Принципы и правила бизнеса

Эмиль Ахундов

Книга «Принципы и правила бизнеса» – не «учебник по предпринимательству». Это своеобразный сплав опыта и знаний 45 успешных предпринимателей, рассуждающих о том, что помогло им достичь результата.Поэтому наша книга – это не догма, и не бизнес-план, а, скорее, информация к размышлению и руководство к действию, на основе которого вы сможете выстроить собственную стратегию развития своего дела – соглашаясь с советами наших экспертов или, наоборот, возражая им.

Оглавление

Вступительное слово

Дмитрий Прокофьев

Консультант и преподаватель маркетинга, журналист, автор телеграм канала по экономике «Деньги и Песец»

Одним из поводов к созданию этой книги, стала история, которую я рассказал своему коллеге и соавтору Эмилю Ахундову, в то время когда мы работали над «Малой энциклопедией современного маркетинга». История была такая. Знаменитый математик и статистик Абрахам Вальд в 1942 году работал в Нью-Йорке. К нему в лабораторию пришли командиры стратегической ударной авиации. Мы к вам профессор, и вот по какому делу, сказали генералы. В боях над Германией наши «летающие крепости», дальние бомбардировщики, несут тяжелые потери. Нет, «крепости» очень хорошие, и живучие машины, иногда они возвращаются на базу с сотнями пулевых пробоин в крыльях и фюзеляже, но… хотелось бы большего. Если мы предоставим вам данные о повреждениях наших самолетов — сможете ли вы, к примеру, рассчитать, в какие места на фюзеляже нужно поставить дополнительную броню? Смогу, ответил Вальд, только зачем вам заниматься такой ерундой? Если самолет получил повреждения, и все равно вернулся на свой аэродром, значит эти повреждения не угрожали ни его конструкции, ни экипажу. Если бомбардировщик получит фатальные повреждения, он не вернется, потому что упадет. Можно (и нужно) рассчитать в каких местах на вернувшихся машинах нет повреждений — и вот в этих то местах может понадобиться дополнительная броня. То, что на первый взгляд кажется слабым местом, на самом деле таковым не является

А вот другая история, которая случилась в начале ХХ век. Чернокожий клоун Рафаэль Падилья, выступавший под псевдонимом «Шоколад», был звездой парижского цирка. Но «Шоколад», действительно замечательный артист, был уверен, что способен на большее, чем развлекать публику на арене и мечтал о театральной сцене. Проблема была в том, что в то время никто не мог представить себе черного клоуна в роли «белого человека» — единственным персонажем с черным цветом кожи был Отелло. Падилья добился этой роли в театре, он играл прекрасно, но… публика, восхищавшаяся черным клоуном Шоколадом в цирке, не могла принять черного артиста Падилью в пьесе Шекспира. Его освистали и актеру даже пришлось уйти со сцены. Шоколад был глубоко потрясен своим провалом, и, хотя вернулся в цирк, прежнего успеха добиться уже не смог. То, что он считал своей сильной стороной — привело к фиаско

Эти истории лишний раз напомнили нам, почему «не работают» различные инструкции «как прийти к успеху» — даже написанные теми, кто смог вскарабкаться на социальную вершину. Не работают они по двум причинам — мы не можем воспроизвести весь комплекс причин, которые привели к триумфу автора такой книги и не можем оценить — что именно было сильной стороной, а что слабой — в существовавших тогда обстоятельствах.

Отсюда и возникла идея книги «Принципы и правила бизнеса», написанная людьми, которым есть что рассказать о достигнутых ими результатах — но эта книга — не сборник универсальных советов и не руководство к действиям — а приглашение к размышлениям, с помощью которых читатель сможет выстроить свой путь к вершинам — а наша книга подскажет ему, как это сделать.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я