Карта слова «соланин» примеры предложения

Предложения со словом «соланин»

В больших количествах соланин может вызвать серьёзное отравление, поэтому есть зелёный картофель не стоит.
Они оказались сортами с высоким содержанием соланина, и об этом не знали, пока их не выпустили на рынок.
Под действием воздуха и солнца имеющийся в ней соланин разрушится.
При нагревании или заквашивании соланин легко разрушается и становится неопасным.
Ботву надо сначала подсушить, а затем внести в компост, либо предварительно сжечь в костре (зола соланина не содержит).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: литра — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При варке соланин не разрушается, а только при жарке при температуре выше 150 градусов.
Наиболее полезен картофель с июля по февраль. Затем клубни начинают выделять соланин – чрезвычайно вредное вещество.
При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений.
Его ягоды ядовиты, пока они зелёные и неспелые, ибо содержат алкалоид соланин.
Однако в картофеле содержится ядовитый соланин.
Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается.
Покупать современные гибриды, избавленные селекционерами от высоких концентраций соланина, а, значит, и от характерной горечи.
Как и в других паслёновых (картофеле, помидорах и др.), в баклажанах, среди прочих органических соединений, содержится соланин – ядовитый гликозид (алкалоид), который в защитных целях вырабатывается различными частями растения, действуя как фунгицид и инсектицид.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина.
К пищевым отравлениям небактериального происхождения относятся отравления ядовитыми грибами, растениями (в том числе соланином, образующимся в картофеле, проросшем на свету), металлами, инсектофунгицидами (тиофос, гексахлоран и др.).
Причём в период биологической спелости количество соланина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печёном, жареном, варёном виде.
Плющ — содержит соланин гедерин, вызывает раздражение кожи при заготовке.
В солёных, жареных или консервированных зелёных томатах соланина уже нет.
Однако, в отличие, например, от помидоров, в которых ядовитое соединение накапливается в зелёных, недозревших плодах, в баклажанах соланин достигает максимальной концентрации при дозревании.
Соланин проявляет токсичность даже в небольших дозах.
Частично это мнение могло быть спровоцировано тем, что у отравившегося соланином человека иногда случались проблемы с ориентацией в пространстве.
Иногда перед помещением в холодильник сорта, содержащие соланин, очищают от кожицы и выдерживают несколько часов в солёной воде.
Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин.
– Ты что, не знаешь, что картофель содержит токсичный соланин, который уменьшает запасы кальция в организме и жёстко бьёт по суставам?
Оно представляет опасность для человека, потому как содержит вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу.
Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов – веществ, вызывающих врождённые пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу.
Для картофеля, содержащего повышенное количество соланина, характерен горький привкус, царапающие ощущения в зеве.
Надо только учитывать, что в классических горьких сортах этих овощей в кожуре концентрируется наибольшее количество ядовитого соланина, поэтому следует с осторожностью относиться к самолечению таким способом.
Да, но нужно учесть, что зелёные плоды, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но всё-таки яд.
Для оценки концентрации соланина в сорте обычно ориентируются на цвет мякоти.
Главное – применять баклажаны как можно более свежими, пока их кожа не приобрела слишком тёмный оттенок, свидетельствующий о том, что в плодах скопилось слишком много соланина.
Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен.
Оба они были выведены в разное время, а когда попали на рынок, выяснилось, что в них повышенное содержание соланина26 – ядовитого органического соединения.

Значение слова «соланин»

  • Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). (Википедия)

    Все значения слова СОЛАНИН

Цитаты со словом «соланин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «соланин»

Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).

Все значения слова «соланин»

Синонимы к слову «соланин»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я