 часов (летом в тени). Затем берем по 0,5 л и в ерик с водой примерно на 25 кустов, 50 л раствора примерно на 100 ериков.

О книге

Автор: Татьяна Захарченко

Жанры и теги: Общая биология

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Томат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я