Назвался
груздем – полезай в кузов, назвался трехдюймовочкой – полезай в дисковод, назвался частным детективом – отправляйся по зову трубы, то бишь клиента, куда угодно, в данном случае в психушку.
Солёные
грузди промыть, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с копчёной колбасой соломкой и добавить в суп, посолить и приправить специями, варить до готовности.
Рассыпанные щедрой рукой молодой осени грибные шляпки выглядывали отовсюду, маня глянцевой прелестью ядрёных боровичков и скрипя под ногами сахарными плашками белых
груздей.
Груздь настоящий встречается в разных лесах, особенно в берёзовых и сосново-березовых.
Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нём также содержится вещество, угнетающее туберкулёзную палочку.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: закреплённость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наша мама больше всего на свете любит
грузди в сметане и может охотиться за ними дни напролёт в платоновских лесах…
Вот льдина, похожая на огромное ухо, а вот – на гриб
груздь.
Изредка в естественных и искусственных лесах встречаются
грузди, сыроежки, весёлка, рядовки, свинушки и другие грибы.
– Чёрный
груздь – это правда вкусно.
Собирать
грузди во сне – к ссоре с кем-то из своих друзей.
Очень интересно растут
грузди.
В зрелых еловых лесах встречается
груздь жёлтый.
В том был его конкретный интерес: под деревьями могли появиться
грузди – вчера он нашёл их три штуки и съел.
Потчевала пирогами, клюквенным морсом, крепкими
груздями собственной засолки, хрусткими маринованными огурчиками с собственного огорода и прочими домашними разносолами.
Ладно, пошли дальше. Надо бы сделать круг возле этого места, где
грузди нашлись. Грибница, она ведь кругом идёт.
– Зачем ей замужем банка
груздей? – Парень ударил в ответ вопросом. – И варенья ни к чему. В княжеских погребах почище лекаркиных припасов водится.
Хозяин поворчал для виду, что мы таким выводком весь лес обездолим, но умилостивился ковригой с солью и показал роскошную полянку с крепенькими
груздями.
Трёх
груздей хватило на то, чтобы проверить не так много вариантов.
Кот отряхнул благородную шёрстку и отправил в рот вилку с аппетитнейшим маринованным
груздем.
Туески бывали разных размеров – от самых маленьких, в которые не смогла бы даже пролезть рука ребёнка, до больших, в которые почти как в кадки (бочки) хозяйки аккуратно, слой за слоем укладывали и солили губастые сырые
грузди и рыжики.
Я там ещё сухие
грузди находила.
И мне неинтересно обсуждать, следует ли это называть менталитетом или пассионарностью или ещё как – хоть
груздем назови, а только дай мне прожить мою собственную жизнь.
Нас к себе он манит шляпками
груздей.
– Спасибо, но я вечером буду
грузди солить, лучше ты заходи.
Она жаждала встреч и яркого солнца, разговоров и половодных ливней, запаха свежескошенной травы и малины, вкуса горьких хрустящих
груздей и терпкого мела со школьной доски.
– Ну, подосиновиков я давно не видела, а вот
груздей в прошлом году – полный багажник накосили, мужикам-то что – приехали домой и на диван, а нам женщинам… пока все обработаешь…
Как правило, в сентябре солили
грузди.
Разведали места с рыжиками, нашли несколько
груздей.
У меня же куча поручений, а ещё заехать к куме нужно, моя то, пару баночек
груздей собственного посола ей передала.
Очень много
груздей, подосиновиков, а в один удачный день нашли три десятка белых грибов.
К полудню набрали три ведра
груздей, белых и рыжиков.
Отобрала почистила и пожарила абабки, а
грузди засолила.
Да и лето вообще было праздником – светлым и вкусным: с ранней весны, с первых дней, ознаменованных берёзовым соком, до поздней осени – до последних
груздей и настойки из красной рябины.
Стол был заставлен закусками тесно: топорщились в тарелке мочёные
грузди, белела хрустящая капуста, осыпанная пустившим слезу луком, дымилась миска с отварной рассыпчатой картошкой, на большом блюде под обжаренным луком источала аппетитный запах горбуша; отдельно стояли несколько запотевших графинов с разными настойками.
Развесила дымовую завесу с запахом прелой листвы, терпкой рябины, хрустких
груздей и бодрящего холодка.
Но в некоторых местах
груздей не собирают, не заготавливают.
Набрали
груздей и «оленьи рога».
Готовим домашние заготовки:
грузди нужно почистить и замочить их в воде на двое суток, периодически меняя воду.
– Неужели грибники настолько обнаглели в поисках
груздей, что лесную подстилку перепахали палками и ножами? – Удивляюсь я.
Конечно, белые грибы – бессменные фавориты в корзинке любого грибника, хотя мне очень нравится, как хрустят
грузди и их терпкий привкус в томате с чесночком.
Я шёл по осеннему тихому лесу и смотрел на папоротник, под которым прятались
грузди, красноголовики и волнушки.
Ах, как это было вкусно: хрустящие на зубах, пахнущие укропом и ещё какими-то пряностями, упругие
грузди и обжигающая рот, рассыпчатая картошка сорта «Розалия»!
– Ну вот, – сказала хозяйка, опуская в эмалированное ведро сочные пластинчатые грибы с дыркой в ножке, с ворсинками по краю шляпки, – белые
грузди пошли расти.
А
грузди большую сырость не любят, говорила бабушка.
Насобирали, там же в ручьях вымочили за день, вечером в бочке
грузди солью пересыпали, и на весы.
Здесь
груздей должно быть много.
И там была такая тропка, выбитая в горе коровами, а прямо из неё торчали шляпки молодых
груздей.
Ну, а солёные
грузди зимой – это особая еда.