Листья лука
порея можно использовать и в летнее время для приготовления салатов и супов.
Порей нарежьте колечками. Перемешайте эти компоненты с кукурузой и зелёным горошком, посолите и заправьте майонезом.
Но можно вырастить
порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду и пересадить её на специально подготовленное место в мае.
В пищу
порей можно начинать употреблять как только у него отрастут 4–3 листьев.
Каждые две недели надо давать
порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оминать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Может, всё было гораздо прозаичнее, и валлийцы так любят
порей потому, что он не раз выручал их в голодные времена или во время постов?
Размочите рассаду
порея водой так, чтобы она легко вынималась из коробочки, подрежьте верх и корни, чтобы от них осталось всего по 2,3–3 см.
Этого делать не следует, поскольку листья
порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбелённая часть, но они грубые, поэтому их и выбрасывают.
Почву в ёмкости поливаю и раскладываю семена
порея, присыпаю слоем земли в 2 см, убираю в тёплое место до момента появления первых всходов, затем – под лампы.
В отличие от других растений всходы
порея не боятся загущения, недостатка освещения, не вытягиваются, а когда полегают, то их жёсткое перо при этом не ломается, в отличие от репчатого лука.
Когда вилами выкопаете чеснок, выросший по центру, почву из-под него используете для последнего окучивания
порея.
Поэтому отечественных сортов лука
порея нет.
Состав:мясо с костями – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кусочек
порея, сельдерей и петрушка – по 1 корню, лавровый лист, перец – 10—15 горошин, вода – 3 л, соль.
Говорят, что лучники-валлийцы украсили свои шапки
пореем…
Освободившееся после уборки
порея место по центру грядки лучше всего сразу же засеять белой горчицей (подчёркиваю, не озимой рожью, а именно горчицей, потому что её не придётся перекапывать и вообще что-либо с ней делать).
Урожай
порея и пастернака можно выкапывать из-под снега!
Пропорция кореньев определяется силою их запаха; так, например, репа, морковь,
порей берутся в равных по весу долях, петрушки же и сельдерея кладётся меньше, так как они более ароматичны.
Подкормки
порею требуются регулярные.
Посыпать апельсины очень тонко нарезанными
пореем и фенхелем, разрезанными пополам маслинами и свежемолотым чёрным перцем.
Некоторые кладут горстку кукурузы, другие добавляют цветную капусту, репчатый лук заменяют мелко порезанным
пореем, только не листьями, а белой частью.
Она забинтовала палец, а я порезала
порей и помешала ризотто, вдыхая соблазнительный аромат, который поднимался из кастрюли.
Срежьте с
порея верхнюю и нижнюю части, а потом разрежьте по вертикали и промойте под струёй холодной воды.
Высыпьте
порей в растопленное масло и перемешайте, чтобы масло распределилось.
– Морковь, пастернак, репу, сельдерей и лук
порей очистить, вымыть, нарезать соломкой и припустить на сливочном масле в глубоком сотейнике.
Или начали по-новому закреплять природный пигмент, которым пользовались с давних пор (папоротник, крушину, листья сливы, сок
порея)?
Этимологически прилагательное prasinos означает «цвета
порея», однако начиная с III–II веков до нашей эры prasinos сплошь и рядом употребляется для обозначения всех насыщенных зелёных и в особенности темнозеленых тонов.
Для покраски в другой цвет использовался пепел, придававший волосам красноватый оттенок, тёмный или чёрный цвет получался после обработки дикой лебедой, чечевицей, миртовым вином, кипарисовыми листьями, лесным шалфеем, отваренной кожицей
порея.
– Пусть будет так! Но
порей немного сродни луку, ты это знаешь, моя милая?
Порей нашинковать кружочками, а морковь – кубиками.
Подготовьте 24 шт. крупных картофелин, очистите, срежьте верхушки, выберите середину, заполните фаршем из 200 г сушёных боровиков, ½ белой булки, 1 яйца, 2 измельчённых штук
порея, поджаренных в ложке масла.
Я мало что помню о самой больнице (мозг умеет забывать то, что вспоминать больно), но помню пирог и помню, как продумывала каждый ингредиент, шаг за шагом, и, когда дежурный психиатр спросил у меня почему, все мои мысли были только о корочке и как потушить
порей в ирландском сливочном масле до прозрачности и растереть масло с мукой и добавить молока.
Порей легче мыть под проточной водой из крана разрезав пополам не до конца у основания.
На сковороду налить немного оливкового масла и сливочного, положить
порей с грибами, аккуратно перемешать, обволакивая в масле – 3 мин., посолить, поперчить, добавить ещё оливкового масла и готовить ещё 3 мин.
В большой форме для запекания смешать вино, оливковое масло, перец и соль, добавить стебли лучка
порея.
Подавайте к рулетам из лосося с рокфором (с. 24), сардинам с песто из зелени (с. 42), крепинетами из лосося с беконом и луком (с. 55), морскому черту и
порею гриль (с. 58)…
Крайне низкая урожайность в области объясняется тем, что агротехника земледелия не соблюдалась, земли были до крайности испорчены, засорены
пореем, овсюгом, осотом и другими сорняками.
Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.
Выкладка: на обильное застолье (полдюжины голодных крупных мужчин) 1, 5 кг говядины, 0, 5 кг белой фасоли, 8 картофелин, 3 стебля сельдерея, 4 стебля
порея, 3 луковицы, 750 г зелёной фасоли.
Тогда побольше зелени
порея!
Что и дозволено вкушать православному человеку – так освящённый мёд в сотах и пирогах, яблоки простые и мочёные, изюм, курагу, грибки солёные и маринованные, рубленую капусту с редькой, огурчики простые и малосольные, парную спинку стерляжью, пироги с вязигой, векошник, уху фруктовую и с шафраном, копчёную лососину, запечённых пескарей, щучину свежепросоленную, заливное стерляжье – с ледника, усыпанное яркими колечками моркови, золотистыми луковичками, прорезанное длинными зелёными перьями
порея и тонкими, словно изломанными, листьями укропа…
Дома меня встречает запах запечённого авокадо. Запах манит меня на кухню. Папа уже накрыл на стол, но возился с салатом, ругаясь себе под нос, расчищая
порей.
Впрочем, отвратительная жидкость – пресное, безвкусное варево с кусками
порея и моркови – стремительно впитывалась в ярко-малиновый хорасанский ковёр.
Цветки у
порея мелкие, розовые и беловато розовые, собранные в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом.
Эта гамма, постепенно замирая, обрывалась на пёстрых стеблях сельдерея и на пучках
порея.
Толстый
порей слегка отваривают в солёной воде, обмакивают в подсолнечное масло, обвали вают в сухарях и поджаривают с обеих сторон. Служит гарниром.
Целебное действие
порея было известно ещё в далёком прошлом.
– Я никогда не употребляю
порей.
– Надо будет сходить набрать щавелю и надёргать
порею…
Овощи для супа, картофель и
порей лежали, наполовину очищенные, на конце стола; хозяйка раз десять принималась за них, но поминутно бросала, увлекаясь беседой.