Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли
пеммикан – своего рода энергетический батончик.
Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому
пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий.
Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили
пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.
Им привозили только самое жирное мясо, и наши матери сушили его в огромных количествах – из части готовили
пеммикан, а большую часть запасали на то время, когда животные сильно худеют.
– Как думаешь, почему я попросил тебя сделать
пеммикан? Не торопись с ответом. Здесь нет правильного и неправильного варианта, только твой выбор.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чухломской — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сборы заняли не много времени: я уложила в маленькую сумку шило, иглы и нити из сухожилий, приготовила
пеммикан и была готова.
С их помощью мы приготовили пикантное рагу из гагары, альбатроса, чайки, кайры и других морских птиц, которых настреляли за пару дней в таком количестве, что мы на время прекратили выдавать
пеммикан.
– Умей я откалывать эдакое, сидел бы сейчас в шатре шамана и жрал в два горла
пеммикан, запивая спотыкаловкой в четыре.
Запас воды в деревянном бочонке – анкерке, сухари, похожие на галеты, какой-то мясной концентрат, напоминающий
пеммикан, соль, рыболовные снасти и даже порох с палочками свинца.
Раньше
пеммикан содержал в себе только нужную смесь сухого размолотого мяса и жира; в нашем, кроме мяса и жира, были ещё овощи и овсяная крупа – добавление, которое в высшей степени улучшает вкус пищи, а кроме того, насколько мы могли судить, облегчает переваривание её.
Баба с возу, кобыле легче, подумалось мне, уже жующему
пеммикан с сухарями и нарезающему солёное сало, после заваривания напитка в своей здоровенной кружке.
Пеммикан съели едва тёплый, запив холодной водой из термоса (термоса заправляли десять часов назад).
Пеммикан дополнили макароны и фудбар.
Запас продуктов рассчитан на две недели: лёгкий
пеммикан, сушёное мясо и фрукты, соль, фуд-бары и макароны, а также водоросли.
Как сладко я запела! Мужчина нахмурился и призадумался, наверное, пытался осознать, достоин ли этот непонятный
пеммикан такой ценной информации.
Но, к сожалению,
пеммикан оказался чист, хорош и действительно питателен.
Я испуганно протянула мужчине свёрток, он взял
пеммикан в руки и понюхал.
Рецепт, как сделать индейский
пеммикан.
Кинь в экран компьютера пачку денег – и будет тебе почти невесомый спальный мешок, современный сытный
пеммикан, шоколадные плитки, титановый мультитул и всё прочее столь же современное, лёгкое и надёжное.
Два дня назад я заказал по голубиной почте
пеммикан, сухофрукты и ещё кое-какие важные вещи для похода…
Грон мотал головой и требовал свежатины, но потом смирился и слопал весь предложенный
пеммикан.
Однажды, прочитав очередную книжку про индейцев, я решил попробовать сделать их знаменитый
пеммикан.
Было обнаружено огромное разнообразие датских и норвежских мясных консервов, несколько сортов американских супов, датское масло, норвежское сушёное молоко, немецкие сушёные овощи, датский
пеммикан, а в бочках – большое количество солёной рыбы и растительного масла.
Укладывались мы второпях, запихивали подряд и макароны, и порошковые пайки, и сухие ингредиенты, заготавливали густую смесь из сухофруктов, которую называли
пеммикан, а также готовили спортфуд – богатую белком смесь арахисового масла, дроблёных овсяных зёрен, сухого молока и мёда, которую мы употребляли с ланчем.