Так, из
овечьего молока готовят брынзу, из верблюжьего – шубат, а из молока кобылиц – кумыс.
Овечье молоко вместе с козьим используют для приготовления сыра, самыми известными сортами которого являются брынза, рокфор, кашкавал, пекарино, кобийский сыр и пр.
На производство 1 кг сыра расходуется на 50% меньше
овечьего молока, чем коровьего.
Пищу татар составляли пшеничный хлеб-экмек, помидоры, баклажаны, сладкий лук, зелёный перец, шашлыки, кебаб, куски баранины, надетые на палочки и зажаренные на бараньем сале, суп шорба из баранины, чебуреки из неквашеного теста на бараньем сале, с начинкой из баранины и зелени, брынза, кислое
овечье молоко – катык.
При этом жирность
овечьего молока составляет 7,3%.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: консигнационный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К примеру, нашло применение молоко овец, верблюдов и кобылиц: из
овечьего молока изготавливают брынзу; из верблюжьего – шубат, называемый ещё чалом; из кобыльего – кумыс.
Овечье молоко обладает высокой биологической ценностью.
Овечье молоко содержит 82,1 % воды, 17,9 % сухих веществ, 5,8 % белков, 6,7 % жира, 4,6 % молочного сахара.
Но из-за специфического запаха
овечье молоко редко употребляют в цельном виде.
Сыры из
овечьего молока традиционно производятся в гористых местностях, где затруднён выпас крупного рогатого скота.
Девочки всегда спешили привезти с пастбища
овечье молоко пораньше, но ослик, на котором они возили бидоны, часто упрямился, и они не успевали до солнцепёка.
Она вместе с осликом ходила к кошарам за селом и привозила в двух бурдюках
овечье молоко, из которого делали сыр.
Сыр из
овечьего молока производится теми же способами, что и из коровьего.
А кефир на
овечьем молоке вообще можно резать ножом – настолько он густой и сытный.
А пастух тем временем нацедил полное корыто
овечьего молока.
Из
овечьего молока делают и сыры с плесенью.
Терпеть не могла грязных дорог, дешёвых дуканов, крепкого чая, щедро заправленного адраком и жирным
овечьим молоком, а также антисептических салфеток, без которых не обходилось ни одно из наших странствий.
На заработанные деньги удалось купить двух, а потом ещё и третьего осла, чтобы легче было ездить на заработки и перевозить на базар
овечье молоко и сыр.
Ели жадно, заедая мясо лепёшками из полбы, овощами да запивая
овечьим молоком.
Кислое свернувшееся
овечье молоко, похожее по вкусу на творог, с очень специфическим запахом, татары разбавляли водой и с наслаждением пили.
Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее.
В источниках, относящихся ко времени после гомеровского периода, крайне редко упоминается
овечье молоко, которое активно пьют современные греки, и овец, очевидно, использовали в первую очередь для получения шерсти, а затем уже – в качестве источников мяса.
Глаза её были серы, как жиденькое небо над деревней, и по ночам она летала на метле и пила
овечье молоко прямо из мягких, навозом пахнущих сосцов.
– Я чувствую аромат парного
овечьего молока, тминного хлеба с оттенком чеснока, а также яркие сливочные нотки.
Часа через полтора он появился с двумя кувшинами
овечьего молока в полотняной очень грязной сумке и с ковригой плоского пресного ячменного хлеба.
Свод над головой затопило
овечьим молоком, потом осыпало пеплом и ржавчиной, но джинны отпрянули, рык стих, и лишь холодный порыв ветра налетел с запада.
С гудящими головами, откушав дармового мяса с хлебом и запив всё это свежим
овечьим молоком, бравые переписчие, наконец, отправились выполнять свою государственную службу.
Прохладный божественный на вкус кисломолочный напиток из
овечьего молока утолял жажду и повышал тонус.
Свод над головой затопило густым
овечьим молоком, потом осыпало пеплом и ржавчиной, но шайтаны отпрянули, жуткий рык стих, и лишь холодный порыв ветра налетел с запада.
И вообще, человек, испивший хоть раз в жизни смесь свежесцеженного
овечьего молока напополам со свежесцеженной же и овечьей же кровью из тыквенного сосуда, не может уже быть привередлив в еде.
Хозяин пояснил: болен-де, отпаиваем
овечьим молоком.
Всё в ней идёт на пользу человека: из её длинной, мягкой шерсти приготовляются и тончайшие и грубейшие сукна, т. е. главная и лучшая одежда человека; из овечьего меха шьют тёплые тулупы, дающие нам возможность бороться с нашими северными морозами; баранье и овечье сало освещает нас в долгие зимние ночи; из бараньей кожи приготовляется лучший сапожный товар; мясо даёт вкусное жаркое, а в странах пастушеских из
овечьего молока приготовляется сыр.
Ел только протёртые каши и размоченный в
овечьем молоке ржаной хлеб.
Взять
овечьего молока, заглягать его, когда станет творогом, помешать, чтоб лучше становился, откинуть его в холстяную торбочку, чтоб сыворотка стекла, и дать так повисеть часа три; катать в величину, какую угодно, палянычки сажать на железный лист и ставить в горячую печку на полчаса; вынуть, дать остыть; а при подаче поджаривать докрасна на сковороде в масле.
Несмотря на высокую жирность (в некоторых видах до 70 %) и калорийность, сыр именно из
овечьего молока содержит три белка, близких по структуре к белкам человека, поэтому его употребление благоприятно сказывается на всём организме.
Он без удовольствия выпил кислого
овечьего молока, заметил про удивительных местных овец, дескать «все одного цвета» (были ли английские овцы в VIII в. пёстрыми или двухцветными?), а однажды на равнине, поросшей оливковыми деревьями, повстречал льва, который ужасно рычал, но когда к нему приблизились, «поспешил в другую сторону».
Сестрички же спали в гинекее, в дальних покоях: две старшие, сочинительницы вредной дразнилки «Рыжий, рыжий, конопатый, на плече несёт лопату!..» – и малышка-Климена, от которой вкусно пахло
овечьим молоком, а дразниться она совсем не умела.
Чтобы восстановить силы, поил его жирным
овечьим молоком, каждый день кормил свежим супом из баранины.
Можно было громко кричать, бегать по склонам, играть со сторожевыми собаками, тискать к груди маленьких ягнят, пить
овечье молоко и лакомиться свежим овечьим сыром.