1. примеры предложений
  2. мезга

Предложения со словом «мезга»

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить.
Чтобы получить из плодов максимальное количество сока, к мезге добавьте ещё немного кипячёной воды и ещё раз отожмите сырьё.
Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка.
Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками.
Полученную мезгу немедленно обрабатывают одним из трёх способов в зависимости от консистенции сока.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: камбоджийка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В зависимости от сорта винограда и температурных условий, на 2-3-й день мезга всплывает, а сок остаётся в нижней части бутылки.
Тепловую обработку мезги можно заменить подбраживанием в течение 3–4 дней при комнатной температуре 20–22 °C.
Обработка мезги при такой высокой температуре способствует сохранению некоторых свойств будущего вина, а также наиболее полному переходу в сусло красящих, дубильных и экстрактивных веществ.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины.
Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая её.
Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторное отжатие мезги.
Подобные свойства придают портвейну особенности его изготовления – на мезге настаивается сусло, затем оно нагревается до температуры 60 °С и сразу после охлаждения сбраживается.
В процессе брожения образуется углекислота, которая выталкивает мезгу на поверхность, поэтому во избежание закисания всю массу 3–4 раза в день тщательно перемешивают.
Следует заметить, что подбраживание существенно влияет на качество вин, так как из сброженной мезги интенсивно извлекаются ароматические, целебные вещества и витамины.
При быстром отжиме сок делается мутным, а медленное прессование мезги приводит к затяжке процесса и уменьшению выхода сока во времени.
Ягоды, имеющие жидкую консистенцию сока: красная и белая смородина, вишня, просто смешивают с водой (200 г воды на 1 кг мезги), перемешивают и прессуют для извлечения сока.
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
Сок слить в фарфоровую посуду, а мезгу прокипятить 5 минут.
Мезгу кладут в эмалированную посуду, заливают подогретой водой при температуре 80 °C и нагревают, непрерывно помешивая в течении 30 минут на малом огне, затем мезгу снимают, накрывают тепловой «шубой», выдерживают около 30 минут и подвергают прессованию.
Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объёма.
Каменные жернова и механические давилки сменились современным гидравлическим прессом, в котором отжимается мезга (так принято называть очищенные от шелухи семена).
У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения красящих веществ надо сначала нагреть, помешивая, до температуры 60–65 °C, охладить до 40 °C и затем прессовать.
Полученный сок и мезгу слить в бутыль (в 10-литровую бутыль помещают 8 кг массы), накрыть марлей и поставить в тёплое место (25–28 °C) на 2–3 дня.
Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18–20 градусов для брожения.
После того как смесь перебродит, удалите поднявшуюся наверх мезги процедите через марлю оставшуюся жидкость.
Надо залезть в квеври и тщательно отмыть мезгу и все следы вина, которое уже созрело и разлито по бутылкам.
Во время активного брожения шапка мезги, это кожица, косточки и гребни винограда, поднимается к горловине, а когда процесс завершается – опускается на дно.
Горячую мезгу отпрессовать три-четыре раза, добавляя к выжимкам кипяток.
Полученная мезга бродит в банках-кверви.
Классической схемой в виноделии можно считать следующую: сбор урожая – извлечение сока – приготовление мезги – приготовление сусла – брожение – переливка (две классических переливки) – созревание вина – старение вина.
Его можно добавлять как закваску в другую свежую мезгу для запуска процесса брожения.
Полученную мезгу складывают на решета над специально приготовленной посудой, в которую и стекает сок.
Отжатую мезгу выкладывают обратно в пустую ёмкость и заливают водой.
Вишнёвую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить тёплым 35 %-ным сахарным сиропом (из расчёта на 1 л воды 350 г сахара).
Грузины оставляют в соке часть мезги.
В течение 3—6 дней мезга полностью перебродит, приобретёт характерный винный запах.
В качестве закваски можно использовать отжатый жмых из уже забродившей мезги, а также осадок, оставшийся на дне бродильной ёмкости после первой переливки молодого вина.
Затем в мезгу добавляется закваска винных дрожжей, которую мы получили ранее.
Подслащённый сок из облепихи – сок нужно отжать, мезгу нужно залить тёплой кипячённой водой (0,2 – 0,5 литра на один кг), перемешать, выдержать нужно два часа, снова нужно отжать и добавить сахар (шестьсот – восемьсот грамм на один литр).
Потёк сок, превращая аккуратные плоды в ароматную мезгу.

Цитаты из русской классики со словом «мезга»

Значение слова «мезга»

  • МЕЗГА́, -и́, ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕЗГА

Цитаты со словом «мезга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мезга»

МЕЗГА́, -и́, ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).

Все значения слова «мезга»

Синонимы к слову «мезга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я