Даже пчелы находят цветы издалека. Что же говорить о человеческом сознании? Пчёлы – часть живой природы и ее защитницы. лекари. Сегодня пчёл в природе становится всё меньше и меньше. Возможно, в этом виновата экология. в большей степени – мы, люди, человечество. Разрушая экосистемы убиваем всё живое. В нашей семье уже не первое поколение занимается пчеловодством. Конечно, для восстановления природного баланса этого ничтожно мало. Но всё же хочется. чтобы начинающие пчеловоды, прочитав эту книгу нашли бы для себя полезную информацию. которая поможет им в дальнейшей работе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Немного о пчёлах в подсказку пчеловодам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гнездо пчелиной семьи
Пчелиное гнездо состоит из восковых сот. В каждой соте посередине имеется сотенка, по обе стороны которой расположены шестигранные ячейки с небольшим наклоном вверх. Дно ячейки трёхгранное, являющееся одновременно частью дна ячеек противоположной стороны. Ячейки бывают двух видов: пчелиные и трутневые. Между ними, а также у планок рамок пчёлы строят переходные ячейки неправильной формы. Глубина пчелиной ячейки 11-12 мм, диаметр 5.3-5.7 мм. В стандартной дадановской рамке размером 435-300 мм около 9000 пчелиных ячеек. Трутневые ячейки крупнее, глубиной от 13 до 16 мм. Между сотами пчёлы оставляют пространство для прохода — улочку расстоянием 12 мм. Если расстояние между рамками или стенкой улья увеличить, то пчёлы удлинят ячейки, отстроят перемычки или новый сот. При уменьшении расстояния между рамкой и стенкой улья менее 8 мм пчёлы заделывают щель пчелиным клеем (прополисом).
Пчелиные и трутневые ячейки служат колыбелями для будущего поколения. В соты пчёлы складывают нектар, мёд и воду. Цветочную пыльцу, приносимую в виде обножки, предпочитают складывать в старые ячейки тёмного цвета. Сложенная и утрамбованная в ячейках пыльца (перга) благодаря наличию молочнокислых бактерий консервируется и долго сохраняется.
Отложенные маткой ячейки в сотах называют засевом, а яички и личинки в незапечатанных ячейках — открытым расплодом. Личинки, достигшие шестидневного возраста (пчелиные) и семидневного возраста (трутневые), пчёлы запечатывают пористыми крышечками, состоящими из смеси воска и пыльцы. В таких запечатанных ячейках, называемых закрытым расплодом, личинки и проходят все стадии развития.
Летом на рёбрах сот пчёлы отстраивают ячейки в виде опрокинутых вниз мисочек (напоминающие чашечки плода жёлудя). Отложенные маткой в мисочки ячейки свидетельствуют о том, что пчелиная семья собирается роиться или же готовится тихая смена матки, маточников в этом случае мало. По мере роста маточной личинки маточник достраивают, а затем печатают. В зависимости от породы, силы семьи и времени года, пчёлы отстраивают различное количество маточников — от 1 до 100 и больше.
Если в улье матка потерялась или покалечилась, то пчёлы строят свищевые маточники. Для их постройки они выбирают ячейки с молодыми пчелиными личинками, а чтобы увеличить объём маточника, соседние ячейки разрушают. По мере роста личинки маточник достраивают. Он имеет изогнутую вниз F-образную форму. Соты в ульях располагают ребром к летку — холодный занос или параллельно летку — тёплый занос. В основном используют ульи с холодным заносом, так как в них облегчается вентиляция гнезда. В зависимости от расположения сотов кормовые запасы и расплод размещаются в улье по-разному. Расплод обычно помещают в наиболее проветриваемой части гнезда, ближе к летку, чтобы избежать воровства мёда пчёлами-воровками и другими его любителями. Обычно верхняя часть рамки занята мёдом, ниже полукольцом размещена перга, затем расплод. Боковые рамки в гнёздах с холодным заносом и последние с тёплым заносом заполняются полностью мёдом и пергой. Для того чтобы созревший мёд не впитывал влагу и не портился, пчёлы закрывают его крышечками. Пчёлы большинства пород между мёдом и крышечками ячеек оставляют воздух. Печатка (забрус) такого мёда имеет приятный белый цвет, называется «сухой». Серые горные грузинские пчёлы и их помеси при печатании мёда не оставляют воздуха. Соты в ульях этих пчёл имеют тёмный цвет, а забрус называется «мокрым».
Воск, необходимый для отстройки сот, в основном выделяют молодые пчёлы. Важнейшими условиями для выделения пчёлами воска являются наличие плодной матки, физиологически молодых пчёл, тепла и взятка. При обильном питании у пчёл снизу между колечками брюшка развиваются 8 восковых желез. Воск выделяется в виде тонких пластинок.
Приступая к строительству сот, пчёлы ножками цепляются одна за другую, образуя гирлянды. При тесном сближении пчёл температура поднимается до 35/С, пластинки воска размягчаются, и пчёлы строят из них соты. На отстройку одной ячейки, достаточно восковых пластинок от 6-7 пчёл общим весом 12-13 мг. Только что отстроенные соты (белого цвета) (поновка). Если матка вскоре не засеет их, то пчёлы полируют ячейки прополисом, в результате вощина приобретает желтоватый оттенок. При отсутствии в гнезде свободного места для отстраивания сот, часть восковых пластинок пчёлы откладывают на верхних брусках рамок, большая же часть их падает на дно улья или теряется при полётах.
В период активной жизнедеятельности, когда пчёлы выкармливают расплод, строят соты и собирают взяток, в гнезде поддерживается температура 34-35/С. При понижении температуры развитие расплода задерживается. На рамках, где нет расплода, температура ниже и колеблется в зависимости от температуры воздуха. В гнезде пчёлы поддерживают определённую влажность воздуха. Если температура в улье значительно повышается, то пчёлы усиливают вентиляцию. В результате принесённая и рассредоточенная в ячейках вода начинает испаряться, — температура в гнезде снижается.
Кроме того, при очень жаркой погоде, часть не занятых в работе пчёл выходит из улья, образуя под летком «бородку». В период покоя семьи температура в центре гнезда пчёл держится на уровне 30/С, а за пределами клуба близка к наружной.
Для поддерживания в гнезде нормальной температуры, особенно в ненастную погоду, пчёлы расходуют много корма, и быстро снашиваются. От холода они стремятся сжаться на меньшей площади сот, в результате чего в слабых семьях расплод охлаждается, заболевает и погибает.
После каждого вывода пчёл, на дне ячейки остаётся отброс кишечника личинки, а также её рубашка (кокон). При чистке ячеек пчёлы затрачивают много энергии, но полностью освободить их не удаётся. По мере вывода пчёл в ячейках соты становятся коричневыми, а затем и совсем тёмными. Чем темнее соты, тем мельче в них ячейки, и в таких сотах выводятся более мелкие и менее жизненные пчёлы. Кроме того, в старых сотах быстрее заводятся личинки восковой моли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Немного о пчёлах в подсказку пчеловодам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других