Интересно, что первоцветы сохраняют высокое содержание
аскорбиновой кислоты даже после сушки, что бывает весьма ред ко.
Особенно резко уменьшается количество
аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах.
Помимо того, в стручках перца содержатся
аскорбиновая кислота, повышающая аппетит, и капсицин, раздражающий слизистую оболочку ротовой полости.
Мякоть грубая, сухая, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, содержит 14,3 % сухого вещества, 9,2 % Сахаров, 0,33 % кислот и 6 мг/100 г
аскорбиновой кислоты.
Все виды луков в заметных количествах содержат
аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далёких походах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прохладиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Аскорбиновая кислота способствует быстрому заживлению ран и лечению различных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Примерно в то же время клюкву стали называть северным лимоном, так как она содержит много
аскорбиновой кислоты и всегда славилась как противоцинготное средство.
Он считается хорошим отхаркивающим или слабительным средством, а его листья богаты
аскорбиновой кислотой.
Их применяют в пищу, используют в кондитерской промышленности, из них получают растительное масло, витаминные препараты и концентраты, из них готовят варенье, богатое
аскорбиновой кислотой.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать
аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Подготовленные дольки следует опустить на 1 минуту в 0,1 %-ный раствор
аскорбиновой кислоты, а затем – на 1 минуту в солевой раствор такой же концентрации.
Дозы приёма
аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период 100–150 мг и в весенне-летнее время 150–200 мг.
Ещё одним бесспорным плюсом
аскорбиновой кислоты является её способность значительно увеличивать устойчивость других витаминов.
Болезни, возникающие при дефиците
аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.
В листьях и корнях найдены
аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллиловогорчичное эфирное масло.
Организм человека самостоятельно не способен к синтезу
аскорбиновой кислоты.
Хроническое невосполнение потребности организма в
аскорбиновой кислоте может привести к развитию цинги.
Недостаточность поступления с пищей
аскорбиновой кислоты проявляется быстрой утомляемостью, кровоточивостью дёсен, ослаблением иммунитета.
Аскорбиновая кислота разрушается при варке – до 2/3 всех запасов, а также при длительном хранении в обычных условиях.
Эти виды смородины в свежих плодах имеют
аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьёзно уступают чёрной смородине.
Поэтому при дополнительном ультрафиолетовом облучении и больным и здоровым следует назначать
аскорбиновую кислоту.
На его усвоение существенное влияние оказывают
аскорбиновая кислота, мясная и рыбная пища – они увеличивают его всасывание.
В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг
аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
Тогда он рекомендовал пациентке консультацию гематолога, прижигание кровоточащих участков слизистой оболочки (ещё 30 000 рублей) и приём больших доз
аскорбиновой кислоты (по сравнению с предыдущими ценниками практически даром).
Многие флавоноиды уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, укрепляют стенки сосудов, предотвращают возникновение кровоподтёков и внутренних кровоизлияний, усиливают действие
аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие.
Ещё одно вещество, входящее в состав чая – танин, придаёт напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме
аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы.
Так, с понижением температуры (в октябре-ноябре), наблюдается резкое понижение уровня
аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие.
Минимальная суточная доза
аскорбиновой кислоты составляет 20–30 мг, однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды её требуется примерно в 5 раз больше, поэтому постарайтесь в течение всего года есть больше свежих овощей и фруктов.
Имеется
аскорбиновая кислота также в грецких орехах.
Благодаря содержанию в сушёном ананасе
аскорбиновой кислоты, он является противоцинготным средством и помогает при анемиях, заболеваниях центральной нервной системы, тормозит ухудшение памяти, применяется для лечения неврозов и депрессий.
Кусочки мяса посолить (на 10 кг мяса 300 г соли и 10 г измельчённой
аскорбиновой кислоты).
Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с
аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов.
Но, заметьте, есть сладкий болгарский перец и одну за другой съедать таблетки
аскорбиновой кислоты – совсем не одно и то же.
Скорость разрушения
аскорбиновой кислоты обратно пропорциональна скорости нагревания и прямо пропорциональна длительности обработки продукта.
Флавоноиды-катехины обладают гепатопротекторным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, способствуют усвоению
аскорбиновой кислоты, участвуют в антиканцерогенной защите.
Увеличивают количество витаминов, особенно
аскорбиновой кислоты, и продуктов, богатых солями кальция.
Употребление достаточного количества
аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию.
Хвоя растения богата
аскорбиновой кислотой.
По последним данным диетологов суточная норма потребления
аскорбиновой кислоты составляет 65—125 мг, и взрослому человеку достаточно съесть 200—400 г свежих ягод, чтобы полностью её удовлетворить.
Исследования показали, что воздействие
аскорбиновой кислоты на людей старше 75 лет привело к увеличению статистического показателя длительности жизни до 102 месяцев.
Аскорбиновая кислота необходима для поддержания и укрепления иммунитета, она способствует повышению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям.
Нарезка также увеличивает потери
аскорбиновой кислоты.
Так, в тыквенном соке после его приготовления половина
аскорбиновой кислоты теряется через 15 мин, в капустном – через 35 мин.
Аскорбиновая кислота вообще весьма нестойка.
Потому что для соединения с нужным типом витамина, не содержащим
аскорбиновой кислоты, чтобы доставить его в клетки и органы, требуется особый тип глюкозы, который можно найти в основном в сыром мёде, чистом кленовом сиропе и свежевыжатых цитрусовых.
Источниками
аскорбиновой кислоты являются все фрукты, ягоды, овощи и травы, но больше всего её содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, чёрной смородине, апельсинах, зелени укропа, кресс-салате, во всех видах капуст, щавеле, облепихе, красной рябине и унаби.
Оказывается, что человек относится к одним из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать
аскорбиновую кислоту и полностью зависят от её содержания в пище.
Железо восстанавливается до Fе2+ при участии
аскорбиновой кислоты и в таком виде мобилизуется для нужд организма.
Для удовлетворения суточной потребности человека в
аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока.