Вначале пища попадает в рот– химическую лабораторию, где происходит обработка углеводов ферментом
птиалином, содержащимся в слюне.
При жевании растительная пища пропитывается
птиалином слюны, без которого процесс переваривания в кишечнике затруднён.
Сахар вызывает обильное выделение слюны, но в данном случае она, опять-таки, не содержит
птиалина.
Энзим, который содержится во рту, получил название
птиалин.
Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие
птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: призреваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При употреблении крахмалистых углеводов в одно время с жирами, кислыми и сладкими продуктами происходит закисление слюны и прекращается выделение
птиалина.
Мы продуцируем
птиалин – известный также как амилаза слюнных желёз, – чтобы запустить переваривание фрукта.
Животные-мясоеды совсем не вырабатывают
птиалин и имеют совершенно другой состав пищеварительных ферментов.
Птиалин преобразует нерастворимые крахмалы в простые сахара.
Птиалин быстро действует во рту, поэтому вы можете удивиться, насколько сладким становится его вкус.
Во-первых, очень кислая среда желудка инактивирует
птиалин, поэтому любой крахмал, не преобразованный в сахар во рту, не будет должным образом переработан впоследствии.
К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров – фермент липаза, крахмала – фермент
птиалин, молочного сахара – лактоза и т. п.
Помимо прочего, у них отсутствует фермент
птиалин, который помогает расщеплять крахмал уже во рту.
Например, если амилазаслюны (устаревшее название
птиалин) не расщепит крахмал до декстринов, а последние не преобразуются амилазойподжелудочной железы до мальтозы и изомальтозы, будет невозможен заключительный этап гидролиза углеводов – расщепление их до моносахаридов мембранными ферментами мальтазойи изомальтазой.
В слюне находится фермент
птиалин, или амилаза, расщепляющий крахмал до сахара.