Потом разгрёб угли и пристроил над ними две лепёшки, дожидаясь, пока подрумянятся, достал из седельной сумы кусок вяленой конины – балык, налил в глиняную чашу кислого
кобыльего молока – кумыса.
Он отпил немного перебродившего
кобыльего молока, наслаждаясь его кисловатым, прогоняющим жажду привкусом и трудно передаваемой словами щекотливостью – словно пенится по языку перекат горного ручейка.
Забродившего
кобыльего молока нашлось всего ничего – пальца на три у донышка.
Из
кобыльего молока изготавливают кумыс, который входит в лечебно-диетическое питание.
По его словам, козье и
кобылье молоко излечивает чахотку, коровье – подагру и малокровие, ослиное – многие болезни.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вертебральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наутро они подкрепились жёстким вяленым мясом, запив его густым
кобыльим молоком, и поднялись в сёдла.
Кобылье молоко имеет голубоватый оттенок и сладковато-терпкий вкус, а также обладает бактерицидными свойствами.
Кобылье молоко можно использовать в цельном виде при вскармливании грудных детей, поскольку по своему составу оно очень близко к женскому молоку.
По составу
кобылье молоко мало отличается от женского, но в натуральном виде оно вызывает расстройство желудка у многих людей и поэтому используется только в виде кумыса.
Они дали молодому хану еду, наполнили кожаный мешок
кобыльим молоком и проводили его в дорогу.
Видимо, от них многие балтские племена восприняли традиции коневодства и употребления в пищу
кобыльего молока, о чём впоследствии с удивлением сообщали средневековые авторы.
Но я твёрдо решила доказать свою нужность и полезность, так что, одной рукой поддерживая накидку, а другой держа бурдюк с вкуснейшим
кобыльим молоком, ухватилась за седло.
Упоминал он и о китайских принцессах, посылавшихся степным ханам в качестве невест вместе с фургонами, груженными шёлком и изделиями из слоновой кости, о том, как ханы-победители пили
кобылье молоко из черепов врагов, выстланных золотом.
Что касается жирности, то наименьшую имеет молоко кобылиц (зато высоко содержание сахара, и потому из
кобыльего молока готовят целебный кумыс).
И добавлять её надо в парное
кобылье молоко, когда оно ещё с пенкой.
А раньше тут колдовали ученые-ветеринары над квашеным
кобыльим молоком.
Калорийность
кобыльего молока составляет 497 ккал на 1 кг продукта.
Продукт из
кобыльего молока называется кумысом. Иногда кумыс изготавливается из коровьего, реже – верблюжьего и оленьего молока.
Думаю, вам будет интересно узнать, что в
кобыльем молоке содержится больше молочного сахара, нежели в молоке других животных.
Баул искусник засунул в мешок, отчего тот стал похож на бурдюк, в каких жившие на юге области кочевники привозили пьяное
кобылье молоко.
Какое-то время они наслаждались горячим мясом, солёным сыром и прохладным
кобыльим молоком.
Летом, когда в изобилии имелось
кобыльего молока, монголы предпочитали мясу молочную продукцию, но зимой молоко становилось предметом роскоши и доступным только в богатых семьях.
Но кочевнику больше по сердцу
кобылье молоко, оно накормит и жажду утолит, а на пирах, веселит.
– Да ты посмотри, волосы-то чёрные, а отлив рыжий никуда не деть. Разве
кобыльим молоком отбелить…
Потом мужчины сноровисто разожгли костёр, привели жеребца с белым пятном на лбу, четырёх баранов белой шерсти, принесли деревянный с узким горлом бочонок, наполненный
кобыльим молоком.
Запах саумала, свежего
кобыльего молока, щекотал нос, будоражил кровь.
Кумыс – широко известный целебный напиток из скисшего
кобыльего молока, которым от мала до велика лечились и восстанавливали силы после различных болезней и дальних походов.
На празднике в честь гостей он много ел и пил хмельного
кобыльего молока, и теперь тело было уставшим: хотелось спать.
К вечеру следующего дня, вконец измученный, красный от икоты и стыда, обливаясь слезами, он лизал в укромном уголке горячую соль с золой и запивал
кобыльим молоком.
Выпив по чашке жирного
кобыльего молока, они сели на коней и поехали на восток.
Сохранить мировое лидерство в производстве
кобыльего молока и кумыса.
Из кухни вернулась с тремя кружками
кобыльего молока.
У входа рабыни в чане с тёплым
кобыльем молоком омывали юную наложницу, что нукеры нашли ему в городе.
Разносил по домам
кобылье молоко – ну, кислятину, что пьют татары и пруссы.
Кобылье молоко содержит: 90 % воды, 10 % сухих веществ, 2 % белков, 1 % жира, 6,7 % молочного сахара.
А
кобылье молоко смыло горечь.
Часть женщин носила с пастбищ свеженадоенное
кобылье молоко в больших вёдрах, сделанных из овечьих шкур, а другие – готовили из принесённого молока кумыс.
Жеребчик доверчиво потянулся мордочкой к девочке, и она ощутила на своём лице его тёплое дыхание, пахнущее
кобыльим молоком.
Древние авторы упоминают переброженный кумыс, также названный
кобыльим молоком, как напиток скифов, сарматов, гуннов, тюрков, и тому подобных.
Кто увидит, становится одержим икотой до тех пор, пока не полижет горячей соли с золой, прихлёбывая
кобыльим молоком.
Он постоянно взбалтывался в кожаном мешке, висевшим у входа в гэр на протяжении трех-пяти летних месяцев, когда бывает вдоволь
кобыльего молока; его можно было приготовить из овечьего и козьего молока, но напиток получался менее вкусный.
Но монголы знали и другой кумыс, «чёрный», готовившийся из чистейшего
кобыльего молока и предназначавшийся для элиты – ханов, вождей племён, высших чиновников.
Женщина разливает кислое
кобылье молоко начиненное травами и мясом.
Они кочевали по степям с многочисленными табунами, стадами овец, волов, охотились на пушного зверька – тарбагана, вкушали
кобылье молоко – кумыс и молились высокому синему небу – Тенгре.
В суари иногда добавляли прокисшее
кобылье молоко, отчего она приобретала столь непередаваемый вкус, что новичков выворачивало с непривычки.
Угощения были самые разнообразные на низких длинных столах, кислое
кобылье молоко возбуждало смех и желание двигаться.
Коварство ведунов не знало предела: у той же женщины они «имали
кобылье молоко, да в гусиную ж кость наливали, да в землю ж копали – ино деи потому на лошади и на всякую животину падеж».
И вполне естественно, что здесь же на столе присутствовал легко пьянящий напиток кумыс, так называется специально приготовленное
кобылье молоко.