Карта слова «пастеризация» примеры предложения

Предложения со словом «пастеризация»

Пастеризация молока проводится с целью увеличения длительности его хранения.
Для сохранения времени нагревания воды до температуры пастеризации и быстрого уничтожения ферментов плоды следует заливать горячим рассолом на 1–2 см ниже краёв горла.
При использовании горячей заливки можно наоборот существенным образом снизить время пастеризации.
Процесс пастеризации применяется и после того, как овощи или фрукты уложены в посуду.
После окончания пастеризации банки следует вынуть из воды специальным зажимом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сухолюбивый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пастеризация является одним из лучших способов консервирования, который даёт возможность свести к минимуму потери полезных веществ и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции.
Знаменит благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
В домашних условиях пастеризация проводится на водяной бане, для чего следует использовать бак или кастрюлю с широким дном, в которые нужно поместить несколько бутылок или банок одного размера.
Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C.
Поэтому в процессе консервирования эти продукты подвергают пастеризации, которая проводится при температуре 85–90 °C.
Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 90 °C в течение, соответственно, 20 и 25 минут.
Моментальная пастеризация происходит в течение нескольких секунд без выдержки.
Чаще всего на молочных заводах применяют метод кратковременной пастеризации.
Пастеризация сливок проводится при высокой температуре, что придаёт им выраженный аромат и большую гарантию чистоты от бактерий.
При таких температурах оказывается высокое противомикробное действие, что приводит к практической пастеризации.
Консервацию продуктов кислых или в кислой заливке пастеризацией нагревом иногда рекомендуют для отдельных простых видов продуктов и проводят по общепринятым правилам инактивации микробов стерилизацией.
Поэтому процесс такой частичной стерилизации получил название пастеризация – от фамилии учёного.
При пастеризации закатанную тару с соком поместите в горячую воду, нагревайте до 85–90 °C в течение 25 минут и оставьте в этой воде до полного охлаждения.
Пастеризация бывает моментальной, кратковременной и длительной.
Для пастеризации лучше всего использовать крышки с зажимом, предназначенные для многократного использования.
Для измерения температуры при пастеризации вместе с банками в бачок следует помещать специально изготовленную пробную бутылку с термометром.
Перед началом пастеризации проверьте закатанные банки на герметичность.
Пастеризация губительна для большинства видов микроорганизмов, но некоторые их формы при таком режиме ещё сохраняют жизнеспособность.
Всеобщее использование химических консервантов стали ограничивать и там, где это технически и производственно возможно, применяют выгоднейшие способы консервации, преимущественно пастеризацию и стерилизацию.
Проводить пастеризацию можно (так же как и стерилизацию) в любой большой ёмкости: широкой кастрюле, ведре и пр., также с установкой на дно деревянной решётки (сложенной ткани).
Однако не надейтесь, что даже при таком бережном способе консервирования продукты сохранят все свои полезные свойства: после пастеризации можно рассчитывать максимум на 60 % витаминов, а то и меньше.
Подвергать пастеризации рекомендуется различные соусы, соки, консервы из фруктов с высоким содержанием органических кислот (чёрная смородина, красная рябина и т. д.).
Он предложил и метод их предупреждения, названный впоследствии пастеризацией, а затем (после решения проблемы самозарождения) были разработаны методы стерилизации (автоклавирование), столь необходимые для обеспечения принципов асептики в медицине и развития консервной промышленности.
Простокваша должна иметь чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом добавок, а у ряженки и варенца – с выраженным привкусом пастеризации.
Современные технологии обработки молока позволяют добиться длительных сроков хранения за счёт пастеризации, стерилизации молока, фасовки его в тетрапакеты, где оно может сохраняться относительно долго.
В большинстве стран самой распространённой технологией является быстрая пастеризация при высокой температуре, которая не просто убивает все полезные свойства молока – она превращает его в окисленный жир.
Виртуализация микроорганизма совершает с ним в масштабе общества то же самое, что совершает пастеризация в масштабе конкретного индивида.
В честь своего изобретателя данный метод был назван пастеризацией.
Дело в том, что у ярославки жировые шарики по размерам своим гораздо мельче, чем в молоке от других пород, а каждый жировой шарик покрыт лицетиновой белковой оболочкой, которая при длительной пастеризации подгорает и даёт тот самый насыщенный ореховый вкус.
При этом температура в банках должна достигнуть 80 °C, а продолжительность пастеризации составит 25…30 минут.
Из всех режимов, нам потребуется длинная пастеризация которая применяется в домашнем сыроделии.
В обоих случаях этот процесс называется пастеризацией.
Вплоть до совсем недавнего времени (когда были изобретены пастеризация, консервирование и холодильные установки) виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков.
Сейчас этот процесс мы называем пастеризацией, а пивовары по всему свету с тех пор могут дольше хранить и привозить на большие расстояния свой хмельной напиток.

Сочетаемость слова «пастеризация»

Значение слова «пастеризация»

  • ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Цитаты со словом «пастеризация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пастеризация»

ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов.

Все значения слова «пастеризация»

Синонимы к слову «пастеризация»

Сочетаемость слова «пастеризация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я