Молебен, парад, улучшенный обед гусарам, после которого в помещении эскадрона – танцы и игры; вечером в офицерском собрании ужин с традиционной гусарской
жжёнкой.
Кроме того, она мастерски варила
жжёнку, часто выступала заводилой всяких удовольствий…
Сожалея, что обстоятельства не позволяют сделать
жжёнку (хоть ром и был её главной составляющей, но всё же его одного было мало, а больше ничего не имелось), офицеры заправили ромом остатки чая и расположились в сарае, который теперь казался им даже уютным.
Днём – перестрелка, к которой прислуживались так, что и слабые нервы легко переносили резкий свист пуль; вечером – товарищеская беседа за стаканом
жжёнка или перебрасывание карт за зелёным столом.
А сладкие леденцы в форме петушков таяли на глазах и превращались в бесформенные комья сахарной
жжёнки…
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опломбировка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Полученный продукт называют
жжёнкой и используют для подкраски соусов и др. изделий.
Руки у него «ковырянные и обжогные» были, поскольку состоял он при воеводе по железному делу, с кислой
жжёнкой знался, – ковырянные руки, да умные.
Ура, виват! Готова
жжёнка!
Тем более что он, партизан, генерал, известный поэт, теоретик военного дела и дамский угодник, везде хотел быть первым: и в чопорном салоне, и на пирушке с чашей
жжёнки, и в лихой атаке, и – за письменным столом.
Велим вам
жжёнку запалить!
– Оно всё так, – отвечал я ему, – но всё-таки будут знать, что всему виной
жжёнка, а притом я нахожу, что и бой не ровный
Вода холодная. И мутная. Вцепится
жжёнка, заползёт под кожу, потом доставай…
Я не смог сдержать себя; проклятая
жжёнка ударила в голову!..
– Я
жжёнку умею готовить, вот у меня какой талант!..
– Ну, оттого, во-первых, что
жжёнка горит цветом жандармского воротника, а потом она производит усмирение в мыслях и порядок в желудке.
Для создания
жжёнки – жжёного сахара, который даёт основной цвет и вкус тесту требуется строгое соблюдение технологии.
Недоварили
жжёнку – будет светлое и не качественное тесто, переварили – получили горький вкус пряников.
При замесе нужно дождаться полного остывания
жжёнки. Иначе желтки, замешанные в тесто свернутся и стянут всё тесто.
Пока не поспела
жжёнка, разминались портером.
Сегодня карты были отложены, потому что в честь какой-то годовщины старики решили приготовить
жжёнку.
Поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляли свежего рому, а между тем готовую
жжёнку разливали в ковшики или кубки.
Во всех холостых военных компаниях уж так испокон веку ведётся, что варение
жжёнки являет собой акт некоего отчасти торжественного свойства.
– Дам тебе рецепт
жжёнки.
Дело в том, что при приготовлении
жжёнки возникает голубое пламя.
Несмотря на усталость, сон не шёл – от разговоров, от радости, от выпитой
жжёнки кружилась голова, хотелось ещё рассуждать, спорить…
– Делать
жжёнку станем по-своему.
Вот и сейчас, насытившись пуляркой с грибами под белым соусом и пропустив чарки три
жжёнки, он раздобыл у хозяйки некое подобие гитары и залился майским соловьём о том, как ноет разбитое сердце, когда предмет любви, ступая по нему, уходит прочь.
– Так вот, мы заказываем
жжёнку…
– А что, господа, хорошо бы теперь
жжёнку уланскую да трубачей бы сюда? – расходился мой сожитель.
Чаша стояла на раскалённой жаровне, и крутобедрая дочка разливала ковшиком
жжёнку в глиняные кружки.
И кружка с
жжёнкой взметнулась вверх.
Наверное, это было предчувствие, горячий глоток будущего, как крамбамбули, новогодняя
жжёнка, когда стоишь по колено в снегу…
Ставь кофр, раскладывай яичницу, а я наливаю
жжёнку.
–
Жжёнка уже скоро готова!
Девочка с тазиком
жжёнки в пухлых руках отходит куда-то.
Оживившиеся гусары тотчас же соорудили
жжёнку: плеснули в плошку рому, посыпали сахаром от головни, прикрыли перекрещёнными саблями…
Сделанная классической
жжёнкой наколка на его мясистом левом плече изображала полуголую грудастую девицу с двумя «кольтами» сорок пятого калибра на изготовку.
Непременным ингредиентом
жжёнки является моча, которая, как и кровь, превосходно переносит из одного организма в другой любую заразу…
По городу немедленно разнёсся слух о нечистой силе, но власти тем же днём допросили сторожа, установили, что он был в стельку пьян, и связали его видение девушки с некачественной
жжёнкой.
Он подал знак, и на стол опустилась ещё одна порция
жжёнки.
Он рассмеялся, отпил из кружки
жжёнки и вдруг, словно вспомнив ещё что-то, вскинул голову.
Она втихаря мажет пару кусочков шашлыка в его тарелке адским по своей концентрации соусом халапенья, капает табаско, васаби, сверху маскирует кетчупом чили, а потом визжит, убегая от огнедышащего и размазывающего по щекам слёзы дракона, обещающего скормить ей всю банку с «Андрюхиной
жжёнкой».
Чернилами служила
жжёнка, которая изготавливалась путём сожжения подошвы либо бритвенных станков.
Затем соскребали
жжёнку в бумажку, разводили её с каплей шампуня для густоты и всё, чернила готовы.
Присел за дубок, а кольщик взял
жжёнку, першню, и с сосредоточенным выражением лица начал колоть мне партачку.
Потом предстояло брать серебряной суповой ложкой
жжёнку.
Четыре бутылки одного киршвассеру для
жжёнки купил.