О многом из того, что современные медики и биологи узнали о мёде, наши бортничавшие и занимавшиеся
медоварением бабушки и дедушки инстинктивно догадывались с незапамятных времён.
Это обстоятельство объясняет, почему технология
медоварения послужила основой для производства спиртных напитков и из других видов сырья.
Первые стандарты пивоваренного производства и
медоварения формируются только в XVIII веке.
Длительность процесса медостава, высокая стоимость продукции и её незначительный выход по сравнению с исходной закладкой сырья привели постепенно к тому, что медостав всё больше стал уступать место экономически более выгодному
медоварению.
Медоварение отличалось от медостава тем, что при нём больше рассычивали мёда, то есть увеличивали норму наливаемой в мёд воды (в семь раз больше, чем мёда).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зачарованность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Четвёртая особенность русского квасоварения и
медоварения состояла в широком использовании растительных(пряных, зельевых)добавок, и прежде всего хмеля(но не только его, а также и других трав – зверобоя, полыни, тмина и т. п.).
Варка готовой, собранной с поверхности деревьев смолы, имевшая место в IX–XII веках, соответствовала
медоварению – варке готового, собранного в лесах мёда.
Эта технология
медоварения всё более совершенствовалась в смысле дозировок и рецептуры и послужила образцом для русского квасо- или пивоварения, которое получило развитие в XIII веке и достигло такого совершенства, что создало пивной напиток высокого качества – ол.