С сожалением поглядела на остатки молока, размочила в них сухарь, сделала
тюрю и, отыскав деревянную ложку, буквально по крупицам принялась вливать полученную кашицу ему рот.
Можно, как в детстве, макнуть в него хлеб и, как в детстве, порадоваться вкусу «молочной
тюри», хотя молоко из пакета не такое, как было в детстве.
Во-вторых, утром
тюря была бы гуще.
Не забыт мною и вкус
тюри.
Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нём готовили и несложные жидкие блюда типа
тюри (разведённые квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обмерка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, только
тюри пришлось похлебать.
Некоторые дети любили
тюрю – хлеб, замоченный в кипятке, а затем отжатый и подслащённый сахаром.
По типу
тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т. п.
На самом деле
тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определённых правил.
Употребляют
тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.
Часто ели
тюрю – хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду.
К хлебу подаётся чашка
тюри из риса или из трав с оливковым маслом, апельсин вместо лимона и лимон, исправляющий должность апельсина, и всё это запивается чаркой мастики – напитка, к которому тоже надобно привыкнуть, чтоб находить в нём какой-нибудь вкус.
Вспомните бессмертное некрасовское «Кушай
тюрю, Яша, молочка-то нет…» Да и готовили эти кушанья в русской печи.
Вот тётя крошит хлеб и заливает молоком, готовя самую вкусную
тюрю на свете.
Мать уже хлопочет во дворе, готовит
тюрю – похлёбку из кислого молока с размоченными в нём лепёшками.
А я тебя дождусь, и новый подарок нарисую, и
тюрей накормлю!
Дед выжил, из части пайка он варил
тюрю – хлеб с водой, это его и спасло.
Мы собрали хлебные крошки и приготовили
тюрю.
Что мужчины, что женщины – все одинаково благоухали приправами к жидкой
тюре, одновременно приторной и горькой.
В основном, получалась какая-то
тюря неинтересной консистенции, похожая на чёрти что.
Иной раз обходились
тюрей: в миску резали лук, солили, отжимали до сока, клали туда же ржаные сухари и замешивали это всё с ложкой постного масла.
Холодное молоко было приемлемо в двух случаях: с гречкой, и в виде
тюри, куда можно было крошить хлеб чёрный и белый, и даже печенье.
Получив по новой порции
тюри, они принялись уплетать её за обе щеки.
Некоторые называют это блюдо
тюрей.
Кормили в основном какой-то
тюрей…
Потом она вынесла миску
тюри псу, плеснула в плошку молока для кота, села на лавку и задумалась.
И навсегда стану хлебной
тюрей.
Староверы-беспоповцы – извечные враги царя, теперь будем друзья, из одной чашки
тюрю хлебать.
Быстро проглотила и подчерпнула ложкой
тюрю во второй раз.
Доели
тюрю, запили квасом, чинно, точно чернецы, прочитали молитву – всё-таки вокруг монастырские стены, – пожелали наставнику доброй ночи и разошлись по кельям.
Чем не старая крестьянская
тюря на новый советский лад?
Употребляется следующим образом – в тарелку с этой горячей взвесью крошится хлеб, в идеале – сухари, получившаяся
тюря съедается.
Тюря может быть с маслом или без него, на квасе или на воде, а вот мурцовка всегда с маслом.
Я ждала вилку, но пришла грязная женщина и, обмакнув в
тюрю мясо, ткнула в губы.
Попозже кашки сварю… тебе грубой еды нынче нельзя, только вот молоко, да кашку, да
тюрю ещё.
Метнулась ли там или как, а уже и обед у неё поспел, борщ с живою рыбою: бегала сама с вечера к соседу, рыболову, да и выпросила; пшонная каша с постным маслом; пшеничные галушки с солёною
тюрею да вареники с истёртым конопляным семенем.
Любимой едой в летний солнечный день на косьбе у крестьянина были так называемая
тюря, чистая горная родниковая вода, сахар и хлеб чёрный.
– Ешь, ешь, пост скоро. Тогда вот
тюрю есть будем. А пока ешь,– проговаривала бабушка и почти каждую минуту заглядывала за занавеску, где спала мама.
Часть позиций пересекалась, часть – нет, например, в господском зале нельзя было съесть
тюрю, а в крестьянском – холодник.
Я влила в
тюрю масло. Сероватое месиво плохо промешивалось ложкой. «Слишком много муки», – подумала я.
Мы спустим её на воду, как только стемнеет, а сами залезем по уши в эту вонючую
тюрю при малейшем подозрительном шуме, предварительно обмазав илом наши шляпы и лица, так чтобы можно было пройти мимо в двух шагах, не заметив нас.
За утренним чаем он устроил из чая, молока, хлеба и варенья
тюрю и так наелся, что пришлось некоторое время посидеть молча.
– Нам и покормить тебя нечем, – засуетилась старуха. – Нет ничего, окромя
тюри гречишной.
Всё меньше часов оставалось до желанной
тюри.
Готовили её просто: в тарелку наливали питьевую воду, добавляли немного соли, половину чайной ложки подсолнечного масла, столько же уксуса, крошили кусок чёрного хлеба, и
тюря готова.
Под завывание вьюги, залетающей в печную трубу, куда как приятно похлебать наваристую
тюрю из сушёных беленьких или, глядя на морозные разводы на окне, закусить хрустящим рыжиком, почувствовав на губах солоноватую сладость ароматной мякоти.
Получившуюся горячую
тюрю можно было хлебать ложками, растягивая ежедневный хлебный кирпичик на три приёма пищи, как строго учила бабушка.
Ласкала, угощала
тюрей и вместо сказок рассказывала нам иногда о своей деревне.