Так, из
овечьего молока готовят брынзу, из верблюжьего – шубат, а из молока кобылиц – кумыс.
Овечье молоко вместе с козьим используют для приготовления сыра, самыми известными сортами которого являются брынза, рокфор, кашкавал, пекарино, кобийский сыр и пр.
На производство 1 кг сыра расходуется на 50% меньше
овечьего молока, чем коровьего.
Пищу татар составляли пшеничный хлеб-экмек, помидоры, баклажаны, сладкий лук, зелёный перец, шашлыки, кебаб, куски баранины, надетые на палочки и зажаренные на бараньем сале, суп шорба из баранины, чебуреки из неквашеного теста на бараньем сале, с начинкой из баранины и зелени, брынза, кислое
овечье молоко – катык.
При этом жирность
овечьего молока составляет 7,3%.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переметённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К примеру, нашло применение молоко овец, верблюдов и кобылиц: из
овечьего молока изготавливают брынзу; из верблюжьего – шубат, называемый ещё чалом; из кобыльего – кумыс.
Овечье молоко обладает высокой биологической ценностью.
Овечье молоко содержит 82,1 % воды, 17,9 % сухих веществ, 5,8 % белков, 6,7 % жира, 4,6 % молочного сахара.
Но из-за специфического запаха
овечье молоко редко употребляют в цельном виде.
Сыры из
овечьего молока традиционно производятся в гористых местностях, где затруднён выпас крупного рогатого скота.
Она вместе с осликом ходила к кошарам за селом и привозила в двух бурдюках
овечье молоко, из которого делали сыр.
Сыр из
овечьего молока производится теми же способами, что и из коровьего.
А кефир на
овечьем молоке вообще можно резать ножом – настолько он густой и сытный.
А пастух тем временем нацедил полное корыто
овечьего молока.
Из
овечьего молока делают и сыры с плесенью.
Кислое свернувшееся
овечье молоко, похожее по вкусу на творог, с очень специфическим запахом, татары разбавляли водой и с наслаждением пили.
В источниках, относящихся ко времени после гомеровского периода, крайне редко упоминается
овечье молоко, которое активно пьют современные греки, и овец, очевидно, использовали в первую очередь для получения шерсти, а затем уже – в качестве источников мяса.
Глаза её были серы, как жиденькое небо над деревней, и по ночам она летала на метле и пила
овечье молоко прямо из мягких, навозом пахнущих сосцов.
– Я чувствую аромат парного
овечьего молока, тминного хлеба с оттенком чеснока, а также яркие сливочные нотки.
Чтобы восстановить силы, поил его жирным
овечьим молоком, каждый день кормил свежим супом из баранины.
Часа через полтора он появился с двумя кувшинами
овечьего молока в полотняной очень грязной сумке и с ковригой плоского пресного ячменного хлеба.
Свод над головой затопило
овечьим молоком, потом осыпало пеплом и ржавчиной, но джинны отпрянули, рык стих, и лишь холодный порыв ветра налетел с запада.
Вокруг них теснятся, сопровождаемые пешими и конными рабами, вооружёнными мечами и палками, арбы с кибитками из прутьев с плотной покрышкой из чёрного войлока, пропитанного насквозь
овечьим молоком или салом, чтобы не промокало от дождя.
С гудящими головами, откушав дармового мяса с хлебом и запив всё это свежим
овечьим молоком, бравые переписчие, наконец, отправились выполнять свою государственную службу.
Прохладный божественный на вкус кисломолочный напиток из
овечьего молока утолял жажду и повышал тонус.
Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее.
И вообще, человек, испивший хоть раз в жизни смесь свежесцеженного
овечьего молока напополам со свежесцеженной же и овечьей же кровью из тыквенного сосуда, не может уже быть привередлив в еде.
Хозяин пояснил: болен-де, отпаиваем
овечьим молоком.
Всё в ней идёт на пользу человека: из её длинной, мягкой шерсти приготовляются и тончайшие и грубейшие сукна, т. е. главная и лучшая одежда человека; из овечьего меха шьют тёплые тулупы, дающие нам возможность бороться с нашими северными морозами; баранье и овечье сало освещает нас в долгие зимние ночи; из бараньей кожи приготовляется лучший сапожный товар; мясо даёт вкусное жаркое, а в странах пастушеских из
овечьего молока приготовляется сыр.
Ел только протёртые каши и размоченный в
овечьем молоке ржаной хлеб.
Взять
овечьего молока, заглягать его, когда станет творогом, помешать, чтоб лучше становился, откинуть его в холстяную торбочку, чтоб сыворотка стекла, и дать так повисеть часа три; катать в величину, какую угодно, палянычки сажать на железный лист и ставить в горячую печку на полчаса; вынуть, дать остыть; а при подаче поджаривать докрасна на сковороде в масле.
Но чтобы сделать сыр – необходимо
овечье молоко.
Примятой травы, костра с барашком на вертеле, бодрящего
овечьего молока, заквашенного ещё утром.
Несмотря на высокую жирность (в некоторых видах до 70 %) и калорийность, сыр именно из
овечьего молока содержит три белка, близких по структуре к белкам человека, поэтому его употребление благоприятно сказывается на всём организме.
Он без удовольствия выпил кислого
овечьего молока, заметил про удивительных местных овец, дескать «все одного цвета» (были ли английские овцы в VIII в. пёстрыми или двухцветными?), а однажды на равнине, поросшей оливковыми деревьями, повстречал льва, который ужасно рычал, но когда к нему приблизились, «поспешил в другую сторону».
Шесть тысяч лет назад люди уже пили
овечье молоко, ели баранину, пользовались овечьей шерстью и шкурами.
Сестрички же спали в гинекее, в дальних покоях: две старшие, сочинительницы вредной дразнилки «Рыжий, рыжий, конопатый, на плече несёт лопату!..» – и малышка-Климена, от которой вкусно пахло
овечьим молоком, а дразниться она совсем не умела.
Терпеть не могла грязных дорог, дешёвых дуканов, крепкого чая, щедро заправленного адраком и жирным
овечьим молоком, а также антисептических салфеток, без которых не обходилось ни одно из наших странствий.