Если надо подать на второе блюдо
разварную говядину, то нужно варить бульон на два дня из 3 кг говядины от середины огузка, для худшей говядины – от ссека или костреца.
Постояльцы похлебали хозяйского варева – постную похлёбку, где
разварной горох да грибки хорошо были сдобрены луком.
Необходим плотный питательный завтрак, например рисовая или пшеничная
разварные каши (кремообразной субстанции).
Огузок, лучшая часть из всей туши, доставляющая отличный бульон, но подаваемая также отдельно в виде
разварной говядины или даже жаркого.
В небольшой избе, торжественно именуемой трапезной, по такому случаю спешно накрыли праздничный обед: ушицу из речной рыбки, в грубоватых, но чистых мисках поставили
разварных раков, пареную репу, пироги с картошкой да капустой, ароматный ржаной хлеб.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охмелять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, если хотят подать хороший кусок
разварной говядины, то нужно взять кострец, бедро или огузок, если битки, рубленые котлеты, жареную или тушёную говядину, то мякотный кусок ссека или огузка и т. д.
Подали
разварную рыбу в каком-то пресном соусе.
Не буду говорить о груздях с луком и чесноком в подсолнечном масле, о ломтях сала на горячей
разварной картошке и домашнем хлебе, кто пробовал – тот знает.
Эту подливку подают к жареному каплуну, к жареной и варёной рыбе, особенно к щуке, равно как к паштетам и
разварным цыплятам.
Когда варево забурлило, снял пену и, помогая себе ножом и ложкой, выложил
разварного судака в большую миску.
Глаза его, обыкновенно грустные, оловянного цвета, как глаза
разварной рыбы, без всякого блеска, окаймлённые серыми кругами, и исполосанные кровяными, багровыми жилками, похожи были на труп в свинцовом гробу.
Любили ходить друг к другу в гости, где на столе гостеприимных хозяев красовались маринованные и солёные грибки своего сбора и приготовления, разделанная селёдка с любимой
разварной картошкой, пироги и бутылка «Столичной» или «Особой московской с белой головкой».
Пикули подают как гарнир к холодной
разварной говядине.
Говядина
разварная крупным куском (1,5—2 кг) отваривается в кашицах (тихвинской, костромской) и реже в костных бульонах (бульон из костей готовят заранее и затем в кипящий бульон погружают мясо).
Причём в борще виднелась сахарная кость с порядочными ошмётками
разварной говядины, а в гороховом супе бултыхались копчёные свиные рёбра.
Церемониал погребения был следующий: впереди шествия ехали трубачи, затем шло до сотни факельщиков, за ними несли богатый порожний гроб, за последним шли слуги, держа в руках серебряные большие блюда с
разварным сарачинским пшеном и изюмом, на другом блюде лежали сушёные плоды, а на третьем – большой позолоченный каравай; затем следовали в богатых молдавских костюмах молдавские бояре с длинными золочёными свечами в руках, после них шло с пением духовенство, с греческим архиепископом во главе.
Кормили
разварной осетриной с картошкой и масляно-яичным соусом.
Совсем маленький глоточек, затем селёдочка на чёрном хлебе и, наконец, горячая
разварная картошечка со сливочным маслом.
Щавелевые щи с ломтиком яйца, изрядным куском
разварного мяса, с молодой картошкой и сладкой ватрушкой вприкуску – бабушка всегда подавала сладкие ватрушки к щавелевым щам – будущая актриса любила с самого детства.
Вокруг гуся лежал
разварной картофель, «подсоленный» укропом, из тушки вылезала наружу гречневая каша с вкраплениями жареного лука и грибов.
Животом, не совсем вежливо, он пытался оттереть князя от дверей, откуда парило
разварным духом пшённой каши.
Они молча таскали из крынки густое
разварное постное ушное, подставляя под ложку ржаной кус; ели неторопливо, как-то скушно, без азарту, но мирно, как братовья иль давние друзьяки.
– Котлеты из пулярды с трюфелями. А к ним чего-нибудь лёгкого – вроде
разварных груш с рисом.
Стерлядка жирная
разварная с хреном!
Кушали консоме из дичи, филе а-ля годар,
разварного осетра и пирожное-буше с маседуаном, – объеденье!
Изнутри посыпалась горячая
разварная гречка, золотыми зёрнами заблестела под ярким светом множества светильников по всему по широкому блюду.
Дальний конец обширного помещения так и не разглядел из-за плавающего дыма и овеществлённых ароматов жирной горячей ухи, гороховой похлёбки, супов из
разварных круп, жареного мяса, печёной птицы, рыбы и ящериц.
Под песнь неслабо похавали, глотая
разварную солонину почти не жуя.
Вот и выследил я, что у бабушки на кухне большой обед для батюшки готовится и по обыкновению громадный
разварной судак.
А ещё донская, сладостная ушица, а ещё водочка, да под
разварных лещей, судачков и сазанчиков.
Из мешочка на полотенце вывалились: круглый ситный, круглый ржаной, нож, блестевший не хуже астраханской сельди, а вот и рыбка вяленая, каспийская тарань, а вот в банке
разварной сазан с ломтями варёной ярко-жёлтой икры.
Ведь сегодня на ужин давали гречневую кашу с
разварной тушёнкой и яблочный компот.
Лакей принёс
разварную рыбу в большой супнице, стараясь не задеть старика, аккуратно обошёл его и, поставив посреди стола, картинно открыл крышку.
Сыта (сыть) – вода, подслащённая мёдом, медовый взвар,
разварной мёд на воде, использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств.
Свежеиспечённый и пышный белый хлеб, малосольная красная икра вволю, новозеландское сливочное масло (им в ту пору снабжали весь полуостров), бочкового посола кета-серебрянка, курящаяся парком
разварная картошечка, маринованные подосиновики, мочёная брусника и перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Как ты догадалась отварить барана с такой вкусной, с чесноком,
разварной лапшой!
Масло занимало середину в
разварных берегах.
Они уже наелись
разварной баранины и теперь, потягивая рисовое вино, жаждут развлечения.
Вяленая лосятина, вчерашняя
разварная осетрина под тёртым хреном, чёрный хлеб, варёные в меду лесные орехи, холодное топлёное молоко и свежеиспечённые творожные ватрушки.
Скромная трапеза на столе, местный эль, копчёная
разварная свинина в соусе из верджуса.
Тяжёлый хмель, до этого переполнявший его, как взбухшая
разварная каша, улетучился за секунду.
Нельмовые пупы жирнущие, вяленое, отжатое в сливках, мясо, оленьи языки, сохатиные
разварные губы, а потом всякие кандибоберы заморские и русские, всякие вина – английских, американских, японских погребов.
Такие гренки подаются не только к горячим жидким, но также ко многим
разварным мясным блюдам.