В их состав входит большое количество
насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления.
Жиры животного происхождения отличаются высоким содержанием
насыщенных жирных кислот и используются в основном для энергетических целей.
Например, оливковое масло жидкое, как и большинство растительных масел, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, а кокосовое и сливочное масла, содержащие много
насыщенных жирных кислот, – твёрдые.
Основными источниками
насыщенных жирных кислот являются тугоплавкие жиры, сливочное масло.
Избыток
насыщенных жирных кислот в пище часто приводит к нарушению жирового обмена, повышению содержания холестерина в крови.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: говорено-переговорено — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме нарушения синтеза холестерина в организме его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми
насыщенными жирными кислотами.
Именно
насыщенные жирные кислоты опасны с точки зрения повышения содержания холестерина в крови и отложения его на стенках сосудов, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют его выведению из организма человека.
При густой себорее сало плотное за счёт снижения в его составе жидких
насыщенных жирных кислот и увеличения твёрдых насыщенных кислот.
Раньше диетологи связывали проблемы лишнего веса с холестерином, это, к слову, класс
насыщенных жирных кислот.
Насыщенные жиры – группа триглицеридов, содержащих
насыщенные жирные кислоты. Цепочка углерода, в которых, полностью «насыщена» атомами водорода.
Чтобы ограничить употребление
насыщенных жирных кислот, важно есть меньше животных жиров (мяса, цельного молока, сыра, сметаны), а также пальмового и кокосового масла.
Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой.
В составе резервных жиров у человека (в норме это в среднем от 15 до 20 кг) преобладают
насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и мононенасыщенная олеиновая.
Очень важно ограничить в рационе продукты, содержащие животные жиры, богатые
насыщенными жирными кислотами и холестерином.
Насыщенные жирные кислоты имеют форму устойчивого стержня.
Жиры мяса содержат в основном
насыщенные жирные кислоты и особой ценности не представляют.
Источником
насыщенных жирных кислот являются в основном продукты животного происхождения (за исключением рыбьего жира), а ненасыщенных – в основном растительного происхождения (за исключением кокосового и пальмового масел).
При использовании его в приготовлении пищи ощущаются все благоприятные эффекты ненасыщенных жиров и уменьшается потребление
насыщенных жирных кислот.
В тканях человека из этой группы
насыщенных жирных кислот наиболее известны каприловая (10:0), лауриновая (12:0), миристиновая (14:0) и пальмитиновая (16:0).
Долгоживущие виды среди птиц и млекопитающих имеют более высокую пропорцию
насыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран [1].
Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных
насыщенных жирных кислот.
Другие придерживаются мнения, что
насыщенных жирных кислот должно быть 25 % рациона.
А вот
насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирном мясе, сале, ветчине и других животных продуктах могут провоцировать повышение уровня холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, в присутствии жирных ненасыщенных кислот повышается интенсивность всасывания в тонком отделе кишечника
насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая).
В основном, проведённые исследования показывают что масло, содержащее большое количество
насыщенных жирных кислот стимулирует организм в производстве безвредного вида холестерина, в то время как масло с большим количеством ненасыщенных жиров (и, соответственно с небольшим количество насыщенных жиров) не помогает организму в производстве безопасного холестерина.
Но обе диеты (с точки зрения питательности) часто содержат мало
насыщенных жирных кислот и холестерина, при этом у них высокое содержание минералов, витаминов и пищевых волокон.
Его
насыщенные жирные кислоты проникают в верхние слои эпидермиса, обеспечивая защиту и питание.
Много
насыщенных жирных кислот содержатся в женском грудном молоке, и они очень важны для развития ребёнка.
Таким образом, уровень
насыщенных жирных кислот в пище у этих людей ничуть не ниже, чем у тех, кто употребляет красное мясо.
Наиболее выраженной способностью повышать уровень холестерина обладают
насыщенные жирные кислоты, в то время как ненасыщенные жирные кислоты обладают обратным эффектом, т. е. способствуют снижению холестерина в крови.
Молекулы
насыщенных жирных кислот имеют линейную форму, тогда как ненасыщенных – изогнутую (рис. 17).
Они содержат большое количество не самых полезных
насыщенных жирных кислот, зато обладают устойчивостью к воздействию температуры.
Все жиры и масла, будь они растительного происхождения или животного, представляют собой комбинацию
насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот.
Стеариновая кислота, например, – это 18-углеродная
насыщенная жирная кислота, которая в основном содержится в говяжьем и бараньем жире.
Льняное маслосодержит 9 процентов
насыщенных жирных кислот, 18 процентов олеиновой кислоты, 16 процентов омега-6 и 57 процентов омега-3.
Наличие в нём большого количества
насыщенных жирных кислот может при неумеренном употреблении провоцировать повышение холестерина и триглицеридов и повышать риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Ореховое масло очень богато
насыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, дефицит которых ведёт к нарушению обмена и ожирению.
Кстати, быстрее всего кетоновые тела образуются из среднецепочечных
насыщенных жирных кислот, которыми богато масло кокоса, чем обусловлена его польза для восстановления нервной системы и противодействия депрессиям.
Поэтому
насыщенные жирные кислоты труднее перевариваются, легко откладываются в жировой ткани, хотя тоже необходимы в определённом количестве нашему организму.
У коров карнитин в дозах 20 и 40 мг/кг живой массы, при кормлении в течение 3-х месяцев, интенсифицирует обмен липидов в печени на 39,1.43,5%, повышает концентрацию в крови
насыщенных жирных кислот на 5,6—9,5%.
Как полагают физиологи, для нормального использования организмом высокомолекулярных
насыщенных жирных кислот необходимо присутствие в достаточном количестве незаменимых жирных кислот.
Сыр по сравнению с сливочным маслом и другими
насыщенными жирными кислотами оказывает более благоприятное действие на содержание липидов в крови.
Однако при комнатной температуре они являются твёрдыми или полутвердыми из-за высокого содержания короткоцепочечных
насыщенных жирных кислот.
Молочный жир – это смесь главным образом
насыщенных жирных кислот с небольшим количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Они обнаружили, что уровень двух
насыщенных жирных кислот, связанных с деменцией, – стеариновой и пальмитиновой, – не повышался, даже когда участники исследования употребляли в пищу по 84 г этих кислот в день, что эквивалентно почти 11 столовым ложкам сливочного масла!
Из всех
насыщенных жирных кислот пальмитиновая кислота оказывается самым сильным патогеном и вызывает метаболические, сердечно-сосудистые, онкологические, нейродегенеративные заболевания и воспаления.
При повышении уровня холестерина повышается свёртываемость крови, особенно после приёма пищи, богатой животными жирами, в которых содержится большое количество
насыщенных жирных кислот.
Чем твёрже жир при комнатной температуре, тем выше в нём содержание
насыщенных жирных кислот.
Максимальное количество
насыщенных жирных кислот содержат животные жиры (в говяжьем и свином жире – 25 % пальмитиновой, соответственно 20 % и 13 % стеариновой кислот, в сливочном масле – 7 % стеариновой, 25 % пальмитиновой и 8 % миристиновой кислот).
Именно избыток
насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.